Последние новости

НС Арцаха единогласно приняло в первом чтении законопроект об оккупированных территориях

            Национальное Собрание Арцаха на заседании в среду приняло в первом чтении законопроект об оккупированных Азербайджаном территориях. Решение было принято единогласно - "за" законопроект проголосовал 31 парламентарий.

            Его соавторами являются все 5 фракций парламента Республики Арцах.

            Как отмечается в документе, размещенном на сайте НС Арцаха, законопроект устанавливает правовой статус территорий, оккупированных Азербайджанской Республикой в ​​1991-1994 годах и в 2016 году, а также в результате развязанной против Арцаха в 2020 году военной агрессии со стороны Азербайджана и Турции при непосредственном участии иностранных вооруженных террористов, а также отношения, связанные с распространяемым на эти территории особым правовым режимом, особенностями деятельности органов государственного управления и местного самоуправления и организаций, с правами и свободами человека и гражданина, а также охраной и защитой прав и интересов юридических лиц.

             Оккупированными территориями, согласно законопроекту, считаются территории, отмеченные в "Законе об административно-территориальном делении Нагорно-Карабахской Республики" и оказавшиеся под контролем Азербайджана: районы, общины и населенные пункты, а также находящиеся в этих районах земли и водные ресурсы.

              В документе отмечается, что въезд, выезд и передвижение иностранных лиц на оккупированных территориях разрешается только в установленном законодательством Республики Арцах порядке. Нарушение данного порядка влечет ответственность, установленную законодательством Республики Арцах.

              Любая хозяйственная деятельность на оккупированных территориях, включая деятельность, требующую лицензии, разрешения, регистрации и любое строительство осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Арцах. Нарушение данного порядка влечет ответственность, установленную законодательством Республики Арцах.

              Доходы, имущество и средства, полученные в результате любой хозяйственной деятельности, осуществленной с нарушением законодательства Республики Арцах на оккупированных территориях, а также построенные в результате строительства здания являются незаконными и вызывают последствия, установленные законодательством Арцаха.

             Newsarmenia.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ