Последние новости
0
1814

ЛЕВОН АРОНЯН СТАЛ ВТОРЫМ НА ЭТАПЕ ГРАН-ПРИ ФИДЕ В БЕРЛИНЕ

В финале первого этапа Гран-при ФИДЕ 2022 года (3-17 февраля) в Берлине встретились Хикару Накамура и Левон Аронян. Две партии с классическим контролем времени завершились вничью, а оба поединка в быстрые шахматы (рапид) выиграл Накамура.

ОБА ГРОССМЕЙСТЕРА ПРЕДСТАВЛЯЮТ США, но если потомок самураев делает это с самого начала своей шахматной карьеры (Накамура переехал с родителями в США в возрасте 2 лет), то Аронян выступает под американским флагом с недавних пор, после смены спортивного гражданства и отъезда из Армении.

 В финале первого этапа Гран-при ФИДЕ 2022 года в Берлине Хикару Накамура победил Левона АронянаТурнир в столице Германии стал первым в серии из трех турниров Гран-при ФИДЕ 2022 года. Каждый участник серии сыграет в двух турнирах из трех. Двое победителей попадут в турнир претендентов. Всего в Гран-при сыграют 24 шахматиста, по 16 участников на каждом этапе. Победа в турнире приносит 13 очков в общий зачет. Шахматисты, занявшие первые места в 4 группах (2 круга), определяют победителя по нокаут системе.

В Берлине Аронян занял первое место в группе "С", где выступали также Видит Гуджрати (Индия), Даниил Дубов (Россия) и Винсент Каймер (Германия). Ниже приводим результаты по группам.

"А". 1. Накамура – 4 очка; 2. Андрей Есипенко (Россия) – 3,5; 3. Александр Грищук (Россия) – 3; 4. Этьен Бакро (Франция) – 1,5;  "B". 1-2. Рихард Раппорт (Венгрия), Радослав Войташек (Польша) – по 3,5; 3. Владимир Федосеев (Россия) – 3; 4. Григорий Опарин (Россия) – 2; "C". 1. Аронян – 4,5; 2-3. Видит, Дубов – по 3; 4. Каймер – 1,5; "D". 1-2. Уэсли Со (США), Леньер Домингес (США) – по 4; 3. Пентала Харикришна – 2,5; 4. Алексей Широв (Испания) – 1,5.

Тай-брейк для определения победителей в группах "B" и "D": Раппорт – Войташек – 1,5:0,5; Со – Домингес – 1,5:0,5. Полуфинал. Накамура – Раппорт – 1,5:0,5, Аронян – Домингес – 1,5:0,5. Финал. Накамура – Аронян – 3:1.

 В финале первого этапа Гран-при ФИДЕ 2022 года в Берлине Хикару Накамура победил Левона АронянаФинальный матч между Накамурой и Ароняном оправдал ожидания. По мнению армянского (написать американского пока рука не поднимается) гроссмейстера во второй партии у него была чуть лучше позиция, но реализовать перевес оказалось сложно из-за активности черных. 

"Дебюты никогда не были сильной стороной Хикару, но он отличный боец, который умело защищается. И первая партия в классике это показала. Думаю, мне надо поработать над техникой реализации лучших позиций", - заметил Левон после матча.

Таким образом, Накамура заработал 13 зачетных очков, Аронян – 10, полуфиналисты Домингес и Раппорт – по 7. Второй этап Гран-при ФИДЕ пройдет в Белграде (28 февраля – 14 марта), третий – вновь в Берлине (21 марта – 4 апреля). Призовые фонды каждого из трех турниров составят 150 000 евро, что на 20 000 евро больше, чем в 2019 году. Оба героя берлинского этапа уже сделали весомую заявку на общий успех, однако в финале они боролись за разницу в зачетных баллах и призовых.

Интересно, что когда Ароняна перед финалом спросили, ставит ли он себе цель выйти в претенденты через Гран-при, его ответ был таков: "Нет, я просто хочу расти как шахматист, работать над собой и продолжать заниматься всем тем, что мне нравится, без какой-либо конкретной цели. Конечно, мое выступление в этом турнире – результат проделанной работы, но это постоянный процесс. Главное продолжать работать дальше и не думать о том, зачем именно это нужно".

 Гран-при 2022. Турнирная таблицаВРЯД ЛИ ЛЕВОН НЕ СТАВИТ СЕЙЧАС ПЕРЕД СОБОЙ высоких спортивных целей. Скорее, решил чрезмерно не концентрироваться на них, что, возможно, психологически мешало ему прежде. Что-то вроде: "делай, что должен и будь, что будет".

Любопытно, что в Берлине победил шахматист, которого нет в текущем рейтинговом списке ФИДЕ. На протяжении двух лет Хикару Накамура не сыграл ни одной официальной классической партии, и, согласно правилам, его рейтинг был заморожен.

Американский гроссмейстер не раз давал понять, что играть в блиц и быстрые шахматы на мониторе, сидя в домашнем кресле, ему стало интереснее и выгоднее финансово. Ведь такой вариант шахмат пользуется спросом у "массовой" публики по всему миру. В серию Гран-при Накамура попал по персональному приглашению президента ФИДЕ Аркадия Дворковича. Можно предположить, что это был пиар-ход с целью привлечь к турниру массового зрителя – подписчиков Накамуры в соцсетях. В итоге выяснилось, что Хикару не только не разучился играть в классические шахматы, но и способен побеждать на турнирах достаточно высокого уровня.

А Ароняну пожелаем дальнейших побед и успешного отбора в турнир претендентов. Ведь в Армении все равно продолжают болеть и переживать за него. По состоянию на февраль Левон с 2772 очками занимает шестую позицию в рейтинговом списке ФИДЕ, уступая Магнусу Карлсену (Норвегия, 2865), Алирезе Фируздже (Франция, 2804), Дину Лижэню (Китай, 2799), Фабиано Каруане (США, 2792) и Яну Непомнящему (Россия, 2773).    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      490

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      407

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      357

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      595

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ
      2022-06-17 17:43
      2333

      16 июня в Мадриде состоялось открытие шахматного турнира претендентов, а сегодня пройдут партии первого тура. В столице Испании за право сыграть с чемпионом мира силами померятся восемь гроссмейстеров: Дин Лижэнь (Китай, 2806), Алиреза Фирузджа (Франция, 2793), Фабиано Каруана (США, 2783), Ян Непомнящий (ФИДЕ, 2766), Рихард Раппорт (Венгрия, 2764), Хикару Накамура (США, 2760), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2753), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2750).

    • СОСТОЯЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ГРАН-ПРИ МЕЖДУ КОРПОРАЦИЯМИ
      2022-06-13 16:44
      1664

      12 июня в Академии шахмат Армении (АША) прошел второй этап шахматного Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых состоится в декабре. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ 13-Й МЕМОРИАЛ КАРЕНА АСРЯНА
      2022-06-07 12:38
      1744

      6 июня в Центральном доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония открытия 13-го Мемориала Карена Асряна. В международном турнире принимают участие 100 шахматистов из Армении, Ирана, Казахстана, Индонезии, Филиппин, Бразилии, в том числе 7 шахматистов из России и Беларуси, выступающих из-за событий в Украине под флагом ФИДЕ.     

    • УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕР ГАРРИ КАСПАРОВА
      2022-06-06 13:24
      1438

      На 88-м году ушел из жизни известный советский шахматный тренер Александр Сергеевич Никитин, чье имя прочно ассоциируется с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. В следующем году сотрудничеству опытного наставника и великого шахматиста должно было исполниться полвека. Впервые они познакомились, когда будущему чемпиону было 10 лет.