"КРЫСИНЫЕ БЕГА" ЗА ПОРТФЕЛЕМ К КАПИТУЛЯНТУ!
"Я Тер-Петросяна не комментирую"
Через полтора года после смены власти Ваагн Хачатурян в числе других покинул команду Тер-Петросяна и примкнул к Пашиняну. Левон Акопович охарактеризовал отход приверженцев как "крысиные бега". Под это определение подпал и будущий 5-й президент.
ДАВ СОГЛАСИЕ РАБОТАТЬ У ПАШИНЯНА ПРЕЗИДЕНТОМ, оценку лидера АНК Хачатурян комментировать отказался. Так и сказал, потупив глазки: "Я Тер-Петросяна не комментирую". Напомню, что в 2017 г. Хачатурян баллотировался в парламент по списку АНК и состоял в правлении партии, а сегодня утверждает, что покинул АНК в 2017 г., что не соответствует действительности, ибо он пошел на этот шаг после смены власти. Как видим, при нынешнем режиме на руководящих постах востребованы участники "крысиных бегов", легко приспосабливающиеся и беспринципные.
Лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян на днях пожаловался на то, что "водитель редакции газеты "Айкакан жаманак" назначен министром, а директор ООО "Дарескизб", которое печатало газету "Айкакан жаманак", получил в качестве компенсации депутатский мандат от семьи Пашинян". Макеян никогда не отличался политической уживчивостью, а потому, придя в парламент как член АОД, в период раскола оказался на стороне ныне покойного Эдуарда Егоряна. Позже он примкнул со своей партией к многопартийному конгрессу, но снова оказался на обочине процессов, когда Тер-Петросян решил, что многопартийный конгресс должен превратиться в единую партию АНК. На заре смены власти Макеян оказался рядом с Пашиняном. Ему принадлежит крылатое выражение о том, что "неопытные назначенцы на руководящих постах лучше опытных коррупционеров". Сегодня он говорит, что больше так не думает.
Макеян разделил назначенцев Пашиняна на тех, кто работал с ним в редакции "Айкакан жаманак", и тех, кто шагал вместе с ним весной 2018 г. Не так давно один из тех, кто бил в барабан в ходе уличных акций Пашиняна, получил должность судьи. Его зовут Давид Аргаманян, ему приписано дело опального судьи Бориса Бахшяна. Аргаманян прославился не только тем, что бил в барабан. Когда 20 мая 2019 г. Пашинян озвучил антиконституционный призыв к блокаде всех судов на территории Армении, то Аргаманян незамедлительно опубликовал адреса всех судов, чтобы сторонники новой власти не ошиблись адресами!
Макеян выделил из назначенцев на высокие посты тех, кто переметнулся к Пашиняну из лагеря "бывших". Речь о перебежчиках из РПА и окружения Тер-Петросяна. Из временных перебежчиков Макеян упомянул Валерия Осипяна и Унана Погосяна (они были первыми, кто согласился занять предложенные Пашиняном должности в Службе полиции). Мы не станем называть всех представителей бывшей власти, ограничимся упоминанием председателя ЦИК Тиграна Мукучяна, который добавил к "достижениям" на ниве выборных нарушений 20 июня нарушения в ходе осенней избирательной кампании.
Никол голосовал за Татояна…
В отличие от Мукучяна, который находится на свободе, арестованный экс-министр обороны Давид Тоноян уже не раз пожалел, что клюнул на предложение войти в состав правительства Пашиняна. Ему грозит длительный тюремный срок по очень тяжелой статье. Из числа перебежчиков из АНК особого упоминания заслуживает экс-пресс-секретарь Пашиняна ныне посол на Украине Владимир Карапетян.
ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН ДОСТАЛСЯ В НАСЛЕДСТВО РЕЖИМУ от прежней власти, однако, мало кто помнит, что за его кандидатуру при избрании на пост защитника прав человека проголосовал в то время депутат от оппозиционной фракции Никол Пашинян. Татоян никогда не плясал под дудку Никола, зато его преемница на посту омбудсмена уже объявила, что в Армении нет политзаключенных. А как быть с решением КС, из которого следует, что депутаты Армен Чарчян, Артур Саркисян и Мхитар Закарян были незаконно заключены под арест? Это беззаконие длилось месяцы, и за него никто не ответил, включая председателя ЦИК Мукучяна, который дал согласие на арест избранных депутатов в нарушение конституционной нормы неприкосновенности! Как быть с Арушем Арушаняном, с Мамиконом Асланяном, Гарником Исагуляном и др.?
Пашинян уверенно формирует тот монолит (твердыню) режима, где все решения будут подчинены только его воле, где послушные "винтики" и "колесики" государственной машины будут день и ночь воплощать его решения, а любая попытка уклонения от генеральной линии будет караться уголовным делом. Общеизвестно, что репрессии в нашей стране сначала коснулись второго и третьего президентов, потом генералитета, а теперь докатились до рядовых граждан, которых подвергают уголовному преследованию за "жестокие оскорбления" на FВ представителей режима.
В сфере судебной власти Пашинян начал с репрессий в отношении председателя КС Грайра Товмасяна и в итоге добился численного преимущества, то есть получил тот КС, который соответствует его интересам. Сегодня репрессии докатись до рядовых судей, причем, как и в случае с Товмасяном, расправа над судьей Борисом Бахшяном предпринята для устрашения других вершителей правосудия! Бахшян выдал санкцию на арест сторонника Пашиняна и отпустил на свободу командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна. Таких решений Пашинян не прощает!
Водораздел
Подлинный водораздел между назначенцами капитулянта, включая тех, кто был востребован при всех властях (например, Арташес Туманян), проходит до и после 44-дневной войны.
ТЕ, КТО ПРИНЯЛ ИЗ РУК КАПИТУЛЯНТА руководящие портфели после подписания позорного заявления от 9 ноября 2020 г., разделяют ответственность за последствия 44-дневной войны и, по сути, являются добровольными соучастниками предательства.
Такого мнения придерживаются многие оппозиционные политики и большая часть аналитического сообщества. С этим мнением не поспоришь, как, впрочем, и с оценкой Левона Акоповича, ведь он пережил "крысиные бега" дважды: первый раз после своей отставки 3 февраля 1998 г., когда большая часть фракции "Республика" оказалась в депутатской группе "Еркрапа", а во второй раз - после захвата власти Пашиняном. Причем, нынешние бега еще не завершились, Никол пытается переманить на свою сторону и других соратников своего политического учителя за то, что тот дал ему унизительную характеристику. Если Левон Акопович повторит ее публично, то будет привлечен к уголовной ответственности за "жестокое оскорбление".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.