Последние новости

Омбудсмен Арман Татоян раскритиковал ВСС и членов правящей партии

Защитник прав человека Армении Арман Татоян ответил на обвинения Высшего судебного совета во вмешательстве в деятельность судебной системы в связи с делом судьи Бориса Бахшияна.

Высший судебный совет ранее назвал неприемлемым заявление защитника прав человека Армана Татояна о ВСС. В Совете заявили, что в утверждениях Татояна есть несколько проблематичных суждений, которые касаются обстоятельств рассматриваемых в судах дел и их оценки. Совет призвал Татояна не предпринимать шаги, которые могут рассматриваться в качестве вмешательства в деятельность судебной системы.

Сам Татоян заявил, что ВСС должен дать содержательный ответ, если находит, что омбудсмен давал односторонние оценки или допустил вмешательство в деятельность судебной власти. "А если ВСС этого делать не будет или не уверен в своем заявлении, то Совет должен помнить, что защитник прав человека Арман Татоян никогда не говорит без оснований и фактов", — подчеркнул он.

Он отметил, что дело судьи Бориса Бахшияна содержит системные угрозы: замену механизмов судебного обжалования "машиной" уголовного преследования и "открытие двери этой машины" для правоохранительных органов. Это опасно не только для независимости судебной власти, но и с точки зрения защиты прав человека в судах.

"Получается, судья должен задумываться о том, будет ли он подвергаться преследованию за свое решение и лишиться ли свободы", — сказал Татоян.

Он обратил внимание на оскорбительные формулировки, направленные в его адрес со стороны главы комиссии по государственно-правовым вопросам Владимира Варданяна, который заявил, что омбудсмен не понимает, в чем заключаются его полномочия и обязанности.

Татоян потребовал от должностных лиц не пытаться маскировать нарушения прав человека под политику и не спекулировать на его заявлениях.

Омбудсмен в очередной раз подчеркнул, что не собирается защищать должностных лиц от граждан, это в его обязанности не входит.

10 февраля Татоян дал правовую оценку делу, по которому проходит судья Борис Бахшиян, заявив, что были нарушены гарантии справедливого судебного разбирательства и личной свободы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ