Последние новости

ЭМИГРАЦИЯ VS РЕПАТРИАЦИЯ: ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ГОТОВЫ ВЕРНУТЬСЯ?

"Все соцопросы показывают: проблема безопасности для наших сограждан вышла на первый план", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Эмиграция и репатриация – две важнейшие на сегодняшний день темы, тесно связанные друг с другом. Об увеличивающемся оттоке населения из Армении говорится постоянно, о репатриации же мало кто говорит…

- В 2019 году Институт философии, социологии и права НАН РА совместно с Институтом демографических исследований РАН запустил проект под названием "Армянская диаспора России: эмиграция или репатриация". Нас интересует вопрос репатриации в контексте армянской диаспоры в России – есть ли у нас такой ресурс, если да, то насколько он велик, и т.д. Для россиян та же тема интересна в плане возможностей экономической интеграции армян, проживающих в России, ибо в армянской диаспоре они видят большой потенциал для российской экономики.

Почему тема репатриации сегодня не просто актуальна, а архиактуальна? Мы видим, что отток населения из Армении не завершается, а напротив – увеличивается. Раньше 35-40 тысяч уезжало в год, сегодня гораздо больше. Другая проблема заключается в том, что нет притока. И, наконец, самое главное: катастрофически снизилась рождаемость – вдвое по сравнению с советским периодом. Если в свое время у нас рождалось ежегодно 75 тысяч детей, то сегодня – 35-36 тысяч. Более того, уровень рождаемости постепенно выравнивается с уровнем смертности – крайне опасная тенденция. Это значит, что нет роста населения. С целью противодействия депопуляции есть два выхода: увеличить рождаемость и обеспечить механический приток населения. Для увеличения рождаемости требуются очень серьезные комплексные меры, включая материальную, социальную поддержку.

- Однако одной только материальной поддержки и стимула недостаточно, не так ли?

- Недостаточно, и мировая практика это показывает. К тому же Армения – одна из стран с очень высоким уровнем урбанизации, у нас городское население приближается к 70%. Плюс, сегодня женщины, живущие в городах, стремятся реализовать себя в карьере, зарабатывать деньги, они не желают рожать по 3-4 ребенка. А даже если бы захотели, то соответствующей социальной инфраструктуры, дающей возможность женщине не отрываться надолго от работы после рождения ребенка, у нас нет, и в ближайшие 10-20 лет, скорее всего, не будет. Что же касается денег, которые дает государство, то они небольшие, а в свете тотального повышения цен это и вовсе маленькая сумма. Теперь что касается второго механизма – репатриации, в частности, наших соотечественников из России.

- Сегодня в России самая большая армянская диаспора, верно?

- Да, по одним данным - 2 миллиона, по другим (учитывая, что многие не зарегистрированы) – 2,5 миллиона. Так или иначе, а это цифра, сравнимая с населением Армении. Если есть какой-то ресурс, откуда можно черпать репатриантов – это прежде всего Россия. Поэтому нас интересовало, какие намерения у тамошних армян и ожидания у здешних армян, чьи родственники находятся в России. Наши российские партнеры провели социсследования по Москве и Московской области, Краснодарскому краю и Ставрополью, опрашивали армянских мигрантов, мы же здесь занимались опросом наших сограждан. В итоге сложилась довольно неожиданная картина. Выяснилось, что - да, такой репатриационный ресурс у нас имеется. Даже если за 10 или 20 лет мы сможем вернуть на Родину миллион армян из России (а это порядка 35-40 тысяч человек в год), то преодолеем депопуляцию и начнем увеличивать наше население.

- И каким образом это можно сделать?

- Мы имеем опыт поствоенной репатриации советских лет, когда вплоть до середины 60-х годов прошлого века десятки тысяч армян репатриировались из Сирии, Ирака, Ирана, Египта и т.д. Однако, во-первых, все это было организовано на уровне Союза, во-вторых, действовала мощнейшая государственная программа, опять же союзного масштаба. В ходе Великой Отечественной войны потери среди армян были большие (300 тысяч не вернулись с фронтов), и речь шла о том, чтобы обеспечить приток армян в Советскую Армению. Повторюсь, действовала масштабная программа с использованием всех советских дипломатических служб. И она удалась. Другое дело, что потом многие из репатриантов не смогли прижиться, потому что приехали из капстран, где владели каким-то бизнесом, а здесь их погнали по заводам, многих, (из числа идеологически ненадежных), впоследствии переселили в Алтайский край – словом, результаты были не очень положительные. Но в данном случае меня больше интересовал именно механизм организации репатриации. Мы изучали и советский опыт, и израильский опыт.

- Так или иначе речь идет о серьезной всеобъемлющей госпрограмме – без этого никак?

- Безусловно – с вложением средств на саму репатриацию, обеспечением людей жильем, работой и т.д. Сегодняшние же наши реалии таковы, что у нас народ уезжает из страны по нескольким ключевым причинам: не хватает рабочих мест, а если работа есть, то зарплата недостаточна для того, чтобы нормально жить. После 44-дневной войны появился еще один мощный мотив – проблема безопасности. Более того, все опросы сегодня показывают, что эта проблема вышла на первый план. Границы небезопасны, границы не защищены (причем это касается самой Армении), у многих это вызывает тревогу. Плюс вероятность войны, то есть возможная интервенция. На нашей территории с мая прошлого года сидит вражеская армия, и власти вопрос не решают – понятно, что это фактор, выталкивающий людей из страны. Для любой страны такая ситуация была бы выталкивающим фактором, особенно для семей с детьми.

- Я так понимаю, что при благоприятной ситуации в Армении многие из наших соотечественников, проживающих сегодня в России, готовы вернутся?

- Именно так. Опросы (опросили 1500 армян), проведенные в России по разным областям, и опросы, проведенные нами здесь (среди людей, имеющих родственников в России, а также экспертов), выявили поразительно единодушные результаты. Все 3 группы опрошенных в один голос заявляют: репатриация возможна при наличии трех условий: безопасность, экономическое развитие, наличие рабочих мест.

- А как насчет личной безопасности? Вот мы читаем новости, каждый день кого-нибудь не пойми за что ловят, сажают. Фактор личной защищенности не играет роль?

- Факторы, связанные со справедливостью в обществе, деятельностью правоохранительных органов, пока играют роль внутри Армении. Они пока влияют на наше население, которое уезжает в том числе из-за этого. До диаспоры это пока не дошло – в приоритете три вышеуказанных фактора. Но и они настолько серьезны, что возникает вопрос: даже имея хороший репатриационный ресурс под носом, можем ли мы вернуть людей на Родину, обеспечив все три составляющие? Пока мы даже свою миграцию из страны ослабить не можем.

- Сейчас в Армении раскручивается антироссийская волна. А если Армения поменяет вектор, что тогда?

- Тогда следует ожидать мощной волны эмиграции. А из России при таком раскладе уже вообще мало кто подумает вернуться в турецко-ориентированную Армению. Это вовсе обнулит возможную репатриацию конкретно из России, и раз в пять увеличит отток населения из Армении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА
      2022-08-19 09:52
      236

      В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

    • МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2022-08-16 10:25
      1261

      «При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      3988

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7772

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ