Последние новости

"СОЗДАННЫЕ ИМ СУБМАРИНЫ НЕ ИМЕЮТ АНАЛОГОВ В МИРЕ"

На воду спущено новое океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан»

Имя Евгения Алексеевича Горигледжана (1934 - 2014) не знакомо широкой общественности. Между тем это был крупный советский и российский инженер-конструктор. Он был Генеральным конструктором атомных подводных лодок специального назначения Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» (ЦКБ МТ «Рубин») и заслуживает того, чтоб его имя было известно. Поэтому давайте поговорим о нём.

РОДИЛСЯ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГОРИГЛЕДЖАН 19 МАРТА 1934 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ. Род Горигледжянов из черноморских армян - амшенцев. Он окончил 321-ю среднюю школу в Ленинграде. В 1957 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «судостроение и судоремонт». С 1957 года работал в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин» конструктором и начальником сектора в 11-ом отделе, а с 1966 года - в ГГК-Т, последовательно в следующих должностях: с 1966 года - заместителя главного конструктора, с 1987 года - главного конструктора, а с 1994 года - Генерального конструктора атомных подводных лодок (АПЛ) специального назначения, одна из задач которого - разработка проектов переоборудования АПЛ.

 Инженер-конструктор Евгений ГоригледжанПод непосредственным руководством Евгения Алексеевича было осуществлено переоборудование атомных подводных лодок более чем десяти проектов. На некоторых АПЛ при личном участии Евгения Алексеевича были проведены испытания новейших опытных образцов ракетного и радиоэлектронного вооружения, результаты которых в дальнейшем использовались при создании серийных боевых АПЛ. В течение многих лет возглавлял работы по созданию новых АПЛ специального назначения, решал проблемы утилизации выводимых из эксплуатации атомных субмарин первого, второго и третьего поколений проектов ЦКБ МТ «Рубин», а также участвовал в работах по совершенствованию федеральной системы спасения на море, в том числе по обеспечению спасения экипажей аварийных подводных лодок. В 2001 - 2002 годах обеспечивал техническое руководство комплексной утилизацией АПЛ «Курск».

Евгений Горигледжан - кандидат технических наук, действительный член Санкт-Петербургской инженерной академии. В 2002 году был удостоен благодарности Президента России. В 1994 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. Был удостоен звания Почётный судостроитель. Учёный был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008).

Горигледжян является автором несколько десятков научных трудов по проектированию подводных лодок. Вот две значимые его работы: Последнее плавание «Курска» и «Переоборудование атомных подводных ракетоносцев проекта 667А», Судостроение, №2, 2001.

Будучи Генеральным конструктором ЦКБ МТ «Рубин», в кругу ведущих учёных страны Евгений Горигледжан считался признанным специалистом в области конструирования атомных подводных лодок и одним из главных создателей атомного подводного флота страны. Его кончина в Санкт-Петербурге в возрасте 80 лет 26 сентября 2014 года была воспринята как невосполнимая утрата. Соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Евгения Алексеевича выразил тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

А ВОТ, ЧТО СКАЗАЛ О НЁМ КОЛЛЕГА И ДРУГ ГОРИГЛЕДЖАНА, многие годы возглавлявший «Рубин», академик РАН, почётный гражданин Санкт-Петербурга Игорь Спасский. «Евгений Алексеевич, наверное, не смог быть никем другим, кроме как корабелом. Вся его творческая жизнь прошла в нашем бюро, куда он пришёл после окончания Ленинградского кораблестроительного института. Это была замечательная эпоха для людей неистовых, ищущих, неординарных, таких, каким был мой товарищ. Ведь в 60 - 80-е годы прошлого века создавалась основа подводного флота с ядерными энергетическими установками. Немалый вклад в создание этой техники внёс Евгений Алексеевич. Он был настоящим генератором идей, увлекал ими товарищей по работе, умел принимать компромиссные решения при проектировании кораблей различных классов и назначения. Созданные им субмарины не имеют аналогов в мире».

И вот недавно пришло приятное известие, что в память о крупном кораблестроителе создано и спущено на воду океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан». Вот, что стало известно.

В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь», входящим в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), корабелами завершено строительство океанографического исследовательского судна (ОИС) «Евгений Горигледжан». Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» был образован в 1945 году на базе судоверфи бывшей немецкой фирмы «Шихау». Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также на проведении судоремонтных работ. За 70 лет на заводе построено 160 боевых кораблей и более 500 гражданских судов.

Океанографическое исследовательское судно проекта 02670 «Евгений Горигледжан» построено в результате ремонта, переоборудования и существенной модернизации спасательного буксирного судна МБ-305 проекта В-92. Работы на ПСЗ «Янтарь» были начаты 19 марта 2016 года, судно спущено на воду 25 декабря 2020 года. Судно разработано Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз», входящим в Объединенную судостроительную корпорацию.

25 января 2022 года после завершения швартовных испытаний судно «Евгений Горигледжан» совершило переход в Балтийск Калининградской области из акватории ПСЗ «Янтарь» для проведения заводских ходовых испытаний. В настоящее время сдаточная команда завода совместно с экипажем судна продолжают подготовку к началу ходовых испытаний.

Программой испытаний предусмотрена проверка надёжности работы всех его систем, механизмов, устройств и оборудования в реальных условиях плавания. Запланировано несколько выходов в море. По завершении заводских ходовых испытаний «Евгений Горигледжан» будет передан заказчику - Главному управлению глубоководных исследований Министерства Обороны России.

КОРАБЛЬ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПОДВОДНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ, экологического мониторинга морской среды, подводных работ, океанографической съемки придонного слоя, оказания помощи силам поиска и спасения на море. Оно способно принимать на борт подводные и спасательные аппараты. Водоизмещение судна - 4 тысячи тонн, длина - 81 метр, ширина - 16 метров. В автономном режиме океанограф «Евгений Горигледжан» может плавать 30 суток. Его экипаж - 32 человека и 25 членов экспедиции.

Океанографическое исследовательское судно «Евгений Горигледжан» было создано при финансовом участии Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех. Для реализации этого масштабного проекта отечественного судостроения Новикомбанком был предоставлен кредит в размере 3,8 миллиарда рублей.

Спуск на воду нового океанографического исследовательского судна «Евгений Горигледжан» в Калининграде на заводе «Янтарь» прошёл в торжественной обстановке. В церемонии приняли участие работники завода и почётные гости, в том числе представители заказчика судна Министерства Обороны России, Объединённой судостроительной корпорации и регионального правительства. По флотской традиции перед спуском на воду была разбита о борт судна бутылка шампанского.

Итак, судно, названное в честь Евгения Алексеевича Горигледжана - замечательного советского и российского инженера-конструктора, Генерального конструктора атомных подводных лодок специального назначения спущено на воду. Так что отныне морские просторы будет бороздить корабль с армянской фамилией. Ну, что же, счастливого плавания тебе, «Евгений Горигледжан»!

Александр ЕРКАНЯН

Russia-armenia.info

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ