Последние новости
0
2124

Рубен ВАРДАЗАРЯН: "ЦЕЛЬ – ДЕРЖАТЬ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ В СТРАХЕ И ПОКОРНОСТИ"

Сегодня на заседании временной депутатской комиссии НС РА по выяснению ситуации вокруг судебной системы состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов. Как сообщил депутат-юрист от фракции “Айастан” Арам Вардеванян, министр юстиции Карен Андреасян и исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян не пожелали участвовать. А вот Рубен Вардазарян, полномочия которого на посту главы ВСС приостановлены в связи с расследуемым в его отношении уголовным делом сомнительного характера, приглашение принял.

ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ВАРДЕВАНЯНА ПРОДЛИВШЕЕСЯ полтора часа обсуждение проходило в формате вопросов-ответов. Отдадим должное Р. Вардазаряну, который отвечал прямо и откровенно, не пытаясь, за редким исключением, обходить острые углы.

Для начала участники обсудили тему устранения системы электронного распределения дел между судьями и возвращения к “ручному” методу. По словам Вардазаряна, в 2010 году, когда он был назначен председателем суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш, электронной системы еще не было и дела распределялись по усмотрению председателей судов. Он признал, что при всем желании избежать доли субъективности при таком методе невозможно, и сомнения в этой связи возникают всегда.

Отметил Вардазарян и тот факт, что электронная система была внедрена по инициативе в то время омбудсмена Карена Андреасяна, который сейчас, будучи министром юстиции, не выказывает ни малейшей озабоченности, хотя ситуация тянется уже долгие месяцы. Никак не обеспокоен и Высший судебный совет, у которого было достаточно времени принять меры хотя бы по разработке и внедрению новой программы. Тем более, что ресурсы на то имеются.

Рубен Вардазарян отметил, что для изъятия системы по закону должны быть "непреодолимые обстоятельства”, однако сам он не уверен в наличии таковых. При этом судья подчеркнул, что в случае жалоб ЕСПЧ вернет все дела, распределенные в обход системы электронного визирования. По его мнению, цель всего этого, скорее всего, состоит в том, чтобы "нужные" дела попадали к «нужным» судьям, и заказчики гарантировано получали конкретный судебный вердикт.

Говоря о дисциплинарных производствах в отношении судей, Арам Вардеванян озвучил такую статистику: в 2019 г было 5 дисциплинарных производств в отношении судей, в 2020 г - 13, в 2021 г – 23. Юрист выразил уверенность в том, что в 2022 году этот показатель возрастет. По мнению Вардазаряна, рост числа дисциплинарных производств преследует цель держать судебную систему в страхе и покорности. Он отметил, что хотя прямого давления на ВСС не ощущал, но по публикациям в СМИ и откровенным заявлениям некоторых чиновников было совершенно ясно, чего ждут от них власти.

Именно после того, как ВСС отклонил ходатайство министра юстиции о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна, властям стало ясно, что Совет не выполняет указания "сверху", продолжил Вардазарян. "Последние изменения в Судебный кодекс нацелены на то, чтобы избежать подобных ситуаций и всегда получать желаемые решения", - считает он.

АРАМ ВАРДЕВАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО НОВОВВЕДЕНИЕ нарушает паритет между судьями и учеными в ВСС. "Венецианская комиссия настаивает на верховенстве судей в этом вопросе, считая, что число судей должно превалировать над числом ученых. Несмотря на то, что ученых и судей в ВСС равное количество, но было необходимо получать 7 голосов для принятия решения. Теперь (благодаря принятым изменениям к Судебному кодексу) и эта планка спущена, и для этого достаточно 6, а в сегодняшних условиях – 5 голосов" - сказал депутат, обратив внимание на то, в какой спешке принималось решение, к каким рискам и нежелательным ситуациям оно может привести. Например, 5 членов ВСС вполне могут договориться для сведения счетов с неугодными им судьями.

Участники обсуждения вспомнили, какие гонения начались на Рубена Вардазаряна зимой-весной 2021 года, после его известного заявления, и чем все это для него закончилось. Говоря о занявшем его место Гагике Джангиряне, сам Вардазарян отметил, что был против его избрания в ВСС и заявлял об этом. Речь о возрастном цензе: Джангиряну больше 65 лет и не имел права избираться членом ВСС. Казалось бы, азбучная истина, тем не менее, парламент не пожелал признать очевидного.

Вардазарян также заявил, что Джангирян лично говорил ему: "желательно подать в отставку, чтобы он возглавил ВСС". При этом было понятно, чье мнение он озвучивает. "Блокировка судов, наклеивание ярлыков, постоянная публичная критика, уголовные дела и дисциплинарные производства в отношении судей, ликвидация системы визирования – все это звенья одной цепи для того чтобы сделать судебную систему управляемой и покорной", - заявил он.

Рубен Вардазарян также подчеркнул, что надо концентрироваться не на отдельных случаях, а выступать против самой идеи, против попыток подмять под себя судебную систему.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ
      2022-10-06 15:54
      688

      Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС. Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      1224

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      3659

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      5850

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ