Последние новости

Замминистра: Для экспозиции ковров из Шуши предложены самые известные музеи

Для экспозиции ковров из Шуши предложены самые известные музеи. Об этом заявил в парламенте Армении замминистра образования, науки, культуры и спорта республики Ара Хзмалян, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Элинар Варданян.

Он отметил, что собственнику коллекции ковров предложено разместить их для экспозиции в наилучших музеях – исходя из того, что в крупных музеях (литературы и искусства, истории, народных искусств и так далее) число посетителей, как правило, намного выше, чем в отдельных, тематических музеях.

"Конечно, можно построить и новый музей, но сейчас мы идем к тому, чтобы экспозиции выставлялись в действующих музеях – по той простой причине, что там их увидит намного больше людей", – заявил Хзмалян.

По его словам, обсуждения с собственником коллекции идут, и подвижки в них уже есть.

Напомним, коллекцию старинных ковров в Шуши собрал житель Карабаха Вардан Асцатрян. Во время 44-дневной войны большую часть ковров удалось вывезти. После этого они выставлялись в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна, но в конце декабря Асцатряну заявили, что выставка не может длиться неопределенный срок, и ковры нужно вывезти. Министерство предложило Асцатряну перевезти ковры в Музей истории Армении, в Армянский этнографический музей в мемориальном комплексе в Сардарапате, либо в Музей народных искусств имени Ованнеса Шарамбеяна.

Тем не менее, в интервью Sputnik Армения Асцатрян заявил, что не принял эти предложения, поскольку в первом музее идет ремонт, а в остальных хранилищах водится моль, опасная для ковров.

Sputnik Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ