Последние новости

КЕМ БУДЕТ РАБОТАТЬ В. ХАЧАТУРЯН У Н. ПАШИНЯНА?

Где прописана должность местоблюстителя и компостера?

Ответы кандидата правящей силы на пост 5 президента РА Ваагна Хачатуряна на вопросы Петроса Казаряна дали пищу для самых разных толкований.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ШУРИН (БРАТ ЖЕНЫ) ПАШИНЯНА, депутат от фракции "Гражданский договор" Грачья Акопян решил выступить с комментариями и объявил в интервью газете "Жоговоруд" буквально следующее: "Если наши граждане слушали интервью Ваагна Хачатуряна Петросу Казаряну, то Хачатурян дал ответы на все вопросы: он будет местоблюстителем, будет компостирующим органом". Как говорится в таких случаях, "прибыли!". В армянской Конституции, помнится, нет таких должностей, как местоблюститель и компостирующий орган. Может, они предусмотрены будущим пакетом изменений и дополнений в Основной закон?

Комментарий шурина наводит на мысль о том, что предстоящая реформа Конституции коснется формы правления, то есть Армения сделает шаг назад к полупрезидентской или два шага назад к президентской модели. Но эта догадка противоречит заявлению Пашиняна в ходе ответов на вопросы общественных организаций и СМИ. Он неоднозначно объявил, что в контексте реформы речь не идет об отказе от парламентской модели государственного устройства. Это заявление было озвучено нынешней зимой, странно, что не все его расслышали…

До этого Пашинян делал диаметрально противоположные заявления, пытаясь навязать обществу дискуссию о целесообразности (нецелесообразности) смены формы правления. По логике вещей, к смене формы правления Пашинян должен был прибегнуть на этапе истечения срока полномочий на посту премьера, сегодня это явно преждевременно, если учесть, что он возглавил исполнительную власть по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня.

Оставим на совести Хачатуряна признательные показания о своей роли местоблюстителя, хотя в обозримой перспективе в нашей стране вряд ли речь пойдет о выборах президента посредством прямого общенародного голосования. К тому же, Хачатуряну еще предстоит ответить на вопросы депутатов от оппозиции в ходе прений по его кандидатуре в парламенте. Мы лишь хотели указать на то, что впереди у Пашиняна еще годы премьерства, а потому менять форму правления, чтобы стать президентом, пока рановато.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и факторы субъективного характера. Очевидно, что Пашинян испытывает комплекс неполноценности перед своими предшественниками, а потому стремится не уступить им ни в чем. Он явно хочет стать президентом, хотя сознает, что не потянет прямые президентские выборы, ведь он вынужден был отказаться от досрочных выборов в совет столичной общины из опасения, что его партия придет к финишу последней. Очередные выборы в совет столичной общины не за горами, и они могут привести к поражению партии "Гражданский договор", то есть режим утратит контроль над столицей и доброй половиной страны…

Хачатурян не выдерживает сравнение…

Известно, что оппозиционные фракции решили не выдвигать своего кандидата на пост президента. Акопян по этому поводу высказал мнение, что у оппозиции нет равнозначной Хачатуряну фигуры.

ОГРАНИЧИМСЯ КОНСТАТАЦИЕЙ, ЧТО ХАЧАТУРЯН НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ сравнение ни с одним из представителей парламентского меньшинства, а также с теми, кого на роль кандидата оппозиции "назначили" СМИ. Один из них ученый - турколог Рубен Мелконян узнал, что его кандидатура обсуждалась оппозиционными фракциями, из публикаций СМИ.

По его словам, "участие оппозиции в процессе выборов лишено смысла, ибо не стоит придавать своим участием легитимность этому процессу". Любопытно, как Хачатурян ответит с трибуны парламента на вопрос, чьим местоблюстителем он себя представляет, и в каком документе прописаны его полномочия в качестве компостера?

Если бы не всенародная апатия, то армянское общество вдоволь посмеялось бы над составом совета под председательством министра юстиции Карена Андреасяна. Этот совет должен назначить пятерых профессионалов для написания текста проекта предлагаемых изменений и дополнений в Основной закон. Одно только присутствие в составе совета Даниэла Иоаннисяна и Артура Сакунца – уже повод для гомерического хохота. Напомню, что Иоаннисян вошел и в состав предыдущего органа по разработке проекта изменений и дополнений в Конституцию.

Та комиссия работала на пике пандемии в режиме "удаленки", о ее работах политизированная публика узнавала, главным образом, из интервью депутата от фракции ППА Геворга Петросяна. Он, напомню, покинул комиссию со скандалом после того, как ее члены отказались воспроизвести статью 18 о признании Республикой Армения "исключительной миссии Армянской Апостольской Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности".

В компанию Иоаннисяна и Сакунца гармонично вписался лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян. Это единственный персонаж действующей политики, рейтинг которого значительно ниже пашиняновского. Еще одно повторение старого монолога о полномочиях супер-премьера не добавило Марукяну популярности, а посему в совете по реформе ему самое место. Свое присутствие в этом органе Марукян объяснил необходимостью четко прописать в проекте реформы пункт о том, кто персонально отвечает за территориальную целостность Армении…

У Пашиняна нет ресурсов для всенародного референдума

С трибуны последнего заседания парламента, посвященного ответам министров на вопросы депутатов, Андреасян так и сумел ответить на депутатский вопрос о том, какие именно полномочия супер-премьера планируется отнять у главы исполнительной власти по итогам реформы? Какую "профессиональную" комиссию по написанию текста реформы сформирует совет во главе с министром, представить не трудно.

РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА – ОЧЕРЕДНАЯ ПРОФАНАЦИЯ, ибо главарь режима не обладает ни малейшим ресурсом для проведения референдума по внесению изменений и дополнений в Основной закон. Любой всенародный референдум обернется для него скандальным поражением, не помогут даже тотальные фальсификации.

 Впрочем, у режима уже есть печальный опыт внесения конституционных поправок силами парламентского большинства в обход рекомендаций экспертов Венецианской комиссии и заключения КС. Не станет же Пашинян вносить изменения на уровне смены формы правления с опорой на голоса фракции "Гражданский договор"? Европейские эксперты его не поймут и могут кардинально изменить свое мнение об уровне демократии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: "СЛАБАЯ РОССИЯ В РЕГИОНЕ - ПРИГОВОР АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-10-05 09:04
      1513

      "Даже слабеющее присутствие России в регионе все еще играет роль сдерживающего фактора на фоне готовящегося решающего удара по армянской государственности", - считает зампредседателя РПА Армен АШОТЯН.

    • ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В КАРЬЕРЕ НАМЕСТНИКА
      2022-10-05 08:56
      1312

      Пашинян едет в Прагу Турецкий лидер до того "обеспокоен" нагнетанием ситуации вокруг Украины, что 29 сентября напросился на телефонный разговор с Путиным, чтобы в очередной раз привлечь к себе внимание. 30 сентября 4 области Украины официально вошли в состав РФ. В преддверии предстоящих президентских выборов Эрдоган активно примеряет на себя лавры миротворца, правда, ему мешают греки, которые упорно преследуют в небе над Эгейским морем турецкие военные самолеты. Греция вооружается, Эрдоган до того взбешен этим обстоятельством, что на днях напомнил Афинам резню в Измире, от которой пострадали не только греки, но и армяне.

    • ВЗРОСЛЫЙ ДЯДЯ ЗАХОТЕЛ ВСЕХ ОБМАНУТЬ
      2022-09-30 09:59
      1951

      Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…

    • КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?
      2022-09-29 12:51
      2104

      Про 3-й и 4-й день войны 27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2481

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1656

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3658

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1807

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.