Последние новости

ОТРЕАГИРУЕТ ЛИ РПЦ НА ВАРВАРСТВО В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКИХ ХРАМОВ?

Русская Православная Церковь обоснованно возмутилась тем, что власти турецкого Трабзона разрешили провести дискотеку в старинном монастыре Панагия Сумела.

"В 2020 ГОДУ МЫ С ГЛУБОЧАЙШИМ БЕСПОКОЙСТВОМ НАБЛЮДАЛИ отмену музейного статуса и фактическое закрытие для христиан величественного храма Святой Софии и знаменитого своими мозаиками монастыря Хора в Стамбуле. В роли музеев эти святыни служили местом всемирного паломничества и символом взаимоуважения и взаимопонимания двух мировых религий. Теперь эти общехристианские святыни фактически недоступны для христиан", – заявил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, добавив, что сегодня религиозный мир в стране вновь скомпрометирован, и РПЦ выражает категорический протест против поругания православных святынь в Турции.

Все это абсолютно справедливо, однако непонятно, почему публично возмутившись одним проявлением вандализма в отношении христианских святынь, духовные лидеры Российской Православной Церкви игнорируют другое его проявление – вопиющее надругательство над армянской идентичностью христианских святынь в Арцахе со стороны младшего брата Турции – Азербайджана. А ведь тема у всех на устах.

Напомню, что на днях министр культуры Азербайджана сообщил, что для устранения "фальшивых надписей, нанесенных армянами на албанские религиозные храмы", создана рабочая группа из экспертов. В этой связи Первопрестольный Святой Эчмиадзин призвал сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сестринские церкви и религиозные организации, международные специализированные организации жестко осудить подобное варварство в отношении армянских храмов, находящихся на подконтрольных Азербайджану территориях.

"Призываем максимально жестко отреагировать на создание рабочей группы для предотвращения и пресечения подобных проявлений вандализма. Эчмиадзин строго осуждает данную инициативу азербайджанских властей и квалифицирует ее как бесчеловечное и антицивилизационное действие с подчеркнутыми проявлениями враждебности и ненависти к Армении, Арцаху и армянскому народу", – отмечено в сообщении ААЦ.

Что же представители Русской Православной Церкви, возмущаясь решением турецких властей устроить песни-пляски в христианском монастыре, и заявляя, что «в России такое отношение к храму или мечети приводит к наказанию виновных», не посылают аналогичный мессидж азербайджанским властям по поводу проводимого ими вопиющего религиозного вандализма?!

Вспомним ставшие достоянием гласности шокирующие видеокадры в ноябре прошлого года, запечатлевшие службу в Русской церкви в Баку, в ходе которой священник восхваляет Ильхама Алиева, называя его «победоносным верховным главнокомандующим». Удостоилось ли сие аморальное действо реакции со стороны высшего духовенства РПЦ, была ли дана четкая и адекватная оценка, как в случае с «дискотекой» или надругательством над Святой Софией? Нет.

ПУБЛИЧНО ОТРЕАГИРОВАЛ ЛИШЬ ПУБЛИЦИСТ СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ, заявив:

«Немного страшно от того, что это допустили в Русской Православной Церкви. Победоносному…Какому? Ещё раз? Как язык не отваливается у этого священника! Наемники Алиева разрушают христианские храмы, уничтожают хачкары, режут головы старикам, делают то, что позволяли себе только фашисты и игиловцы. Я промолчал, когда Русская Православная Церковь в Азербайджане безмолвно взирала на кровавое месиво, которое устроил Алиев из христиан год назад. Хотя разве не Церковь должна была требовать остановки братоубийственной геноцидальной войны? Сколько раз в день эти лобызающие Алиева священники посещают пленных христиан, томящихся в застенках, стариков и женщин, как они им помогают? Сколько писем архиерей направил «победителю и убийце христиан» об освобождении их из тюрем? Или как, это не миссия христиан? А почему бы не запретить в служении всю эту кодлу, смешавшую ЛИТУРГИЮ с трусливым вылизываем кровавых ботинок гонителей Христиан… Почему это происходит? Как же это пошло!"

Вопрос вопросов: почему это происходит? Может, потому, что пресловутые двойные стандарты сделались прерогативой не только политиков, но и духовных сановников?

Буквально за месяц (день в день) до этого скандального инцидента Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем поздравительном послании Ильхаму Алиеву по случаю 30-летия независимости Азербайджана заявил, что страна «проделала большой путь социально-экономического и культурного развития» и «межнациональный мир и межконфессиональное согласие, ставшие неотъемлемой частью жизни Азербайджана, являются сегодня достойными примерами для подражания». А ведь уже была война, и то самое безмолвное взирание РПЦ на «кровавое месиво, которое устроил Алиев из христиан год назад».

Сегодня Первопрестольный Святой Эчмиадзин призывает сестринские церкви осудить готовящееся варварство в отношении армянских храмов, находящихся на подконтрольных Азербайджану территориях. Этот призыв напрямую касается РПЦ. Хочется надеяться, что хоть сейчас со стороны Русской Православной Церкви последует жесткая и однозначная оценка. Если этого не произойдет сегодня, завтра «дискотеки» покажутся детской забавой по сравнению с тем, что еще будет сотворено с христианскими святынями как в Турции, так и в Азербайджане. История всегда подтверждает банальную истину: безнаказанность рождает произвол. Духовной сферы это касается не в меньшей, если не в большей степени, чем какой-либо другой…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА
      2022-08-19 09:52
      241

      В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

    • МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2022-08-16 10:25
      1261

      «При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      3991

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7772

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ