Последние новости

ИМПЕРАТИВ ПРИНЦИПА НЕДЕЛИМОСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ

В настоящее время на международной арене все обсуждают неделимость безопасности, то есть один из международных принципов коллективной безопасности, заключающийся в том, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого. 15 февраля 2021 г. глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, "что один из главных вызовов, который стоит перед ОБСЕ, - достижение единого понимания фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа неделимости этой самой безопасности, принципа равной и неделимой безопасности".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, В РАМКАХ ДОКТРИНЫ единого понимания архитектуры неделимой безопасности международное сообщество обязано применить данный принцип для Республики Арцах.

Во-первых, осудить террористический тройственный союз Турция-Азербайджан-"Аль-Каида" и "Исламское государство" (организации запрещены в России), который попрал принцип неделимости безопасности, международное право и совершил преступную агрессию против Республики Арцах и цивилизации (с 1918 г. Четвертая азербайджано-карабахская война), оккупировал 80% территории суверенной страны. Это стало и продолжает оставаться прямым экзистенциональным вызовом международной безопасности, цивилизационной и геополитической катастрофой XXI века.

Во-вторых, для соблюдения универсального принципа равной и неделимой безопасности жизненно необходимо обязательное по международному праву окончательное признание Республики Арцах и восстановление ее территориальной целостности в полном объеме.

Очередной провокацией против международной безопасности является турецко-азербайджанская "Шушинская декларация" от 15 июня 2021 г., противозаконно подписанная в оккупированном Шуши и на днях ратифицированная. Ее содержание направлено на продолжение геноцида армянского народа, против независимости и безопасности Республики Арцах и Республики Армения. Абсолютно издевательски в декларации звучит упоминание принципов и норм международного права, Устава ООН.

15 февраля 2022 г. министр иностранных дел РФ С.Лавров напомнил, что принцип равной и неделимой безопасности требует "избегать каких-либо действий, которые будут укреплять чью-либо безопасность за счёт безопасности любой другой страны". Это полностью применимо к "Шушинской декларации". Высшие официальные лица в Баку неоднократно заявляли о стремлении стереть с карты земного шара две соседние страны - Республику Арцах и Республику Армения.

Следует констатировать, что террористический Тройственный союз Турция-Азербайджан-"Аль-Каида" и "Исламское государство" (организации запрещены в России) создал глобальную угрозу, страшный и опасный для всего мира прецедент того, что путем терроризма, агрессии, геноцида, военных преступлений, отрицания Устава ООН и международного права можно добиться своих преступных террористических целей и не быть незамедлительно осужденным и привлеченным к ответственности за содеянные террористические атаки. Императив неделимости безопасности и чувство самосохранения международного сообщества требует устранить последствия данного дикого прецедента.

БОРЬБА С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ является общей обязанностью всех стран, вмененных им сводом международных и региональных конвенций о борьбе с терроризмом. Пренебрежение принципом неделимости безопасности, политика умиротворения в отношении террористического Тройственного союза Турция-Азербайджан-"Аль-Каида" и "Исламское государство" обречены на провал и самоубийственны.

Положение о неделимости безопасности государств зафиксировано в документах ОБСЕ, в том числе Астанинской декларации "На пути к сообществу безопасности" от 2 декабря 2010 года. В Концепции внешней политики Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 30 ноября 2016 г. N 640) констатируется: "Особую актуальность приобретает соблюдение универсального принципа равной и неделимой безопасности применительно к Евро-Атлантическому, Евразийскому, Азиатско-Тихоокеанскому и другим регионам".

 Избирательность, фрагментарность применения принципа неделимости безопасности, затягивание признания Республики Арцах – это и вопиющая некомпетентность, и преступная халатность, которые привели к трагедии конфликта. Согласно международному праву, у международного сообщества государств существует именно императивная обязанность признать новое государство, если оно удовлетворяет необходимым требованиям состоявшегося государства, как в случае с Республикой Арцах.

Азербайджан, то есть государство-правонарушитель бессрочных международных договоров - Соглашений 1994, 1995 гг., обязан восстановить Status quo ante bellum, то есть "ситуацию, которая существовала до войны". В полном объеме должна быть восстановлена территориальная целостность Республики Арцах. По международному праву территориальные приобретения оккупационного режима Азербайджана в результате применения силы и срыва международных договоров, нарушения Устава ООН являются противозаконными. Как справедливо подчеркнул министр иностранных дел России С.Лавров, "безопасность либо одна для всех, либо ее нет ни для кого".

Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук, чрезвычайный и полномочный посланник

russia-artsakh.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РОССИЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ
      2022-06-23 09:29
      2393

      В Госдуму РФ внесли законопроект об отмене признания независимости Госсоветом СССР ряда стран Прибалтики. Автор документа депутат Евгений Федоров от партии "Единая Россия" подчеркнул, что был нарушен Закон СССР от 03.04.1990 № 1409-1 "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР и не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов.

    • МОСКВА УКАЗАЛА НА УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПРИНЦИПА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ НАРОДОВ
      2022-04-30 09:33
      3623

      Определение статуса - исключительное право народа Арцаха Президент России В. Путин 26 апреля 2022 г. на встрече с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем, давая разъяснение по Крыму, Севастополю, Донбассу, засвидетельствовал актуальность и универсальность права народов на самоопределение. Говоря о волеизъявлении жителей Крыма и Севастополя, он указал, что они "поступили практически так же, как в своё время поступили люди, проживавшие и проживающие в Косово: они приняли решение о независимости, а потом обратились к нам с просьбой присоединиться к Российской Федерации. За той лишь разницей, что в Косово такое решение о суверенитете принималось парламентом, а в Крыму и Севастополе – на общенародном референдуме".

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ И НЕОВИЗАНТИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2022-03-11 09:47
      2875

      (Окончание. Начало см. здесь) СО ВСЕХ ВЫСОКИХ ТРИБУН МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ говорят о необходимости единства в борьбе с терроризмом. Борьба с международным терроризмом является общей обязанностью всех стран, вмененной им сводом соответствующих международных и региональных конвенций. Но в реальности произошло немыслимое: безнаказанная очередная атака международного террористического Тройственного союза Турция-Азербайджан-ИГ и "Аль-Каида" на Республику Арцах и цивилизацию (с 1918 г. Четвертая азербайджано-карабахская война).

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ И НЕОВИЗАНТИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2022-03-10 09:50
      1932

      Истинными субъектами истории и политики являются цивилизации. Наиболее перспективным и естественным является объединение народов Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации (ВСНВЦ) в рамках «Неовизантийского Сообщества» или «Византийского Содружества Наций».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ