Последние новости

ТОЛЬКО ГЭДЭШНИК СПОСОБЕН УЛОВИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СИГНАЛЫ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕТ

Судя по всему, власть наконец определилась с созданием следственной комиссии по 44-дневной войне. Во всяком случае, руководитель комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян в ходе брифинге в НС заявил, что до конца дня правящая фракция представит исчерпывающую информацию на сей счет.

ПОДРОБНОСТЕЙ РАСКРЫВАТЬ НЕ СТАЛ, НО СУДЯ ПО ИГРИВОМУ НАСТРОЕНИЮ и отсутствию обычного для него хамства в отношении некоторых аккредитованных в НС журналистов, принятое решение ему по душе. Чем оно обернется, покажет время, но Кочарян и сегодня считает правильным то, что официальные списки погибших и пропавших без вести власти РА и Арцаха публиковать отказываются. Чем это объясняет сам Кочарян? Очень просто: секретностью. Он не может объяснить - почему, "потому что" объяснение в силу своей секретности он… также опубликовать не может.

Между тем, как отметил депутат фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, в ходе Апрельской войны 2016 года количество жертв составило 75 человек, имена и фамилии которых были опубликованы. И депутату непонятна подобная скрытность власти в вопросе количества и поименного списка жертв 44-дневной войны. "Различные представители власти пытаются обвинить оппозицию в озвучивании различных цифр, превышающих официальное количество погибших, однако все дело в том, что в отношении к этой власти доверие полностью отсутствует. Предоставляемая различными органами нынешней власти информация будет считаться сомнительной, недостоверной, пока не будут опубликованы поименные списки в целом", - сказал Абрамян.

По его словам, Азербайджан вопрос пленных, пропавших без вести, возвращения останков превратил в тему политических спекуляций, пытаясь выторговать у Армении уступки, в том числе, карты минных полей. "Но как бы примитивно, якобы в качестве акта доброй воли не представляла власть передачу Азербайджану минных карт, на самом деле это была политическая сделка", - заявил Абрамян, отметив, что передача этих карт облегчила Азербайджану проводимые им на оккупированных территориях работы по прокладке инфраструктур, в том числе военных.

По большому счету суть вчерашних заявлений Пашиняна сводилась к тому, что Армения готова выполнить требования Азербайджана, при этом не ожидая чего-либо в ответ, считает депутат фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. "Летом и осенью президент Турции много раз заявлял, что выдвинутые Турцией предусловия в силе, и к ним прибавилось еще одно – в так называемой коридорной логике. После этого в ноябре-декабре в парламенте вице-президент Турции заявил, что их спецназовцы были задействованы в 44-дневной войне. Затем министр ИД Турции Чавушоглу заявил, что по вопросу восстановления авиарейсов Ереван-Стамбул они проконсультировались с Азербайджаном и получили добро и впоследствии в течение всего процесса будут тесно координировать обсуждаемые вопросы с Азербайджаном. Таковы идущие из Турции сигналы, которые можно воспринимать как положительные лишь будучи из ГД. Иных сигналов из государственных институтов Турции не поступало. Опыт показывает, когда Пашинян улавливает положительные сигналы из какой-либо страны, у нас в отношениях с этой страной бывают серьезные территориальные и человеческие потери", - сказал Мамиджанян.

ЧТО БЫ СДЕЛАЛА В ЭТОМ СЛУЧАЕ РПА, если бы была на месте правящей силы? Для ответа на этот вопрос достаточно бросить ретроспективный взгляд на Цюрихские протоколы, заметил республиканец, перечислив многое из того, что сделала РПА в 2009-м: четкая позиция, учитывая чувствительность вопроса, обсуждение его со Спюрком, вовлечение всех бенефициаров, очень редко встречающееся в международных отношениях явление – публикация протоколов за 6 недель до парафирования, чтобы общественность ознакомилась с их содержанием. "Когда мы были во власти во время Апрельской войны 2016 года, Минская группа, включая Турцию, в очередной раз отметила урегулирование вопроса по принципу неприменения силы или неприменения угрозы силой. Когда мы не были у власти, и у руля государства стояла эта хунта, Турция была вовлечена в войну со стороны агрессора. Этот ряд долго можно продолжать, но наша фракция не раз заявляла свою позицию относительно процесса нормализации армяно-турецких отношений. Однако то, что пытается представить турецкая пропагандистская машина и пропаганда нашей власти, мягко говоря, не соответствует действительности, учитывая исходящие от турецкой стороны не сигналы, а очень четкие заявления", - сказал Мамиджанян.

По его словам, только глупцы могут не желать мира, но мир имеет цену: "Для меня всегда было непонятно, кто лучше представляет эту цену: люди, которые творили победу первой и второй Арцахской войны, были верховным главнокомандующим, плечом к плечу с солдатом участвовали в боевых действиях, или Пашинян, который в мае участвовал в Апрельской войне. Во время своего интервью Серж Саргсян подчеркнул, что все еще есть возможность восстановить переговорный процесс и восстановить потери Армении. Так что, естественно, все хотим мира, но достойного, а не мира, который вымаливают или дают нам в качестве сострадания, наша страна в сострадании не нуждается".

О политическом торге власти говорили также депутаты фракции "Армения", но в несколько ином направлении – европейском. Они убеждены, что наша страна уверенными шагами идет к диктатуре, и арест судьи Бахшияна стал последним гвоздем, вбитым в гроб судебной системы и правосудия. "На этом фоне хранят молчание европейские структуры. Вольно или невольно это приводит нас к заключению, что сегодня правительство Армении и структуры ЕС ведут политический торг", - сказал Ваге Акопян, риторически поинтересовавшись: какова цена молчания европейских структур, что пообещал им Никол Пашинян?

Нынешнее молчание не только европейских структур, но и отечественного гражданского общества, по словам Лилит Галстян, свидетельствует о том, что большая часть представителей так называемого гражданского общества были просто наемниками, обслуживающими чужие интересы. В противном случае, где они сегодня, когда на каждому шагу, в каждой сфере происходят беззакония, попираются права человека. Часть этого "гражданского общества", устроившись в НС, молча принимает законы, нацеленные на то, против чего они в прежние годы боролись.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1353

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1775

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ