Рубен ВАРДАЗАРЯН: "ЦЕЛЬ – ДЕРЖАТЬ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ В СТРАХЕ И ПОКОРНОСТИ"
Сегодня на заседании временной депутатской комиссии НС РА по выяснению ситуации вокруг судебной системы состоялось обсуждение ряда актуальных вопросов. Как сообщил депутат-юрист от фракции “Айастан” Арам Вардеванян, министр юстиции Карен Андреасян и исполняющий обязанности председателя Высшего судебного совета Гагик Джангирян не пожелали участвовать. А вот Рубен Вардазарян, полномочия которого на посту главы ВСС приостановлены в связи с расследуемым в его отношении уголовным делом сомнительного характера, приглашение принял.
ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ ВАРДЕВАНЯНА ПРОДЛИВШЕЕСЯ полтора часа обсуждение проходило в формате вопросов-ответов. Отдадим должное Р. Вардазаряну, который отвечал прямо и откровенно, не пытаясь, за редким исключением, обходить острые углы.
Для начала участники обсудили тему устранения системы электронного распределения дел между судьями и возвращения к “ручному” методу. По словам Вардазаряна, в 2010 году, когда он был назначен председателем суда общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш, электронной системы еще не было и дела распределялись по усмотрению председателей судов. Он признал, что при всем желании избежать доли субъективности при таком методе невозможно, и сомнения в этой связи возникают всегда.
Отметил Вардазарян и тот факт, что электронная система была внедрена по инициативе в то время омбудсмена Карена Андреасяна, который сейчас, будучи министром юстиции, не выказывает ни малейшей озабоченности, хотя ситуация тянется уже долгие месяцы. Никак не обеспокоен и Высший судебный совет, у которого было достаточно времени принять меры хотя бы по разработке и внедрению новой программы. Тем более, что ресурсы на то имеются.
Рубен Вардазарян отметил, что для изъятия системы по закону должны быть "непреодолимые обстоятельства”, однако сам он не уверен в наличии таковых. При этом судья подчеркнул, что в случае жалоб ЕСПЧ вернет все дела, распределенные в обход системы электронного визирования. По его мнению, цель всего этого, скорее всего, состоит в том, чтобы "нужные" дела попадали к «нужным» судьям, и заказчики гарантировано получали конкретный судебный вердикт.
Говоря о дисциплинарных производствах в отношении судей, Арам Вардеванян озвучил такую статистику: в 2019 г было 5 дисциплинарных производств в отношении судей, в 2020 г - 13, в 2021 г – 23. Юрист выразил уверенность в том, что в 2022 году этот показатель возрастет. По мнению Вардазаряна, рост числа дисциплинарных производств преследует цель держать судебную систему в страхе и покорности. Он отметил, что хотя прямого давления на ВСС не ощущал, но по публикациям в СМИ и откровенным заявлениям некоторых чиновников было совершенно ясно, чего ждут от них власти.
Именно после того, как ВСС отклонил ходатайство министра юстиции о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна, властям стало ясно, что Совет не выполняет указания "сверху", продолжил Вардазарян. "Последние изменения в Судебный кодекс нацелены на то, чтобы избежать подобных ситуаций и всегда получать желаемые решения", - считает он.
АРАМ ВАРДЕВАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО НОВОВВЕДЕНИЕ нарушает паритет между судьями и учеными в ВСС. "Венецианская комиссия настаивает на верховенстве судей в этом вопросе, считая, что число судей должно превалировать над числом ученых. Несмотря на то, что ученых и судей в ВСС равное количество, но было необходимо получать 7 голосов для принятия решения. Теперь (благодаря принятым изменениям к Судебному кодексу) и эта планка спущена, и для этого достаточно 6, а в сегодняшних условиях – 5 голосов" - сказал депутат, обратив внимание на то, в какой спешке принималось решение, к каким рискам и нежелательным ситуациям оно может привести. Например, 5 членов ВСС вполне могут договориться для сведения счетов с неугодными им судьями.
Участники обсуждения вспомнили, какие гонения начались на Рубена Вардазаряна зимой-весной 2021 года, после его известного заявления, и чем все это для него закончилось. Говоря о занявшем его место Гагике Джангиряне, сам Вардазарян отметил, что был против его избрания в ВСС и заявлял об этом. Речь о возрастном цензе: Джангиряну больше 65 лет и не имел права избираться членом ВСС. Казалось бы, азбучная истина, тем не менее, парламент не пожелал признать очевидного.
Вардазарян также заявил, что Джангирян лично говорил ему: "желательно подать в отставку, чтобы он возглавил ВСС". При этом было понятно, чье мнение он озвучивает. "Блокировка судов, наклеивание ярлыков, постоянная публичная критика, уголовные дела и дисциплинарные производства в отношении судей, ликвидация системы визирования – все это звенья одной цепи для того чтобы сделать судебную систему управляемой и покорной", - заявил он.
Рубен Вардазарян также подчеркнул, что надо концентрироваться не на отдельных случаях, а выступать против самой идеи, против попыток подмять под себя судебную систему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.