ПРИНЯТЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ – ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ
Скандальный и лишенный какой-либо логики законопроект о внесении изменений в конституционный закон «Судебный кодекс РА» был сегодня принят парламентом во втором и окончательном чтении. Изменения касаются числа голосов, необходимого для принятия Высшим судебным советом важнейших решений в отношении судей.
ЕСЛИ ДО СИХ ПОР ТРЕБОВАЛОСЬ 2/3 ГОЛОСОВ для того, чтобы ВСС дал санкцию на лишение судьи неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования, а также для привлечения к некоторым видам дисциплинарной ответственности (например, прекращение полномочий), то теперь планка снизилась. Ранее для этого было необходимо согласие 7 из 10 членов Совета, теперь – 6. Но и это в случае, если действующих членов ВСС именно 10, если же меньше – то понадобится всего 5 голосов. Между тем, после приостановления полномочий председателя ВСС Рубена Вардазаряна структура состоит из 9 членов.
Законопроект вызвал негативную реакцию депутатов от оппозиции, которые попытались не допустить его принятия. Так, секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян с возмущением заявил, что тем самым власти облегчают себе жизнь. Протащив законопроект, они с еще большей легкостью смогут добиться преследования в отношении любого неугодного им судьи. Стоит напомнить, что половину членов ВСС составляют ученые, избираемые парламентским большинством, другую половину выбирают на Общем собрании судей. Получается, что для принятия судьбоносных решений достаточно голосов ученых членов Совета, что по меньшей мере нелогично и необъективно.
Минасян подчеркнул также, что полномочия Рубена Вардазаряна были приостановлены незаконно, в силу возбужденного в отношении него с нарушениями уголовного дела, причем с весьма сомнительными основаниями. «Пятеро членов ВСС, избранных парламентом, могут исполнить волю властей и санкционировать дело против любого судьи, который чем-то им не угодит. Как это, собственно, и происходит", - заметил он.
Автор законопроекта Владимир Варданян немедленно возразил, что с тем же успехом можно утверждать, что судьи, избранные Общим собранием, могут блокировать любые решения против своих коллег, даже ярых нарушителей. Он призвал не разделять членов на ученых и судей: дескать, так было до того, как они избрались в состав Совета, теперь же составляют единое целое. Варданян добавил, что для санкции на уголовное преследование должно быть уголовное дело и ходатайство генерального прокурора.
Агван Варданян из фракции «Айастан» также высказался резко против принятия законопроекта, отметив, что подобные решения в конечном итоге ударят по тем, кто их с готовностью принимает. Он подчеркнул, что существует соответствующая норма, требующая не менее 2/3 от общего числа членов ВСС, и если законопроект будет принят, это станет политическим инструментом в руках правительства для подавления независимости судебной власти.
ДЕПУТАТЫ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ФРАКЦИИ Сона Газарян и Ваагн Алексанян поторопились возразить. Газарян сослалась на пресловутую «борьбу с коррупцией», расхвалив реформы в судебной системе. Она также упомянула об одобрении этих реформ в докладах ГРЕКО и Венецианской комиссии. Алексанян в свойственной ему циничной манере заявил, что желает поговорить о генерируемом оппозицией дискурсе вокруг судей и системы правосудия.
«Вы говорите, что есть судьи-подонки, как их характеризует Гегам Назарян, а есть независимые, славные и достойные», - заявил он, добавив, что по мнению оппозиции, те судьи, которые дают санкции на аресты оппозиционных деятелей – подонки, а судья, отдавший приказ об аресте конкретного свидетеля по делу - достойный человек, в защиту которого следует устраивать акции. После чего депутат ГД решил защитить печально известного судью Давида Аргаманяна, давшего 7 февраля санкцию на арест Бориса Бахшияна. При этом Алексанян возмутился тем, что судью, бившего в барабан под революционные вопли «дмб-дмб-ху», презрительно называют «барабанщиком», грубо добавив, что «есть люди, которые вместо барабана используют свою голову».
По мнению замминистра юстиции Григора Минасяна, оппозиция пытается представить дело так, будто законопроект оказывает давление на судебную систему, заверив, что, наоборот, он ее реформирует. Чиновник опять-таки сослался на «советы» Венецианской комиссии, которая, по его словам, согласна с тем, что установленная планка голосов членов ВСС слишком высока.
Несмотря на усилия оппозиционных депутатов, законопроект, которым очевидно наносится еще один удар по независимости судей и системы правосудия, был принят: 66 голосов «за», 30-ю - против.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.