ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...
ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ПЛАТЯТ СТОЛЬКО, ЧТО ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ искать дополнительную работу. Через год после 44-дневной войны никаких выводов сидящие в высоких креслах госмужи не сделали. По словам участников в отражении провокации азербайджанцев на границе в ноябре прошлого года, их буквально бросили на произвол судьбы на целый месяц – никаких окопов или траншей, укрытий. В случае необходимости должны были сами искать укрытие в горной местности, если успеют. Бытовых условий – ноль: палатки на снегу, в лучшем случае - вагончик-домик, в котором не оказалось ничего для проживания - ни лежанок, ни печей. Молодые мужчины спали в разгар зимы на холодной земле. Болели, были обморожения, температурили и выздоравливали, но не было замены, чтобы отправить их в ближайший госпиталь - никто из них не покинул пост, даже медики, которые сами тоже температурили. И все это время родные не имели связи с ними и изводились от отсутствия новостей.
"Разумеется, при боевых действиях не стоит ожидать тепличных условий, но когда после пережитого без объяснений сдают наши позиции врагу – этого трудно принять. Горько и обидно", - отмечают собеседники.
Воевавшие, раненые или бывшие пленные - сегодня каждый из них находится в центре внимания общества, но не государства. В компании или в транспорте, в магазине или на улице при встрече с ними каждый старается выказать свое особое уважение к нашим защитникам. Демобилизованных расспрашивают о подробностях на войне, вернувшихся из плена донимают вопросами о том, через что им пришлось пройти, как с ними обращались враги. Бесцеремонно вторгаясь в личное пространство, не хотят понять человека, который с таким трудом справился с физическими и психологическими травмами, о которых ему хочется поскорее забыть и вернуться к обычной жизни с повседневными заботами.
От героев, с которыми довелось сделать репортаж об их участии на войне, мы время от времени получаем весточки. Некоторые из них, не найдя здесь применения своим силам и разочарованные заигрыванием власти с вражеской страной в надежде на мирное сосуществование, выехали с семьей в другие страны. Другие воевавшие солдаты и добровольцы признаются, что стараются не вспоминать пережитое, заняться насущными проблемами семьи в такое непростое время. Кому-то после тяжелого ранения не присвоили инвалидность, кому-то дали не ту группу, которая реально отражает функциональные нарушения. Но ходить по инстанциям и добиваться справедливости ребята не хотят – слишком много сил и времени уйдет, а им надо о семье заботиться. Вот так и живут в параллельных мирах – власти сами по себе, народ – сам по себе.
Несмотря на отношение государства, обделившего их заботой, собеседники подчеркивают - случись новая провокация на границе, они пойдут защищать свою землю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.