Последние новости

Армен АШОТЯН: ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ НЕ ПРИЧАСТНА К ЭТОЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ПОБЕДЕ

Карабахский конфликт должен решаться только в формате Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в отчете о выполнении общей внешней и оборонной политики (Implementation of the common security and defence policy) за 2021 год, который Еврокомиссия ежегодно представляет в Европарламент.

Как заявил на своем telegram-канале зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян, в статье 42 отчета заявляется, что конфликт должен быть урегулирован только в рамках переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, и подчеркиваются три основополагающих принципа урегулирования, один из которых – право народа Карабаха на самоопределение.

Подобной формулировки на столь высоком международном уровне не делалось почти год, добавил Ашотян.

Была подчеркнута и необходимость оказания давления с тем, чтобы оставшиеся после войны пленные были возвращены.

Ашотян заявил и о том, что действующая власть "никоим образом не причастна к этой дипломатической победе", и отметил в первую очередь заслуги Давида Шахназаряна (ныне –сторонник Республиканской партии Армении), Наиры Зограбян (экс-депутат от "Процветающей Армении") и европейскому бюро “Ай Дата” ("Армянский вопрос", структура АРФ Дашнакцутюн).

Эдуард Агаджанян, руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, оказался недоступен для комментариев.

"Несмотря на огромные усилия азербайджанского посла, письма которого у нас под рукой, нам удалось проделать эту работу. Благодарим и наших европейских партнеров", - заявил Ашотян.

Отметим, докладчиком по отчету была назначена депутат от Франции Натали Луазо, которая в прошлом неоднократно посещала Армению. Текст документа и результаты голосования пока не опубликованы.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ