Последние новости

ЧЕСТЬ РОССИИ МОЖЕТ СПАСТИ ТОЛЬКО ЖИРИНОВСКИЙ?

Намедни в Турции опять отметились провокационной выходкой в русле экспансионистской идеологии. Так, ежедневная газета Karar, которую некоторые турецкие медиагруппы связывают с именем бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, провела в одной из своих публикаций некое подобие инвентаризации "тюркских земель".

В ЧАСТНОСТИ, АВТОР СТАТЬИ ПЕРЕЧИСЛИЛ все имеющиеся в мире "суверенные тюркские государства" и привел список "автономных тюркских республик". Также были названы "автономные районы, населенные тюркскими народами".

 К первой группе отнесены Турция, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и не признанная никем в мире, кроме Анкары, так называемая Турецкая Республика Северного Кипра. Во вторую включены субъекты РФ – Татарстан, Башкортстан, Чувашия, Якутия, Алтайский край, Кабардино-Балкария, Дагестан, Тыва, Хакасия и Карачаево-Черкесия. Наконец, в третью группу вошли Синьцзян-Уйгурский автономный район (КНР), Гагаузия (Республика Молдова), Каракалпакстан (Узбекистан) и Нахиджеван (Азербайджан).

Это уже второй случай за последние месяцы, когда турецкие националистические круги посредством широкого освещения в СМИ стремятся популяризировать экспансионистскую идеологию и активировать в обществе нужный себе дискурс. Напомним, что еще в ноябре прошлого года лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели с большой помпой подарил президенту Эрдогану карту так называемого тюркского мира. По сути обозначенный на карте Бахчели "Тюркский мир" географически почти совпадает с "тюркскими землями" в статье Karar, с той лишь разницей, что лидер ПНД считает таковыми еще и Таджикистан с Арменией, а также некоторые районы Ирана и часть Балкан.

Еще более примечательно, что во всех случаях аппетиты авторов-составителей этих и других ревизионистских списков и карт более всего возбуждает своими бескрайними территориями и богатствами Россия, потому и "лишили" они ее Сибири, Урала и даже Северного Кавказа - в пользу "тюркского наследия".

Совершенно иная тема - насколько состоятельна вообще идея соединения в искусственную, надуманную этно-географическую конструкцию народностей и территорий, не имеющих между собой никаких исторических, культурологических и ментальных связей. Ведь кроме относительной генетической идентичности и определенной доли общности праязыков, едва ли что–либо другое может объединить якута, каракалпака и, скажем, гагауза. Но вопрос в том, что сколь бы бредовым ни был замысел "собирательства тюркских земель", им безнадежно больны многие воспаленные умы, особенно в Турции.

Впрочем, слепы те, кто считают, что инициативы с популяризацией подобных карт и списков исходят исключительно из турецких националистических кругов в обход государственных институтов. Так может думать только тот, кто не знает Турции. В реальности все обстоит иначе с точностью до наоборот: государство само генерирует максималистские идеи националистического толка и под прикрытием радикальных партий, якобы независимых медиа-ресурсов и частных лиц вбрасывает эти идеологические продукты в отечественную - и не только - общественную среду. Иначе говоря, бредовые идеи культивируются турецким государством с четко поставленными целями и холодным расчетом.

ВРЯД ЛИ МОЖНО СЧИТАТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ или простым совпадением публикацию турками карты и списка "тюркских земель" именно в последние месяцы, когда Китай и особенно Россия переживают пик военно-политической конфронтации с коллективным Западом, способный вылиться в полномасштабную войну. Налицо попытка прозондировать почву на предмет реакции не только властей и экспертных кругов этих стран, но и, собственно, их тюркоязычного населения. Можно предположить, что в Анкаре хотят составить более широкое представление о степени продуктивности межнациональной политики России в канун геополитического столкновения с Западом, и, возможно, оценить шансы Турции на продвижение своей экспансионистской программы в ситуации, если Россия дрогнет в гипотетическом столкновении с западным миром.

С другой стороны, культивация идей пантюркизма и пантуранизма с последовательным внедрением в общественное сознание программы "собирательства земель" способствует отвлечению внимания народных масс от серьезных проблем внутри самой Турции. Во всяком случае, так думают политтехнологи во власти, прибегая к старому, как мир, приему. В этой логике рождается самый большой парадокс современной Турции: чем глубже экономический упадок в стране, всеобщая апатия и раздражение общества властью, тем интенсивнее поощряется этой самой властью деятельность сил, яростно ратующих за воссоздание этно-географического мифа под названием "тюркский мир".

Так или иначе, вне зависимости от характера побуждений, публикацию в газете Karar, как и карту Бахчели следует считать очередной провокацией прежде всего против России. Десять субъектов РФ, в том числе и самая большая по площади Республика Саха (Якутия) и Дагестан, который, кроме тюркского топонима, не имеет никакого отношения к так называемой тюркской идентичности, по факту окончательно включены в сферу интересов турецкого экспансионизма.

В российском медиапространстве этот факт не остался незамеченным. Десятки агентств и сайтов сообщили о провокации и на интернет-форумах уже успела развернуться горячая дискуссия относительно необходимости ответить "наглеющим день ото дня туркам". Однако, не в пример рядовым гражданам, представители власти и экспертное сообщество молчат, особенно безмолвствуют круги, воодушевленно проповедующие идею русско-турецкого союза, дружбы и братства.

На этом фоне набрались смелости маргинальные деятели из тех же агентов влияния в России, активно поддерживаемых турками. К примеру, представляющийся журналистом, блогером и политологом татарский националист Ирек Муртазин, успевший, кстати, отсидеть срок по статье "за клевету и возбуждение ненависти и вражды", с нескрываемой бравадой и иронией заявил, что случившееся никак не должно повлиять на отношения между РФ и Турцией.

Разумеется, следует учитывать, что сегодня все внимание российских политических деятелей и экспертов приковано к событиям на Украине и вокруг нее, однако с другой стороны следует четко понимать, что именно это фактор использует Анкара, по-змеиному вкрадчиво подползая к России с тыла. Молчание Москвы будет воодушевлять ее и далее.

Но вот уж кто точно не оставил бы без демонстративно жесткого и даже эпатажного ответа эти телодвижения турок, так это Владимир Вольфович, к радости недоброжелателей Москвы заточенный ковидом в ЦКБ. Остается надеяться, что вместе с ним безнадежно не захворало и чувство достоинства российской политэлиты и окончательно не притупилась ее бдительность.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В БАКУ "ЗАБЫЛИ" О РЕПАРАЦИЯХ?
      2022-09-27 09:22
      1299

      Баку и стоящая за ним Анкара настырно продолжают домогаться Сюникской области Армении, и не думая скрывать свою очередную цель. Ильхам Алиев в ходе каждого политического спича или интервью считает своим долгом заявить о якобы исторической принадлежности Сюника Азербайджану, и его же распоряжением этот нарратив уже стал центральной задачей для сонма фальсификаторов, которым велено любой ценой доказать недоказуемое.

    • КТО ПОДСТАВИЛ АЗЕРБАЙДЖАН?
      2022-09-19 10:16
      3637

      Сегодня, по истечении нескольких дней после начала широкомасштабной агрессии Азербайджана против Армении и последовавших событий на международных площадках, можно уже сделать кое-какие выводы. Мы, конечно, не обладаем достаточной информацией относительно картины произошедшего, а также текущей обстановки, однако, основываясь на доступных данных, можно прежде всего заключить, что как минимум на текущем этапе Баку не достиг поставленных перед собой военных задач стратегического плана.

    • ПОЛЬСКОЕ “МЕЖДУМОРЬЕ" И МЕСТО В НЕМ УКРАИНЫ
      2022-09-12 08:31
      1047

      Уже с завидной частотой приходится слышать от независимых экспертов и политиков парадоксальную мысль о том, что, вооружая Украину, Запад придерживается определенной меры в количественном и качественном отношении передаваемого Киеву оружия, а также четко регламентирует его  предназначение. Якобы в реальности не все так просто, и друзья Украины не так уж и заинтересованы в военной победе Киева, равно как и Москвы. Дескать, на самом деле им нужна затяжная война с практически “ничейным" результатом, способная истощить, обескровить обе стороны, и на долгие годы дестабилизировать ситуацию в обширном регионе.

    • БАКУ ХОЧЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УКРАИНСКИМ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕМ?
      2022-09-11 09:49
      1707

      "Закир Гасанов собрал командование из-за ситуации в Лачине и Кельбаджаре" - сообщение под таким заголовком появилась 10 сентября практически во всех СМИ Азербайджана. Речь в нем шла о том, что рано утром в субботу министр обороны Азербайджана собрал в Центральном командном пункте всех своих заместителей, командующих родами войск, начальников главных управлений и командиров воинских соединений, дислоцированных на "освобожденных территориях", якобы с целью обсудить с ними проблему напряженной ситуации на азербайджано-армянской границе в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов. Дескать, армяне в последние дни сильно активизировались и постоянно ведут огонь по азербайджанским позициям, поэтому нужно быть готовыми в любой момент к "определенным действиям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ