КТО ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО У НАС УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДИКТАТУРА?
Если Божьи мельницы мелют медленно, то властные мельницы в сегодняшней Армении мелют с поразительной скоростью.
На входе в измельчительную машину – ключевые слова и понятия, долженствующие вызывать уважительное отношение, а некоторые даже и призванные иметь набатное звучание. "Демократия", "права человека", "верховенство закона", "независимый суд", "правовое государство", "свобода слова". На выходе – в лучшем случае мелкодисперсная труха, без смысла и значения, в худшем – прямое издевательство, если не ругательство.
ПРАВДА, ОБСТОЯТЕЛЬСТВО СИЕ НЕ МЕШАЕТ ПАШИНЯНУ все время повторять, что "международный имидж и бренд Армении – это демократия". Когда он в последний раз заявил об этом с парламентской трибуны, многим депутатам "Гражданского договора" стало так хорошо и они так воодушевились, что были срочно госпитализированы. С помощью сильнодействующих препаратов врачам удалось купировать восторженную реакцию на выступление вождя, однако несколько представителей парламентского большинства до сих пор находятся в пограничном состоянии между жизнью и счастьем.
Ну что ж, у Пашиняна на поприще добрых дел есть очевидный предшественник – древнеримский император Тит. Как повествует Светоний: "От природы он отличался редкостной добротой. Непременным правилом его было никого не обижать. А когда однажды за обедом он вспомнил, что за целый день никому не сделал хорошего, то произнес свои знаменитые слова, памятные и достохвальные: "Друзья мои, я потерял день!".
Вероятно, Никол Воваевич, как любовь и отрада рода человеческого, наделенный особым даром, искусством или счастьем снискать всеобщее расположение, теперь для полноты сходства с предшественником переименуется в Тит Титыча.
У рядовых же граждан речи Пашиняна о "бренде" создают такое сильное впечатление, что они разговаривают во сне и вообще живут в фантастическом, но никак не в реальном мире. Ведь создателей этого "бренда" граждане многократно обзывали самыми негодными словами, и усилить эффект уже просто невозможно, хоть даже флотского боцмана к себе призови.
Кстати, пользуясь случаем, замечу: я категорически не согласен с утверждениями, что из-за принятых драконовских законов граждане у нас лишены возможности высказать свое мнение о Пашиняне и его окружении. Строго рассуждая, возможность высказать свое мнение наличествует и всегда наличествовала вообще в любой стране, даже самой авторитарной. Хочешь высказаться – да бога ради, дело исключительно в цене удовольствия.
Насчет того, что Армения последовательно и целенаправленно превращается на глазах в тоталитарное государство, двух мнений, думаем, просто быть не может, и не будем для экономии места в тысячный раз приводить конкретные доказательства. Рассуждающие о "расцвете демократии" при этой власти просто занимаются эквилибристикой, доказывая недоказуемое. Но не может не обратить на себя внимания тот факт, что в последнее время мы все чаще и чаще проявляем склонность обвинять в этом не нас самих, а, например, европейские структуры.
ПОДОБНЫЕ МЫСЛИ ВЫСКАЗЫВАЮТ В СВОИХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ И ИНТЕРВЬЮ практически все оппозиционные деятели, но мы приведем самые свежие примеры. В ходе последнего брифинга в НС депутат от блока "Армения" Ваге Акопян совершенно справедливо заметил, что наша страна уверенными шагами движется к диктатуре, добавив при этом: "Европейские структуры хранят по этому поводу твердое молчание. Это волей – неволей приводит нас к определенным выводам. На сегодняшний день правительство Армении и структуры Евросоюза вступили в фазу, называемую политическим торгом. И нам очень интересна цена за молчание европейских структур".
В тот же день, 10 февраля, во время акции протеста у здания представительства Евросоюза в Армении, с резкой критикой в адрес европейских структур выступили правозащитники во главе с Рубеном Меликяном, оппозиционные депутаты, заместитель председателя РПА Армен Ашотян, председатель "Гражданского сознания" Нарек Самсонян и многие другие.
Подчеркиваем: как с проведением акций протеста, так и с прозвучавшими оценками мы полностью согласны. Нулевая реакция европейских стран и структур на творимый режимом Пашиняна беспредел действительно неприемлема и еще больше развязывает руки властям. Кстати, снятие табу и расширение границ дозволенного задолго до Евросоюза проповедовал змий Адаму и Еве, причем весьма успешно – границы так расширились, что в мир пришли грех и смерть.
В стране, где на уровне международных структур не фиксируются вопиющие факты многочисленных нарушений основных принципов демократии и прав человека, репрессий против политических оппонентов, наличия политзаключенных, беспрецедентного давления на независимость судебной системы, свободу слова и т.д., подобные безобразия просто обязаны стать бытовым явлением. Уже в силу небывало выгодного соотношения между ставкой проигрыша и ставкой выигрыша.
Но давайте положим руку на сердце и честно спросим самих себя: кто больше виноват в том, что в Армении устанавливается диктатура? Мы сами или послы западных держав и международных организаций?
В конце концов, если бы послы вслух говорили все, что они думают о происходящем в стране пребывания, внешняя политика, бесспорно, обрела бы чрезвычайную живость, но посольствами обмениваются не только для этого.
В ТОМ, ЧТО ПАШИНЯНУ ПОКА УДАЕТСЯ ШАГ ЗА ШАГОМ превращать Армению в тоталитарное государство, прежде всего виноваты мы, граждане Армении. Мы не сопротивляемся и не боремся, все больше напоминая героя старого еврейского анекдота. Там Абрам каждый вечер горячо делится с Богом мечтой выиграть "Волгу" в лотерею. После очередного моления с небес раздался голос: "Абрам, дай мне шанс, купи лотерейный билет!". Совет не только к Абраму относящийся.
Почему, скажем, в Англии диктатура невозможна? Англичане, что, такой политически одаренный народ? Не существует политически одаренных народов. Англичане как народ настолько же нерешительны, ограничены и непрактичны в политических делах, как и любая другая нация. Но у них существует старая и успешная традиция сопротивляться и бороться за свои права. И англичане поддерживают эту традицию, так как из опыта знают о ее преимуществах.
Не только критиковать европейские структуры должна оппозиция, а организовать и возглавить движение сопротивления и борьбы граждан, завоевав тем самым их доверие. Мужество армии зависит от доверия к командиру. Именно он делает трусов героями или героев трусами. Это относится и к армиям, и к народам, и к партиям.
Политический талант масс – это всего лишь доверие к лидерам. Однако такое доверие надо завоевать, его необходимо подкреплять успехами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:46
Попробуйте, сограждане, провести эксперимент. Пусть ваша левая нога движется со скоростью три километра в час, а правая - со скоростью шесть километров в час. И что? У вас не получилось? Радуйтесь, что вы еще не разбили голову в кровь. С отечественной оппозицией происходит именно что-то подобное. Ее деятельность - чистый подарок социальным антропологам и психиатрам, изучающим родные просторы. Материала на две длинные диссертации или один короткий всхлип. Сегодня что власть с ее адептами, что ее критики из оппозиции практически неразличимы даже в мелочах столь часто, что становятся для непредвзятого наблюдателя сиамскими близнецами. Если ничего в поведении оппозиции не изменится, скоро будем, как ацтеки, приносить утреннюю жертву богу Николу. Скорее всего, так и произойдет. Ведь чтобы была какая-то надежда на изменение ситуации, нужен какой-то образец того, как это может быть. А как раз подобного образца мы не наблюдаем.
-
2025-07-30 09:56
При этой власти пышным цветом и раскидисто заветвился особый жанр поведения. И не просто расцвел, а стал, если угодно, мейнстримом политической жизни. Жанр сей можно обозначить как "публичное беснование", невольно ставящее в тупик любого, кто привык к хотя бы элементарной логике и имеет хотя бы поверхностные представления о приличиях. А это - говорение без тормозов и берегов, без руля и ветрил, без внятно сформулированной мысли и исключительно на языке ругательств.
-
2025-07-29 09:47
Когда в машине устанавливают навигатор GPS, он сначала предупреждает: 1,5 километра до поворота, 700 метров, 200 метров. А если поворот пропускаешь, он спокойно говорит: "Пересчет маршрута. Через 5 километров поворот налево". В войне против Армянской Апостольской Церкви Пашинян на этот раз "пропустил поворот" и теперь, вероятно, занимается "пересчетом маршрута".
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.