Последние новости
0
4955

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ТОЛЬКО УЧЕНЫМИ ЧЛЕНАМИ ВСС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГИТИМНЫМ

Законопроект о внесении изменений в конституционный закон «Судебный кодекс РА», принятый НС 9 февраля, окончательно развязывает властям руки для задействования механизма уголовного преследования неугодных им судей. Напомним, что если до сих пор Высшему судебному совету необходимо было 2/3, то есть 7 голосов из 10 для санкции на лишение судьи неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования, а также для привлечения к некоторым видам дисциплинарной ответственности, то теперь достаточно 6. В случае же, если ВСС действует не в полном составе, как, например, сейчас, понадобится всего 5 голосов.

 Соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш СААКЯНПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА ЗАММИНИСТРА юстиции Григор Минасян и некоторые депутаты от правящей фракции активно ссылались на реакцию международных структур, утверждая, что последние весьма положительно относятся в проводимым ими реформам в судебной системе. Судя по всему, однако, это далеко не так. Соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш СААКЯН, в беседе с «ГА» отметила, что данная инициатива вызывает вопросы и не получила положительного заключения ни со стороны ГРЕКО, ни со стороны Венецианской комиссии. Эти структуры, по ее словам, ставят принцип доминирования именно судей в органах, занимающихся вопросами возбуждения дисциплинарных и иных производств в отношении судей.

«ГРЕКО и Венецианская комиссия сочли приемлемым состав нашего Высшего судебного совета, придавая важность наличию в нем паритета судей и ученых. Напомню, что орган этот в свое время был создан в результате консенсуса в НС. И совершенно неприемлемо, что планка голосов при принятии решений снижается в условиях, когда члены ВСС, избранные в результате политического консенсуса и с согласия парламентской оппозиции, принудительно подали в отставку. Действующие члены Совета назначены не парламентом, а всего одной политической силой, когда роль оппозиции была откровенно принижена.

Принятие решений только голосами ученых членов ВСС не может быть легитимным. Не говоря уже о том, насколько это проблематично с точки зрения независимости судебной системы», – заявила она.

Сирануш Саакян напомнила, что в сегодняшнем ВСС есть лишь один ученый, не подавший в отставку, - Липарит Меликджанян. Но в прошлом он был в списке партии «Елк», то есть имел выраженные политические предпочтения. Получается, что сейчас в ВСС нет ни одного ученого члена, который не был бы зависим от одной политической силы. «Все они управляемы со стороны правящей партии и оказались в составе ВСС благодаря своей «политпригодности». В случае необходимости, если они вдруг откажутся выполнять заказы действующей власти, их легко, за считанные минуты попросту уволят»,- отметила Сирануш Саакян.

 Соучредитель ОО «Правовой путь» Рубен МеликянДругой соучредитель ОО «Правовой путь» Рубен Меликян подчеркнул, что в нескольких конкретных случаях ГРЕКО и Венецианская комиссия выдвинули  прямые требования, которые не соблюдаются действующими властями. Самое четкое среди них касается необходимости ограничения полномочий министра юстиции по части возбуждения дисциплинарных производств.

Касаясь принятых 9 февраля поправок к «Судебному кодексу», правозащитник отметил, что, согласно принципам указанных международных структур, с их стороны не может быть одобрения возможности привлечения судьи к ответственности за счет голосов только ученых членов ВСС. Между тем принятый законопроект предполагает именно такой расклад. «Цель властей очевидна: облегчить процесс привлечения судей к ответственности и усилить давление»,- уверен Меликян.

Добавим, что вопреки принятой практике, проект, самым непосредственным образом затрагивающий интересы судей, с самими судьями не обсуждался. Не было также обсуждений ни с адвокатами, ни с правозащитниками. Его авторы прекрасно понимали, что не получат одобрения своей инициативы со стороны юридического сообщества, посему действовали нагло и быстро, игнорируя общественное мнение. И если до сих пор пожелания министра юстиции, хоть и были в приоритете, но не всегда безоговорочно исполнялись, то теперь никаких помех для этого не будет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      722

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2549

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5527

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4322

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ