МОБИЛИЗОВАННАЯ АРМИЯ ДОЛЖНА ВОЕВАТЬ
Про изъяны парламентской оппозиции у нас сказано довольно много. В последнее время критика все чаще перемеживается даже не риторическим, но вполне искренним удивлением - "Когда они наконец начнут хоть что-нибудь делать? Сколько можно только говорить?" И понять критиков можно: поведение оппозиции все чаще оставляет откровенно тягостное впечатление, смешанное с недоумением.
НЕ НАМИ И НЕ СЕГОДНЯ ЗАМЕЧЕНО, ЧТО СМЫСЛ БОРЬБЫ ОППОЗИЦИИ и власти, то есть политического маятника в том, чья очередь теперь делать глупости и чья очередь эти глупости оппонента примечать и обращать себе на пользу. Власть неоднократно и весьма успешно пользовалась своей очередью делать глупости, но вот о том, чтобы кем-то конкурирующим эти глупости были обращены к собственной пользе - об этом, к сожалению, не слышно.
Если и говорить о конкуренции, то она выражается в том, чтобы своим бездействием превзойти конкурента, оставив граждан в тяжком недоумении - "Ладно, как так можно?" И разве удивительно, что часть активных некогда граждан в последнее время заняла позицию "Разбирайтесь промеж себя сами" (вариант: "А мне, пожалуйста, чашечку кофе")?
Где хотя бы одна новая инициатива оппозиции? Что она вообще предложила в последнее время? Впечатление такое, что она следует девизу бравого солдата Швейка, полагающего: все как-нибудь да образуется, ибо "никогда не было, чтобы никак не было".
Да, время от времени оппозиция организует по разным поводам торжественные собрания, конференции, круглые столы, обсуждения и т.д. Но если за всем этим не следуют конкретные действия, то в чем смысл подобных мероприятий? Чтобы еще раз раскрыть преступные планы власти, показать катастрофичность проводимой ею политики, продемонстрировать полную солидарность оппозиции и принять несколько заявлений, демонстрирующих собственную озабоченность судьбами Арцаха, Армении и народа?
Но о том, куда нас всех ведет режим Пашиняна, граждане прекрасно знают, о чем свидетельствуют хотя бы данные последних социологических опросов, проведенных авторитетными международными организациями. Граждане не знают другого - как они могут помешать этому и предотвратить катастрофу! Что изменится, если в тысячный раз объяснять гражданам, что страна стоит на краю пропасти, времени у нас совсем не осталось, а самим ничего не делать?
ИЗВИНИТЕ, НО ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОППОЗИЦИИ уже начинает напоминать уроки утренней гимнастики по радио в советские времена. Тогда, если помните, каждый день из эфира лился звонкий, жизнерадостный голос Николая Гордеева, и в воображении слушателей рождался прельстительный образ. Вот он - подтянутый, энергичный человек, убежденный в том, что все проблемы будут решены, когда утро начинается с гимнастики.
Николай Гурдеев был кудесником, настоящим героем своего времени. Однако он никогда не занимался спортом. Любимым его занятием было возлежание на диване и отвлеченное размышление о жизни. Фигуру тоже имел далеко не спортивную. А радиослушателей чаровал воображаемым стройным станом, готовностью встретить рабочий день героическими свершениями. Такой вот складывался в эфире образ.
Говоря об отсутствии новых инициатив оппозиции, мы чуть было не забыли про последние акции протеста у представительства Евросоюза, который упорно отказывается видеть творимый властями беспредел и реагировать соответствующим образом. Но разве можно ожидать от них иного? Зарубежные друзья революции для того и потребны, чтобы всей силой своего авторитета решительно опровергать всякие "контрреволюционные домыслы". Это добрая старая традиция, тоже идущая из советских времен.
Так А.М. Горький, от долгой жизни в итальянском Сорренто перешедший в статус знатного полуиностранца, во время визита на Соловки увидел только то, что надо было увидеть, а чего не надо - разумно не увидел и со слезой в голосе похвалил работников ОГПУ: "Черти, вы даже сами не понимаете, сколько хорошего вы сделали".
Так Бернард Шоу по итогам поездки в Советский Союз в 1931 году заявил, что никогда так хорошо не питался, как там. И разоблачил контрреволюционные речи о якобы имевшем место в Советском Союзе голоде.
Никто не спорит, что оппозиции приходится нелегко при режиме Пашиняна. Выжить в условиях многократно возросшего прессинга государственной машины на страну, оппозицию и население в целом весьма трудно. Перебор в численности хищников неизбежно подрывает их кормовую базу - это любой охотник знает. Присутствие надзора и силового давления власти на каждом квадратном сантиметре политического и общественного пространства приводит к вытеснению охранительных функций функциями охотничьими. Чистая зоология - закон биосферы. Лоренца и Вернадского никто не отменял.
Но это, думаем, отнюдь не оправдывает пассивности оппозиции. Времени на принятие решений ею тратится столько, что поневоле вспоминается учение Маркса про общественно необходимые затраты труда. В принципе можно изготовить один сюртук, а равно и 40 аршин холста хоть за 2,5 месяца, хоть за 5,5 месяца, но, согласно классику, такие трудозатраты будут чрезмерными, отчего производитель сюртуков, а равно и холстов не выдержит конкуренции.
Хотя принятие решений политического характера - работа не совсем портняжная и ткацкая, но не сказать, чтобы к политике понятие конкуренции было бы вовсе не приложимо.
ЕСТЕСТВЕННО, В ПОЛИТИКЕ ВЕСЬМА ВАЖНА ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СИЛ. На основе которой можно отличать смелое, но бесперспективное наездничество от работы на обретение реального преимущества. Как говорил князь Бисмарк, в политике оценивают не намерения, а возможности. Намерения по природе своей переменчивы и зависят от множества различных фактов, предсказать которые трудно. Тогда как возможности значительно легче поддаются анализу.
Для того, чтобы предложить неприятелю либо сдать крепость на самых почетных условиях, либо подвергнуться всем ужасам ожесточенного штурма необходимо иметь в наличии силы, хоть сейчас готовые ожесточенно штурмовать. Конечно, бывают крепости, сдающиеся при первом холостом выстреле со стороны пришедших, но вряд ли разумно строить всю стратегию на том, что власть Пашиняна - безусловно такая крепость.
Но ведь сама оппозиция неоднократно заявляла, что за ней стоит целая армия мобилизованных для борьбы граждан. И это не считая опять же мобилизованных рядов оппозиционных партий и блоков. У военного искусства есть непреложные законы, и один из них гласит, что мобилизованная армия должна воевать, в нашем случае - вести уличную борьбу. Мобилизованная армия, не имеющая "боевой задачи", стремительно разлагается. Нельзя, произведя мобилизацию, удовлетворенно отмечать успех мероприятия и перейти к другим вопросам повестки дня.
Например, к произнесению пылких речей с парламентской трибуны. Тактика парламентской деятельности без уличной борьбы, которой придерживается оппозиция, выгодна в первую очередь власти и всего лишь показывает, как велика роль парламента как механизма для выпускания пара через свисток.
Ибо спокойная жизнь при намертво заклепанном предохранительном клапане достигается лишь двумя способами: либо прямым террором, либо прикармливанием подданных. В смысле использования этих методов потенциал нынешней власти представляется сомнительным. Прямой террор предполагает не только отлаженный репрессивный механизм, но и глухую изоляцию страны от внешнего мира, а это просто невозможно. А о прикармливании граждан, то есть повышении их благосостояния, говорить просто не приходится.
Парламент сегодня, с одной стороны, выпускает пар через свисток, а, с другой стороны, принимает все решения, нужные власти. Какая польза стране и народу от того, что там сидят и оппозиционеры?
Неспособность в течение весьма длительного времени принять решение о начале решительной борьбы может очень дорого обойтись не только оппозиции, но и стране и нации. Когда власть воплотит в жизнь свои планы, которые нас всех окончательно погубят, объявляй оппозиция о борьбе или не объявляй - это уже никого интересовать не будет. Правило "Тронул - ходи" действует не только в шахматах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.