Последние новости

МОБИЛИЗОВАННАЯ АРМИЯ ДОЛЖНА ВОЕВАТЬ

Про изъяны парламентской оппозиции у нас сказано довольно много. В последнее время критика все чаще перемеживается даже не риторическим, но вполне искренним удивлением - "Когда они наконец начнут хоть что-нибудь делать? Сколько можно только говорить?" И понять критиков можно: поведение оппозиции все чаще оставляет откровенно тягостное впечатление, смешанное с недоумением.

НЕ НАМИ И НЕ СЕГОДНЯ ЗАМЕЧЕНО, ЧТО СМЫСЛ БОРЬБЫ ОППОЗИЦИИ и власти, то есть политического маятника в том, чья очередь теперь делать глупости и чья очередь эти глупости оппонента примечать и обращать себе на пользу. Власть неоднократно и весьма успешно пользовалась своей очередью делать глупости, но вот о том, чтобы кем-то конкурирующим эти глупости были обращены к собственной пользе - об этом, к сожалению, не слышно.

Если и говорить о конкуренции, то она выражается в том, чтобы своим бездействием превзойти конкурента, оставив граждан в тяжком недоумении - "Ладно, как так можно?" И разве удивительно, что часть активных некогда граждан в последнее время заняла позицию "Разбирайтесь промеж себя сами" (вариант: "А мне, пожалуйста, чашечку кофе")?

Где хотя бы одна новая инициатива оппозиции? Что она вообще предложила в последнее время? Впечатление такое, что она следует девизу бравого солдата Швейка, полагающего: все как-нибудь да образуется, ибо "никогда не было, чтобы никак не было".

Да, время от времени оппозиция организует по разным поводам торжественные собрания, конференции, круглые столы, обсуждения и т.д. Но если за всем этим не следуют конкретные действия, то в чем смысл подобных мероприятий? Чтобы еще раз раскрыть преступные планы власти, показать катастрофичность проводимой ею политики, продемонстрировать полную солидарность оппозиции и принять несколько заявлений, демонстрирующих собственную озабоченность судьбами Арцаха, Армении и народа?

Но о том, куда нас всех ведет режим Пашиняна, граждане прекрасно знают, о чем свидетельствуют хотя бы данные последних социологических опросов, проведенных авторитетными международными организациями. Граждане не знают другого - как они могут помешать этому и предотвратить катастрофу! Что изменится, если в тысячный раз объяснять гражданам, что страна стоит на краю пропасти, времени у нас совсем не осталось, а самим ничего не делать?

ИЗВИНИТЕ, НО ПОДОБНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ОППОЗИЦИИ уже начинает напоминать уроки утренней гимнастики по радио в советские времена. Тогда, если помните, каждый день из эфира лился звонкий, жизнерадостный голос Николая Гордеева, и в воображении слушателей рождался прельстительный образ. Вот он - подтянутый, энергичный человек, убежденный в том, что все проблемы будут решены, когда утро начинается с гимнастики.

Николай Гурдеев был кудесником, настоящим героем своего времени. Однако он никогда не занимался спортом. Любимым его занятием было возлежание на диване и отвлеченное размышление о жизни. Фигуру тоже имел далеко не спортивную. А радиослушателей чаровал воображаемым стройным станом, готовностью встретить рабочий день героическими свершениями. Такой вот складывался в эфире образ.

Говоря об отсутствии новых инициатив оппозиции, мы чуть было не забыли про последние акции протеста у представительства Евросоюза, который упорно отказывается видеть творимый властями беспредел и реагировать соответствующим образом. Но разве можно ожидать от них иного? Зарубежные друзья революции для того и потребны, чтобы всей силой своего авторитета решительно опровергать всякие "контрреволюционные домыслы". Это добрая старая традиция, тоже идущая из советских времен.

Так А.М. Горький, от долгой жизни в итальянском Сорренто перешедший в статус знатного полуиностранца, во время визита на Соловки увидел только то, что надо было увидеть, а чего не надо - разумно не увидел и со слезой в голосе похвалил работников ОГПУ: "Черти, вы даже сами не понимаете, сколько хорошего вы сделали".

Так Бернард Шоу по итогам поездки в Советский Союз в 1931 году заявил, что никогда так хорошо не питался, как там. И разоблачил контрреволюционные речи о якобы имевшем место в Советском Союзе голоде.

Никто не спорит, что оппозиции приходится нелегко при режиме Пашиняна. Выжить в условиях многократно возросшего прессинга государственной машины на страну, оппозицию и население в целом весьма трудно. Перебор в численности хищников неизбежно подрывает их кормовую базу - это любой охотник знает. Присутствие надзора и силового давления власти на каждом квадратном сантиметре политического и общественного пространства приводит к вытеснению охранительных функций функциями охотничьими. Чистая зоология - закон биосферы. Лоренца и Вернадского никто не отменял.

Но это, думаем, отнюдь не оправдывает пассивности оппозиции. Времени на принятие решений ею тратится столько, что поневоле вспоминается учение Маркса про общественно необходимые затраты труда. В принципе можно изготовить один сюртук, а равно и 40 аршин холста хоть за 2,5 месяца, хоть за 5,5 месяца, но, согласно классику, такие трудозатраты будут чрезмерными, отчего производитель сюртуков, а равно и холстов не выдержит конкуренции.

Хотя принятие решений политического характера - работа не совсем портняжная и ткацкая, но не сказать, чтобы к политике понятие конкуренции было бы вовсе не приложимо.

ЕСТЕСТВЕННО, В ПОЛИТИКЕ ВЕСЬМА ВАЖНА ОБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СИЛ. На основе которой можно отличать смелое, но бесперспективное наездничество от работы на обретение реального преимущества. Как говорил князь Бисмарк, в политике оценивают не намерения, а возможности. Намерения по природе своей переменчивы и зависят от множества различных фактов, предсказать которые трудно. Тогда как возможности значительно легче поддаются анализу.

Для того, чтобы предложить неприятелю либо сдать крепость на самых почетных условиях, либо подвергнуться всем ужасам ожесточенного штурма необходимо иметь в наличии силы, хоть сейчас готовые ожесточенно штурмовать. Конечно, бывают крепости, сдающиеся при первом холостом выстреле со стороны пришедших, но вряд ли разумно строить всю стратегию на том, что власть Пашиняна - безусловно такая крепость.

Но ведь сама оппозиция неоднократно заявляла, что за ней стоит целая армия мобилизованных для борьбы граждан. И это не считая опять же мобилизованных рядов оппозиционных партий и блоков. У военного искусства есть непреложные законы, и один из них гласит, что мобилизованная армия должна воевать, в нашем случае - вести уличную борьбу. Мобилизованная армия, не имеющая "боевой задачи", стремительно разлагается. Нельзя, произведя мобилизацию, удовлетворенно отмечать успех мероприятия и перейти к другим вопросам повестки дня.

Например, к произнесению пылких речей с парламентской трибуны. Тактика парламентской деятельности без уличной борьбы, которой придерживается оппозиция, выгодна в первую очередь власти и всего лишь показывает, как велика роль парламента как механизма для выпускания пара через свисток.

Ибо спокойная жизнь при намертво заклепанном предохранительном клапане достигается лишь двумя способами: либо прямым террором, либо прикармливанием подданных. В смысле использования этих методов потенциал нынешней власти представляется сомнительным. Прямой террор предполагает не только отлаженный репрессивный механизм, но и глухую изоляцию страны от внешнего мира, а это просто невозможно. А о прикармливании граждан, то есть повышении их благосостояния, говорить просто не приходится.

Парламент сегодня, с одной стороны, выпускает пар через свисток, а, с другой стороны, принимает все решения, нужные власти. Какая польза стране и народу от того, что там сидят и оппозиционеры?

Неспособность в течение весьма длительного времени принять решение о начале решительной борьбы может очень дорого обойтись не только оппозиции, но и стране и нации. Когда власть воплотит в жизнь свои планы, которые нас всех окончательно погубят, объявляй оппозиция о борьбе или не объявляй - это уже никого интересовать не будет. Правило "Тронул - ходи" действует не только в шахматах.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      2012

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      1884

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      3153

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      3004

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ