Последние новости

НА ПУТИ К КВАНТОВОМУ КОМПЬЮТЕРУ

Проблема привлекательности исследовательской деятельности в Армении возникла достаточно давно и становится все более актуальной.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, СТРОЯ ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ, все реже выбирает науку и стремится связать свою профессиональную деятельность с информационными технологиями – сферой, несравнимо лучше оплачиваемой, в которой специалист даже не очень высокой квалификации всегда будет обеспечен работой и приличной зарплатой. Поэтому значительная часть молодых людей, все же пришедших в науку, защитив диссертацию, принимает решение уйти в более благополучную сферу, что привело к весьма печальному результату – крайнему сокращению числа ученых среднего поколения, которое всегда является наиболее продуктивным.

            Научный сотрудник Института физических исследований (ИФИ) НАН РА, кандидат физико-математических наук Пайцар МАНТАШЯН защитила диссертацию в 2014 году, но в науке осталась и менять область профессиональной деятельности не собирается. Ее диссертация посвящена новым лазерным методам для создания двухмерных и трехмерных фотонных структур в фоторефрактивных средах, которые характеризуются модуляцией показателя преломления в двух и трех направлениях. Такие структуры привлекают повышенный интерес и стимулируют интенсивные исследования в связи с широкой областью перспективных применений. Став мамой троих детей, Пайцар Манташян тоже не рассталась с наукой, а лишь несколько изменила научное направление, перейдя из экспериментальной в теоретическую область исследований, не менее важную для получения прикладных результатов.

            Потом совместно с группой академика Эдуарда Казаряна, работающей в Российско-Армянском университете, был получен престижный грант по программе Евросоюза Горизонт 2020. В подготовке проекта активное участие приняла Пайцар Манташян, которая является национальным контактным лицом по проектам программы Горизонт 2020 в данной тематике. А поскольку тематика проекта была ей близка, Пайцар Манташян вошла в состав исполнителей и как научный сотрудник.

            ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ ПРОГРАММЫ ГОРИЗОНТ 2020 НЕ ТОЛЬКО ПРЕСТИЖНО, но и непросто. Жесткий конкурс могут пройти только те, кто уже имеет успешный опыт сотрудничества, выполнения совместных работ с коллегами из других европейских стран, публикуется в авторитетных научных журналах. С Университетом Патры армянских ученых связывает достаточно большой опыт совместной работы. Это один из лучших университетов Греции, известный не только высоким уровнем подготовки студентов, но и проводимыми там исследованиями, в том числе в технической области. Другой коллаборатор научной группы, выполняющей этот проект, - Университет Гамбурга, с которым тоже не первый год сотрудничает эта научная группа.

            Тематика проекта очень актуальна, это физика наноматериалов и ее применение в области квантовой информации и квантовой оптики. Это – сфера фундаментальной науки, имеющая, однако, огромный прикладной выход.

            На протяжении целых столетий понимание свойств материи и энергии основывалось на математических уравнениях, сформулированных на основе законов классической физики. Однако, время спустя, когда изучение материи перешло на атомный и субатомный уровни, стало ясно, что классическая модель не дает объяснений многим процессам, происходящим в малых объектах. Нужна была другая теория, и она появилась. Квантовая модель стала теоретической основой описания микрочастиц, их взаимодействий и превращений. И что еще очень важно – это единственная теория в этой области, получившая экспериментальное подтверждение. Появились лазеры, новые технологии, произошла первая квантовая революция. Сегодня мир переходит на следующий этап. Наука находит объяснение не известным прежде квантовым явлениям, появляются новые технологии. Развитые страны вкладывают огромные средства в исследования и разработки, связанные с созданием квантового компьютера, который будет принципиально отличаться от того, который существует сегодня. Какие-то шаги в этом направлении уже сделаны. По информации, опубликованной в «Nature», квантовая машина может произвести за три минуты расчеты, на которые современный компьютер потратит 10000 лет! Причем эти возможности позволят решить массу проблем в самых разных областях профессиональной деятельности.

            Проект европейской научной программы Горизонт 2020, в котором работает Пайцар Манташян, направлен на поиск наноматериалов, способных стать источниками запутанных и одиночных фотонов, которые будут использоваться в квантовых компьютерах. Группа армянских ученых совместно с коллабораторами уже имеет значительное число публикаций по этой проблеме в авторитетных научных журналах. Однако вопросов, на которые еще только предстоит ответить науке, значительно больше. Впереди огромная исследовательская работа, которая, будем надеяться, даст необходимые результаты, что позволит продвинуться к поставленной цели.

            А пока предстоит большая исследовательская работа, в которой фундаментальная часть, которой и занимается армянская группа, является базовой. Необходимо отметить, что состав коллаборации был подобран очень удачно, ее члены прекрасно дополняют друг друга. Армянская сторона очень сильна в теории, а в области экспериментальных исследований возможности у прекрасно технически оснащенных зарубежных групп значительно больше. Как уже было сказано, исследования в области создания новых материалов становятся все более актуальными, спрос на них все больше растет, что создает колоссальные перспективы практически во всех сферах профессиональной деятельности. И то, что армянские ученые принимают самое активное участие в этих исследованиях, – свидетельство того, что отечественная наука жива, наши ученые активно работают и идут в ногу со временем.

            - УЧАСТИЕ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ ДЛЯ НАС ВАЖНО И ОЧЕНЬ ПРЕСТИЖНО, - говорит Пайцар Манташян. – Это расширение опыта совместной работы с зарубежными научными группами, работающими по передовым направлениям. К сожалению, проекты новой программы «Горизонт Европа» не предполагают выделения средств на приобретение нового оборудования, а для нас это очень актуальный вопрос. Но сейчас эта программа переходит на новый этап, предусмотрены новые гранты по нашему направлению, и мы активно пишем программы, которые будем представлять на последующие конкурсы. Но мы выполняем и несколько других проектов, в первую очередь Комитета по науке Армении, а также компании Филипп Морис, которыми предусмотрено выделение средств на приобретение оборудования, создание новых лабораторий и научных групп. В наших планах на ближайшее будущее – создание в Институте физических исследований лаборатории квантовой оптики, оснащенной необходимым оборудованием. Надеюсь, что в течение нескольких лет нам удастся выполнить эту задачу, что значительно расширит наши исследовательские возможности, обеспечит условия для экспериментального подтверждения результатов проводимых нами теоретических исследований. Хотелось бы также отметить и еще один важный аспект нашей работы. В меру своих возможностей мы делаем все, чтобы вызвать интерес к исследовательской деятельности у нового поколения, это необходимое условие для дальнейшего развития науки нашей страны. Мы организуем летние и зимние школы не только для студентов, но и для школьников, и радует то, что мы видим, как интерес к исследовательской деятельности вновь возрождается. Будем надеяться, что наука снова станет привлекательной сферой деятельности и пополнится новым поколением одаренных ученых, - сказала Пайцар Манташян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ
      2022-05-16 09:07
      249

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и экологической физиологии Института ботаники НАН РА, доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах, связанных с изменением климата.

    • "ЛОКАТОР" ПОМОЖЕТ И ПРЕДУПРЕДИТ
      2022-05-14 09:25
      1152

      Созданное в 2007 году ЗАО "Локатор" начало свою деятельность с мониторинга транспортных средств. Первыми заказчиками компании были такси-сервисы и службы доставки, которые нуждались в информации о месте нахождения их машин. Сегодня в Армении уже установлено несколько тысяч датчиков, передающих подобную информацию.

    • КАМЕННОЕ НАСЛЕДИЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ
      2022-05-07 10:35
      4595

      В интервью «ГА» доцент кафедры теории и истории искусства ЕГУ, кандидат искусствоведения Заруи АКОПЯН говорит о скульптуре средневековой Армении.

    • ДУБНА ПРЕДОСТАВИТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-05-06 09:09
      2312

      Как уже сообщал "ГА", недавно в Ереванском государственном университете было подписано трехстороннее соглашение о создании в Армении информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия). Соглашения подписали директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, директор Национальной научной лаборатории им. Алиханяна, профессор Ани Апраамян и ректор ЕГУ Оганес Оганесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ