Последние новости

Андраник ТЕВАНЯН: ШУШИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ - УГРОЗА ГЛОБАЛЬНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Заявление НС РА относительно ратификации Шушинской декларации парламентами Турции и Азербайджана станет лакмусовой бумажкой для власти, Национальное собрание Армении обязано дать свою оценку, подчеркнув отношение РА к явно враждебному документу и приняв соответствующее заявление, уверен депутат фракции «Армения» Андраник Теванян.

ФРАКЦИЯ «АРМЕНИЯ», КАК ИЗВЕСТНО, РАЗРАБОТАЛА ПРОЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ НС и созвала для ее обсуждения и принятия 23 февраля внеочередное заседание парламента. Проектом документа НС РА, в частности, заявляет: «Шушинская декларация своим провокационным и деструктивным характером неприемлема для РА. Она является серьезнейшим вызовом для региональной и глобальной безопасности, не способствует мирному развитию нашего региона, противоречит урегулированию армяно-турецких отношений на основе принципа «без предусловий» и порождает серьезные сомнения в плане реальных намерений и поведения официальной Анкары».

Подписанием в оккупированном Шуши 15 июня 2021 года декларации президенты Турции и Азербайджана Эрдоган и Алиев фактически закрепили результаты 44-дневной войны, заявил в клубе «Зеркало» депутат фракции «Армения» Андраник Теванян. По его словам, виновный и ответственный номер один в поражении Армении в войне Никол Пашинян, который, собственно своей политикой и привел к этой войне, дал Эрдогану и Алиеву возможность реализации их вековой мечты -  прямой сухопутной связи между Азербайджаном, Нахиджеваном и Турцией и развитие так называемого турецкого мира.

«В Шушинской декларации содержатся прямые угрозы Республике Армения, эта декларация направлена не только против Арцаха, но и против существования Республики Армения. Чтобы сказанное не показалось преувеличением, приведу несколько пунктов этой декларации. Во-первых, пункт о том, что Армения в свое время прибегла к агрессии в отношении Азербайджана, 44-дневная война решила карабахскую проблему и Карабах является частью Азербайджана. Этим Шушинская декларация входит в противоречие с нашей позицией: карабахская проблема не решена, Карабах не должен быть в составе Азербайджана, вопрос статуса должен быть решен в рамках МГ ОБСЕ», - отметил Теванян.

Другим пунктом декларации, которая, по словам депутата, является не чем иным как свидетельством военно-политического союза, отмечается, что она не направлена против третьей стороны. «Однако вместе с тем отмечается, что Турция и Азербайджан будут осуществлять свою экономико-политическую программу посредством "Зангезурского коридора". Тем самым они фактически посягают на территориальную целостность, суверенитет Армении и по сути на само существование Армении, поскольку потеря Сюника будет означать потерю Армении», - подчеркнул Теванян.

В-ТРЕТЬИХ, АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ ОТРИЦАЮТ ГЕНОЦИД АРМЯН и фактически заявляют о договоренности совместно бороться с международным признанием Геноцида армян и о намерении перевести вопрос в плоскость обсуждения историков. Еще одним пунктом отмечается оказание друг другу военной помощи в случае угрозы со стороны третьего государства – в рамках концепции «Одна нация, два государства». Если по части формулировок, касающихся "Зангезурского коридора", очевидны их пантюркистские устремления, то по части военной помощи налицо угроза территориальной целостности Армении, отметил Теванян пояснив: «Если, скажем, наши вооруженные силы решат осуществить спецоперацию и убрать вторгшихся на территорию Армении азербайджанских военнослужащих, то Турция фактически может вторгнуться на территорию РА, согласно этой декларации. Подтекст этой декларации направлен против России, Ирана, глобальной региональной безопасности. Представьте, если Турция вовлекается в конфликт Азербайджана против Армении, а этой декларацией она обязалась это сделать, естественно, что, согласно нашему двустороннему договору с Россией и в рамках ОДКБ, Россия тоже будет вовлечена в этот конфликт.

Хочу зафиксировать, что турки и азербайджанцы заключили военно-политический союз, равноценный армяно-российскому. То есть проводимая Николом Пашиняном политика привела к тому, что Турция не только официально вошла в регион, но даже заключила договор с Азербайджаном против Армении и Арцаха. В этой ситуации, если Россия вовлечется в военные действия, получается, что член НАТО-Турция сталкивается с Россией и, следовательно, НАТО также должно отреагировать. Иными словами, Шушинская декларация является угрозой глобальной международной безопасности. Не говоря уже об Армении, поскольку она направлена против декларации независимости Армении, в преамбуле которой есть ссылка на совместное Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». А пунктом 11 декларации независимости Армении Республика Армения выступает за международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении».

По словам Теваняна, Никол Пашинян в последнее время только и занят тем, что, по сути, обслуживает турецко-азербайджанские интересы, поскольку своими заявлениями на последних двух пресс-конференциях, что Карабах – это Азербайджан, своими «доказательствами», «обоснованиями» этого тезиса он фактически говорит «да» Шушинской декларации. «Это свидетельствует об одном: он уже окончательно принял решение сдать то, что с помощью российских миротворцев осталось, и фактически дает такие козыри в руки турецко-азербайджанского тандема, что Алиев может и не идти на переговоры. Ему достаточно отправить сопредседателям МГ ОБСЕ видео с пресс-конференций Пашиняна, сославшись на обоснования последнего о принадлежности Карабаха Азербайджану», - сказал депутат.

Кроме того, на последней пресс-конференции Пашинян заявил, что вопросом международного признания Геноцида армян в первую очередь должен заниматься Спюрк, обратил внимание Теванян. «Такую точку зрения, заметьте, мы слышали от властей Армении до 1998 года. Сегодня вновь вышедший на арену Жирайр Липаритян публикует свой «Белый лист», который является на самом деле поднятым над Арменией белым флагом, на котором огромными буквами написано «поражение, несуществование РА». И этого человека, настаивающего на удовлетворении всех старых и новых турецко-азербайджанских предусловий, после всего этого приняли в правящей фракции НС. Более того, по моей информации, наряду в армянскими государственными должностными лицами Липаритян также приглашен на предстоящий в марте в Анталии дипломатический форум. Между тем, по информации из открытых источников, в этом так называемом международном дипломатическом форуме, а на самом деле турецком шоу, нацеленном на пиар Турции, по всей вероятности примут участие представители оккупированного турками Северного Кипра, татарской части Крыма и, что самое интересное и важное для нас, так называемой азербайджанского общины Карабаха, по азербайджанской версии, избранные из Ханкенди. То есть вместе с этими людьми за одним столом будут сидеть, если примут приглашение, армянские государственные лица. Очевидно, что в этом случае они будут выполнять роль трофея. Как в старые времена, когда победители после войны в клетке возили по городу побежденного, оставшегося в живых представителя правящего семейства, показывая его народу. В свое время это походило на роль цирковой мартышки. Сейчас то же делается в дипломатической форме, как-никак XXI век на дворе, побежденные будут в галстуках и не в клетке. Так что если армянская сторона примет это приглашение, это будет означать, что она согласилась на роль турецкого маймуна, трофея, демонстрируемого турецкому миру, кого турки победили в 44-дневной войне», - отметил Теванян. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ в какой-то степени скрывалось, не было явным, считалось морально-политическим (хотя на самом деле военным), то, согласно той же Шушинской декларации, теперь уже Турция  может открыто принять участие в кампании против Армении. И если планы армянских прозападников станут реальностью и антиросскийские настроения в Армении обострятся, российская военная база будет выведена из Армении, то Турция просто вторгнется в Армению, как это сделала, например, в Сирии.  

Теванян убежден, что представленный фракцией «Армения» на обсуждение в НС текст заявления относительно ратифицированной парламентами Турции и Азербайджана Шушинской декларации покажет, докажет по факту, проводником какой политики является действующая власть. По его мнению, велика вероятность, что правящая фракция откажется дать оценку, осудить эту декларацию.

«Инициированное 23 февраля внеочередное заседание парламента, принятие соответствующего заявления НС РА – это минимальное из той реакции, которая должна была последовать за ратификацией направленной против Республики Армении Шушинской декларации. Если мы промолчим, дружественные нам государства, наши союзники, партнеры не поймут нас. И в первую очередь, мы сами не сможем понять себя, если не отреагируем на документ, в котором почти открыто написано, что Турция и Азербайджан поставили задачу уничтожить Республику Армения и Республику Арцах. Кстати, инициатива отреагировать на это на уровне парламента должна была бы исходить от властей, а не оппозиции. Но чувствуя ответственность за государство, мы выступили с подобной инициативой, которая станет лакмусовой бумажкой для властей», - заключил Андраник Теванян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3110

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1376

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1370

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1797

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ