Последние новости
0
1969

"ГРАНТ ДИНК ПО-СВОЕМУ ОТСТАИВАЛ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС"

Свидетельство преподобного доктора Рене ЛЕВОНЯНА

19 января 2022 года я не мог быть в ином месте, я был в Стамбуле, чтобы почтить память Гранта Динка.

Пятнадцать лет назад во время похорон Гранта я участвовал в этой невыносимо тяжелой церемонии. В то время я работал в Армении, где представлял Всемирный армянский евангелистский совет и Армянскую евангелистскую ассоциацию Америки.

'ГРАНТ ДИНК ПО-СВОЕМУ ОТСТАИВАЛ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС'ПРИСУТСТВОВАЛО БОЛЕЕ СТА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, не считая миллионов турок, которые следили за этим событием в прямом эфире по телевидению. Не забуду надписей на плакатах: "Все мы Гранты!", "Все мы армяне!". Под непрекращающиеся аплодисменты турецких граждан, смотрящих из окон и балконов, огромная процессия двигалась вперед. В этот день все население Турции (турки, алавиты, курды, армяне, греки, евреи...) отождествлялось с Грантом и армянами. Затерявшись в этой толпе, я не верил своим глазам...

Вместе с Преподобным Стамбула на кладбище мы сказали слова соболезнования семье и собравшимся у могилы участникам. Какое испытание!

…Я познакомился с Грантом и его женой Ракель летом 1980 года в г.Тузле, в лагере "Камп Армен", который находился на берегу моря, в 60 км от Стамбула. Этот лагерь принадлежал Армянской евангелистской церкви квартала Гедикпаша в Стамбуле, руководителем которой был Грант Гюзелян.

Вместе с моей женой Сильви мы месяц провели в этом лагере, чтобы помочь в вопросе реализации образовательных и духовных программ.

Несколько дней назад я снова отправился в Тузлу, чтобы узнать о нынешней ситуации. Необходимо отметить, что в конце 1980-х турецкие власти незаконно экспроприировали этот лагерь.

Каковы были мои чувства, видя эти "волшебные" места, которые позволили 2000 детям весело проводить время в армянской и христианской атмосфере, чтобы сохранить свою идентичность!

В последние годы, после большого протестного движения, лагерь вновь стал собственностью нашей церкви. Здания были разрушены, готовится новый проект, чтобы в будущем принять детей и молодежь.

…Что касается Гранта Динка, то в дальнейшем он стал харизматичным образом, и его влияние пересекло все границы. Действительно, для человечества он стал символом, и можно сказать, в некотором смысле Грант Динк больше не принадлежит только своей семье или армянской общине. Грант при жизни участвовал во многих акциях - не только для восстановления достоинства армян Турции, но и всех граждан страны. Он хотел такую Турцию, где все народы имели бы свое место, и где люди могли бы высказываться без страха.

 'ГРАНТ ДИНК ПО-СВОЕМУ ОТСТАИВАЛ АРМЯНСКИЙ ВОПРОС' 4…19 января 2022 года, в среду, мы были в Стамбуле, чтобы выразить нашу преданность Гранту Динку. Вначале мы с семьей и близкими побывали на Армянском кладбище квартала Балыкджи, - молитвы, размышления и слова утешения.

Затем собрались перед бывшим офисом созданной Грантом газеты "Акос", редактором которой он был. Митинг с участием тысяч человек, прошел спокойно и достойно, прерываясь лозунгами, которые скандировала внимательная толпа, громко призывая требовать справедливости для Гранта.

С ОСНОВНОЙ РЕЧЬЮ ВЫСТУПИЛА РАКЕЛЬ ДИНК. Она настаивала на необходимости истины и справедливости. Будучи глубоко верующим человеком, Ракель также процитировала несколько фрагментов из Библии, включая текст письма к Ефесианам, глава 5, стих 11 : "не участвуй в бесплодных делах тьмы, а скорее осуждай их". Грант Динк говорил своим турецким собеседникам: поговори со мной, расскажи о своих страданиях и о том, что есть в твоем сердце, а я, я открою свое сердце и расскажу тебе о моих страданиях ".

Грант, как и многие представители интеллигенции в Турции, мечтали о справедливой, демократической и свободной Турции. Ему удалось завоевать симпатии миллионов граждан Турции. Он желал реального диалога между турками и армянами. И этот диалог мог быть основан только на правде и справедливости. Виновный в этом должен признать свою вину и иметь смелость просить прощения.

Его влияние сегодня продолжает ощущаться во всех сферах жизни.

Турецкие власти должны проявить смелость, чтобы полностью раскрыть истинных ответственных за убийство.

Следуя за Грантом Динком, пусть мужчины и женщины доброй воли восстанут и будут действовать для сближения человеческих существ, чтобы покончить с ненавистью и несправедливостью.

Галерея (6 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ