ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПЛАТЯТ СТОЛЬКО, ЧТО ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ искать дополнительную работу. Через год после 44-дневной войны никаких выводов сидящие в высоких креслах госмужи не сделали. По словам участников в отражении провокации азербайджанцев на границе в ноябре прошлого года, их буквально бросили на произвол судьбы на целый месяц – никаких окопов или траншей, укрытий. В случае необходимости должны были сами искать укрытие в горной местности, если успеют. Бытовых условий – ноль: палатки на снегу, в лучшем случае - вагончик-домик, в котором не оказалось ничего для проживания - ни лежанок, ни печей. Молодые мужчины спали в разгар зимы на холодной земле. Болели, были обморожения, температурили и выздоравливали, но не было замены, чтобы отправить их в ближайший госпиталь - никто из них не покинул пост, даже медики, которые сами тоже температурили. И все это время родные не имели связи с ними и изводились от отсутствия новостей.
"Разумеется, при боевых действиях не стоит ожидать тепличных условий, но когда после пережитого без объяснений сдают наши позиции врагу – этого трудно принять. Горько и обидно", - отмечают собеседники.
Воевавшие, раненые или бывшие пленные - сегодня каждый из них находится в центре внимания общества, но не государства. В компании или в транспорте, в магазине или на улице при встрече с ними каждый старается выказать свое особое уважение к нашим защитникам. Демобилизованных расспрашивают о подробностях на войне, вернувшихся из плена донимают вопросами о том, через что им пришлось пройти, как с ними обращались враги. Бесцеремонно вторгаясь в личное пространство, не хотят понять человека, который с таким трудом справился с физическими и психологическими травмами, о которых ему хочется поскорее забыть и вернуться к обычной жизни с повседневными заботами.
От героев, с которыми довелось сделать репортаж об их участии на войне, мы время от времени получаем весточки. Некоторые из них, не найдя здесь применения своим силам и разочарованные заигрыванием власти с вражеской страной в надежде на мирное сосуществование, выехали с семьей в другие страны. Другие воевавшие солдаты и добровольцы признаются, что стараются не вспоминать пережитое, заняться насущными проблемами семьи в такое непростое время. Кому-то после тяжелого ранения не присвоили инвалидность, кому-то дали не ту группу, которая реально отражает функциональные нарушения. Но ходить по инстанциям и добиваться справедливости ребята не хотят – слишком много сил и времени уйдет, а им надо о семье заботиться. Вот так и живут в параллельных мирах – власти сами по себе, народ – сам по себе.
Несмотря на отношение государства, обделившего их заботой, собеседники подчеркивают - случись новая провокация на границе, они пойдут защищать свою землю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.
-
2024-12-07 09:38
Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.