Последние новости

Кочарян: В ОДКБ необходимо оставаться, но особых надежд не связывать

В ОДКБ необходимо оставаться, но особых надежд не связывать. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян 17 февраля на пресс-конференции.

По его словам, тема ОДКБ в январе была самой обсуждаемой. «Есть она, умерла или нет и почему не вмешалась, когда было нападение», - отметил Кочарян. Он напомнил историю создания ОДКБ, добавив, что хорошо владеет мотивационными вопросами ее создания и направления работы, ее 3 вектора и ключевую роль России по всем трем векторам.

«У нас границы по всем направлениям. Не думаю, что есть угрозы со стороны Грузии или Ирана. Остаются Азербайджан и Турция. Очевидно, что это серьезнейшие угрозы для Армении. И еще факт. С Турцией и Азербайджаном все страны ОДКБ, кроме РФ, имеют гораздо более объемные и теплые отношения РФ по всем сферам. Экономика, межгосударственные отношения, договорная база, культурные отношения. Боле того, с Турцией и Азербайджаном члены ОДКБ из Центральной Азии состоят в тюркской организации. На уровне личных контактов тоже гораздо более теплые отношения с президентом Азербайджана. Думать, что ОДКБ как-то могла отреагировать на нападение на нас, было бы наивно. Это исключалось. Речь не о том, что ОДКБ мертвая, не работает. Очень хорошо работает  там, где интересы совпадают, как  сработала в Казахстане. Это факт и с ним дано считаться. Оставаться ли нет – конечно оставаться. Во-первых нет структуры, которая может заменить. И в ее рамках есть многочисленные договора, которые регулируют военно-техническое сотрудничество с РФ. Поэтому надо оставаться, сотрудничать, но понимать, что кроме заявлений ничего не будет.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ