Последние новости

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ТОЛЬКО УЧЕНЫМИ ЧЛЕНАМИ ВСС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕГИТИМНЫМ

Законопроект о внесении изменений в конституционный закон «Судебный кодекс РА», принятый НС 9 февраля, окончательно развязывает властям руки для задействования механизма уголовного преследования неугодных им судей. Напомним, что если до сих пор Высшему судебному совету необходимо было 2/3, то есть 7 голосов из 10 для санкции на лишение судьи неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования, а также для привлечения к некоторым видам дисциплинарной ответственности, то теперь достаточно 6. В случае же, если ВСС действует не в полном составе, как, например, сейчас, понадобится всего 5 голосов.

 Соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш СААКЯНПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТА ЗАММИНИСТРА юстиции Григор Минасян и некоторые депутаты от правящей фракции активно ссылались на реакцию международных структур, утверждая, что последние весьма положительно относятся в проводимым ими реформам в судебной системе. Судя по всему, однако, это далеко не так. Соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш СААКЯН, в беседе с «ГА» отметила, что данная инициатива вызывает вопросы и не получила положительного заключения ни со стороны ГРЕКО, ни со стороны Венецианской комиссии. Эти структуры, по ее словам, ставят принцип доминирования именно судей в органах, занимающихся вопросами возбуждения дисциплинарных и иных производств в отношении судей.

«ГРЕКО и Венецианская комиссия сочли приемлемым состав нашего Высшего судебного совета, придавая важность наличию в нем паритета судей и ученых. Напомню, что орган этот в свое время был создан в результате консенсуса в НС. И совершенно неприемлемо, что планка голосов при принятии решений снижается в условиях, когда члены ВСС, избранные в результате политического консенсуса и с согласия парламентской оппозиции, принудительно подали в отставку. Действующие члены Совета назначены не парламентом, а всего одной политической силой, когда роль оппозиции была откровенно принижена.

Принятие решений только голосами ученых членов ВСС не может быть легитимным. Не говоря уже о том, насколько это проблематично с точки зрения независимости судебной системы», – заявила она.

Сирануш Саакян напомнила, что в сегодняшнем ВСС есть лишь один ученый, не подавший в отставку, - Липарит Меликджанян. Но в прошлом он был в списке партии «Елк», то есть имел выраженные политические предпочтения. Получается, что сейчас в ВСС нет ни одного ученого члена, который не был бы зависим от одной политической силы. «Все они управляемы со стороны правящей партии и оказались в составе ВСС благодаря своей «политпригодности». В случае необходимости, если они вдруг откажутся выполнять заказы действующей власти, их легко, за считанные минуты попросту уволят»,- отметила Сирануш Саакян.

 Соучредитель ОО «Правовой путь» Рубен МеликянДругой соучредитель ОО «Правовой путь» Рубен Меликян подчеркнул, что в нескольких конкретных случаях ГРЕКО и Венецианская комиссия выдвинули  прямые требования, которые не соблюдаются действующими властями. Самое четкое среди них касается необходимости ограничения полномочий министра юстиции по части возбуждения дисциплинарных производств.

Касаясь принятых 9 февраля поправок к «Судебному кодексу», правозащитник отметил, что, согласно принципам указанных международных структур, с их стороны не может быть одобрения возможности привлечения судьи к ответственности за счет голосов только ученых членов ВСС. Между тем принятый законопроект предполагает именно такой расклад. «Цель властей очевидна: облегчить процесс привлечения судей к ответственности и усилить давление»,- уверен Меликян.

Добавим, что вопреки принятой практике, проект, самым непосредственным образом затрагивающий интересы судей, с самими судьями не обсуждался. Не было также обсуждений ни с адвокатами, ни с правозащитниками. Его авторы прекрасно понимали, что не получат одобрения своей инициативы со стороны юридического сообщества, посему действовали нагло и быстро, игнорируя общественное мнение. И если до сих пор пожелания министра юстиции, хоть и были в приоритете, но не всегда безоговорочно исполнялись, то теперь никаких помех для этого не будет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ