Последние новости

СПУСТЯ 34 ГОДА АРЦАХ НАЧИНАЕТ НОВОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Сегодня Национальное собрание Республики Арцах обсудит и, без сомнений, примет во втором и окончательном чтении законопроект «Об оккупированных территориях». В первом чтении он был одобрен 16 февраля – именно в эти дни в 1988-м начинались первые митинги. Окончательное принятие приурочено к 34-й годовщине Карабахского национально-освободительного движения - 20 февраля. Речь идет о законе, который может ознаменовать начало нового Движения – Арцахского, в совершенно иных условиях, когда приходится говорить не только об  освобождении от турецкой оккупации, но и о борьбе с внутренним врагом, которая предрешит без преувеличения дальнейшую судьбу и Арцаха, и Армении.

ГОД И ТРИ МЕСЯЦА, ПРОШЕДШИЕ ПОСЛЕ 44-дневной катастрофической и предательской войны, уже полностью обнажили суть и цели действующих властей Армении, смертоносность николизма  и императив борьбы с антиармянским режимом. Этот период подвел окончательный и глубочайший водораздел между национальными силами и протурецкими ставленниками, между патриотами, осознающими нависшую над Родиной огромную опасность, и теми, кто готов строить свое мнимое благополучие на крови тысяч погибших в войне и превратить всю Армению в турецкий коридор исключительно ради сытого брюха.

И если в самой Армении еще продолжаются общественные брожения и никак не находится та сила, которая способна и готова возглавить борьбу с внутренним врагом, то Арцах, ежедневно и ежечасно ощущающий самую непосредственную опасность, доказывает, что не готов смириться с потерей части Родины. Именно израненный и истерзанный, но не сдающийся Арцах сегодня вновь становится центром армянского сопротивления и способен консолидировать вокруг себя все здоровые национальные силы. Начало этому и призван положить закон об оккупированных территориях, который создаст и политические, и правовые, и нравственный основы для дальнейших действий.

Что значит этот закон для самой Республики Арцах, сказано уже немало, в том числе – в контексте дальнейших переговоров по урегулированию и определения статуса. Крайне важно, что проект определяет правовой статус территорий, захваченных вследствие военной агрессии Азербайджана, и их особый правовой режим. Тем самым документ определяет и границы республики согласно Конституции и Закону об административно-территориальном делении.

Наглость и разнузданность, которыми отличаются все последние дни действия ВС Азербайджана – обстрелы мирных жителей и боевых позиций Армии обороны, нападения на сельчан и требования не проводить сельхозработы, ранение военнослужащего и повреждение техники - весьма красноречиво сопровождается гробовым молчанием официального Еревана. Ни слова не было сказано ни одним госведомством Армении, ни одним чиновником и ни одним провластным депутатом о важнейшем документе, который готовятся принять в Арцахе. Взамен рюкзаки ведут активные переговоры с азербайджанцами с целью приезда последних в Ереван на заседание ПА Евронест, а МИД проводит «консультации с экспертами» относительно второго раунда переговоров с Турцией, стремясь создать иллюзию общественной поддержки своим преступным намерениям.

БОЛЕЕ ТОГО, В СМИ ПРОСОЧИЛИСЬ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, что Пашинян и его хунта крайне недовольны принятием законопроекта и пытаются воздействовать на Степанакерт, дабы не допустить этого. Действия официальных Еревана и Баку поразительно синхронны в попытках закрыть вопрос Арцаха и полностью отделить его от внешнеполитической и внутренней повестки Армении. И Пашинян, и Алиев отлично понимают значение и тот общеармянский мессидж, который таит в себе принятие закона, посему иной реакции со стороны обоих быть не могло.

Водораздел с каждым днем становится все более очевидным, требуя определиться с выбором каждого армянина – будь то в Армении или Диаспоре. Несдающийся Арцах, где власть (при всех имеющихся к ней оговорках) и оппозиция преодолели разногласия в вопросе будущего республики и выступают единым фронтом, решительно заявляет миру о своей позиции и намерениях. Однако судьбоносность ситуации настоятельно требует консолидации на более высоком и массовом уровне – армянства в целом.

Арцах должен знать, что он не один в своей борьбе. Подобно тому, как дух сплочения и единения охватил нас 34 года назад (при всей разнице исторической ситуации), это крайне необходимо сегодня – сейчас. Общественность Армении, диаспорские организации обязаны поддержать маленький Арцах и показать арцахцам, что за ними стоит весь армянский народ – в истинном значении этого слова. Что отсюда – от оккупированных Дадиванка, Карвачара, Тигранакерта, Шуши и Гадрута – начинается пробуждение и новый этап борьбы. Что безмерно расширившийся Ераблур – это символ не только великой скорби, но и несломленного мужества армянского воина, преданного и проданного негодяями.

20 февраля 1988 года началось историческое Движение, ознаменовавшееся освобождением бесценной части нашей Родины. Спустя 34 года мы вынуждены начинать все сначала и доказывать миру, что мы – проигравшие, но не сдавшиеся, надломленные, но не сломавшиеся, преданные, но не упавшие на колени окончательно. Не смирившиеся с оккупацией наших земель и захватом наших святынь, не забывшие подвиг и не изменившие памяти тысяч жертв. Осознающие свою ответственность за случившуюся катастрофу, но еще большую ответственность за будущее. И готовые к новой борьбе.

Наш Арцах продолжает бороться, он зовет и ждет всех, для кого все сказанное не просто слова, а руководство к действию и признание в непоколебимой любви и преданности Родине. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ОТДАЮТ ТУРЕЦКИМ "КОМАНДОС" В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВНУТРЕННИЕ ВРАГИ
      2022-10-06 11:01
      472

      Всего 4 неполных дня прошло с воскресенья, когда в сети начали распространяться ужасающие кадры расстрела 18-20-летних армянских призывников азербайджанскими головорезами. В понедельник и вторник де-факто власти Армении и их международные партнеры кинулись наперебой осуждать это страшное преступление и требовать расследования и наказания виновных. Объятые, казалось, праведным гневом внешние игроки, тем не менее, не теряли «благоразумия» и, естественно, не забывали в порывах «гуманизма» о собственных интересах, как бы незаметно, но неизменно придерживаясь преступного паритета в уравнивании сторон.

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      2187

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1356

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2191

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ