Последние новости

КТО ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО У НАС УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДИКТАТУРА?

Если Божьи мельницы мелют медленно, то властные мельницы в сегодняшней Армении мелют с поразительной скоростью.

На входе в измельчительную машину – ключевые слова и понятия, долженствующие вызывать уважительное отношение, а некоторые даже и призванные иметь набатное звучание. "Демократия", "права человека", "верховенство закона", "независимый суд", "правовое государство", "свобода слова". На выходе – в лучшем случае мелкодисперсная труха, без смысла и значения, в худшем – прямое издевательство, если не ругательство.

ПРАВДА, ОБСТОЯТЕЛЬСТВО СИЕ НЕ МЕШАЕТ ПАШИНЯНУ все время повторять, что "международный имидж и бренд Армении – это демократия". Когда он в последний раз заявил об этом с парламентской трибуны, многим депутатам "Гражданского договора" стало так хорошо и они так воодушевились, что были срочно госпитализированы. С помощью сильнодействующих препаратов врачам удалось купировать восторженную реакцию на выступление вождя, однако несколько представителей парламентского большинства до сих пор находятся в пограничном состоянии между жизнью и счастьем.

Ну что ж, у Пашиняна на поприще добрых дел есть очевидный предшественник – древнеримский император Тит. Как повествует Светоний: "От природы он отличался редкостной добротой. Непременным правилом его было никого не обижать. А когда однажды за обедом он вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего, то произнес свои знаменитые слова, памятные и достохвальные: "Друзья мои, я потерял день!".

Вероятно, Никол Воваевич, как любовь и отрада рода человеческого, наделенный особым даром, искусством или счастьем снискать всеобщее расположение, теперь для полноты сходства с предшественником переименуется в Тит Титыча.

У рядовых же граждан речи Пашиняна о "бренде" создают такое сильное впечатление, что они разговаривают во сне и вообще живут в фантастическом, но никак не в реальном мире. Ведь создателей этого "бренда" граждане многократно обзывали самыми негодными словами, и усилить эффект уже просто невозможно, хоть даже флотского боцмана к себе призови.

Кстати, пользуясь случаем, замечу: я категорически не согласен с утверждениями, что из-за принятых драконовских законов граждане у нас лишены возможности высказать свое мнение о Пашиняне и его окружении. Строго рассуждая, возможность высказать свое мнение наличествует и всегда наличествовала вообще в любой стране, даже самой авторитарной. Хочешь высказаться – да бога ради, дело исключительно в цене удовольствия.

Насчет того, что Армения последовательно и целенаправленно превращается на глазах в тоталитарное государство, двух мнений, думаем, просто быть не может, и не будем для экономии места в тысячный раз приводить конкретные доказательства. Рассуждающие о "расцвете демократии" при этой власти просто занимаются эквилибристикой, доказывая недоказуемое. Но не может не обратить на себя внимания тот факт, что в последнее время мы все чаще и чаще проявляем склонность обвинять в этом не нас самих, а, например, европейские структуры.

ПОДОБНЫЕ МЫСЛИ ВЫСКАЗЫВАЮТ В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ И ИНТЕРВЬЮ практически все оппозиционные деятели, но мы приведем самые свежие примеры. В ходе последнего брифинга в НС депутат от блока "Армения" Ваге Акопян совершенно справедливо заметил, что наша страна уверенными шагами движется к диктатуре, добавив при этом: "Европейские структуры хранят по этому поводу твердое молчание. Это волей – неволей приводит нас к определенным выводам. На сегодняшний день правительство Армении и структуры Евросоюза вступили в фазу, называемую политическим торгом. И нам очень интересна цена за молчание европейских структур".

В тот же день, 10 февраля, во время акции протеста у здания представительства Евросоюза в Армении, с резкой критикой в адрес европейских структур выступили правозащитники во главе с Рубеном Меликяном, оппозиционные депутаты, заместитель председателя РПА Армен Ашотян, председатель "Гражданского сознания" Нарек Самсонян и многие другие.

Подчеркиваем: как с проведением акций протеста, так и с прозвучавшими оценками мы полностью согласны. Нулевая реакция европейских стран и структур на творимый режимом Пашиняна беспредел действительно неприемлема и еще больше развязывает руки властям. Кстати, снятие табу и расширение границ дозволенного задолго до Евросоюза проповедовал змий Адаму и Еве, причем весьма успешно – границы так расширились, что в мир пришли грех и смерть.

В стране, где на уровне международных структур не фиксируются вопиющие факты многочисленных нарушений основных принципов демократии и прав человека, репрессий против политических оппонентов, наличия политзаключенных, беспрецедентного давления на независимость судебной системы, свободу слова и т.д., подобные безобразия просто обязаны стать бытовым явлением. Уже в силу небывало выгодного соотношения между ставкой проигрыша и ставкой выигрыша.

Но давайте положим руку на сердце и честно спросим самих себя: кто больше виноват в том, что в Армении устанавливается диктатура? Мы сами или послы западных держав и международных организаций?

В конце концов, если бы послы вслух говорили все, что они думают о происходящем в стране пребывания, внешняя политика, бесспорно, обрела бы чрезвычайную живость, но посольствами обмениваются не только для этого.

В ТОМ, ЧТО ПАШИНЯНУ ПОКА УДАЕТСЯ ШАГ ЗА ШАГОМ превращать Армению в тоталитарное государство, прежде всего виноваты мы, граждане Армении. Мы не сопротивляемся и не боремся, все больше напоминая героя старого еврейского анекдота. Там Абрам каждый вечер горячо делится с Богом мечтой выиграть "Волгу" в лотерею. После очередного моления с небес раздался голос: "Абрам, дай мне шанс, купи лотерейный билет!". Совет не только к Абраму относящийся.

Почему, скажем, в Англии диктатура невозможна? Англичане, что, такой политически одаренный народ? Не существует политически одаренных народов. Англичане как народ настолько же нерешительны, ограничены и непрактичны в политических делах, как и любая другая нация. Но у них существует старая и успешная традиция сопротивляться и бороться за свои права. И англичане поддерживают эту традицию, так как из опыта знают о ее преимуществах.

Не только критиковать европейские структуры должна оппозиция, а организовать и возглавить движение сопротивления и борьбы граждан, завоевав тем самым их доверие. Мужество армии зависит от доверия к командиру. Именно он делает трусов героями или героев трусами. Это относится и к армиям, и к народам, и к партиям.

Политический талант масс – это всего лишь доверие к лидерам. Однако такое доверие надо завоевать, его необходимо подкреплять успехами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      1629

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      3600

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      3662

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4644

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ