Последние новости

ПРИНЯТЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ – ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ

Скандальный и лишенный какой-либо логики законопроект о внесении изменений в конституционный закон «Судебный кодекс РА» был сегодня принят парламентом во втором и окончательном чтении. Изменения касаются числа голосов, необходимого для принятия Высшим судебным советом важнейших решений в отношении судей.

ЕСЛИ ДО СИХ ПОР ТРЕБОВАЛОСЬ 2/3 ГОЛОСОВ для того, чтобы ВСС дал санкцию на лишение судьи неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования, а также для привлечения к некоторым видам дисциплинарной ответственности (например, прекращение полномочий), то теперь планка снизилась. Ранее для этого было необходимо согласие 7 из 10 членов Совета, теперь – 6. Но и это в случае, если действующих членов ВСС именно 10, если же меньше – то понадобится всего 5 голосов. Между тем, после приостановления полномочий председателя ВСС Рубена Вардазаряна структура состоит из 9 членов.

Законопроект вызвал негативную реакцию депутатов от оппозиции, которые попытались не допустить его принятия. Так, секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян с возмущением заявил, что тем самым власти облегчают себе жизнь. Протащив законопроект, они с еще большей легкостью смогут добиться преследования в отношении любого неугодного им судьи. Стоит напомнить, что половину членов ВСС составляют ученые, избираемые парламентским большинством, другую половину выбирают на Общем собрании судей. Получается, что для принятия судьбоносных решений достаточно голосов ученых членов Совета, что по меньшей мере нелогично и необъективно.

Минасян подчеркнул также, что полномочия Рубена Вардазаряна были приостановлены незаконно, в силу возбужденного в отношении него с нарушениями уголовного дела, причем с весьма сомнительными основаниями. «Пятеро членов ВСС, избранных парламентом, могут исполнить волю властей и санкционировать дело против любого судьи, который чем-то им не угодит. Как это, собственно, и происходит", - заметил он.

Автор законопроекта Владимир Варданян немедленно возразил, что с тем же успехом можно утверждать, что судьи, избранные Общим собранием, могут блокировать любые решения против своих коллег, даже ярых нарушителей. Он призвал не разделять членов на ученых и судей: дескать, так было до того, как они избрались в состав Совета, теперь же составляют единое целое. Варданян добавил, что для санкции на уголовное преследование должно быть уголовное дело и ходатайство генерального прокурора.

Агван Варданян из фракции «Айастан» также высказался резко против принятия законопроекта, отметив, что подобные решения в конечном итоге ударят по тем, кто их с готовностью принимает. Он подчеркнул, что существует соответствующая норма, требующая не менее 2/3 от общего числа членов ВСС, и если законопроект будет принят, это станет политическим инструментом в руках правительства для подавления независимости судебной власти.

ДЕПУТАТЫ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ Сона Газарян и Ваагн Алексанян поторопились возразить. Газарян сослалась на пресловутую «борьбу с коррупцией», расхвалив реформы в судебной системе. Она также упомянула об одобрении этих реформ в докладах ГРЕКО и Венецианской комиссии. Алексанян в свойственной ему циничной манере заявил, что желает поговорить о генерируемом оппозицией дискурсе вокруг судей и системы правосудия.

 «Вы говорите, что есть судьи-подонки, как их характеризует Гегам Назарян, а есть независимые, славные и достойные», - заявил он, добавив, что по мнению оппозиции, те судьи, которые дают санкции на аресты оппозиционных деятелей – подонки, а судья, отдавший приказ об аресте конкретного свидетеля по делу - достойный человек, в защиту которого следует устраивать акции. После чего депутат ГД решил защитить печально известного судью Давида Аргаманяна, давшего 7 февраля санкцию на арест Бориса Бахшияна. При этом Алексанян возмутился тем, что судью, бившего в барабан под революционные вопли «дмб-дмб-ху», презрительно называют «барабанщиком», грубо добавив, что «есть люди, которые вместо барабана используют свою голову».

По мнению замминистра юстиции Григора Минасяна, оппозиция пытается представить дело так, будто законопроект оказывает давление на судебную систему, заверив, что, наоборот, он ее реформирует. Чиновник опять-таки сослался на «советы» Венецианской комиссии, которая, по его словам, согласна с тем, что установленная планка голосов членов ВСС слишком высока.

Несмотря на усилия оппозиционных депутатов, законопроект, которым очевидно наносится еще один удар по независимости судей и системы правосудия, был принят: 66 голосов «за», 30-ю - против.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ