Настолько откровенно? Фракция «ГД» отклонила проект заявления о "Шушинской декларации"
Комиссия Нацсобрания Армении по внешним связям не приняла проект заявления по Шушинской декларации, предложенный оппозицией.
23 февраля в постоянной комиссии по внешним связям прошло обсуждение предложенного блоком "Айастан" заявления относительно принятия Турцией и Азербайджаном Шушинской декларации. Автором заявления стал депутат Андраник Теванян.
В проекте говорится, что "Шушинская декларация" своим провокационным и деструктивным характером неприемлема для Армении. Она содержит серьезнейшие вызовы региональной и глобальной безопасности и не способствует мирному развитию региона, противоречит принципу нормализации армяно-турецких отношений "без предусловий" и вызывает серьезные сомнения в плане реальных мотивов и намерений Анкары.
Депутат от "Гражданского договора" Гурген Арсенян заявил, что депутаты правящей партии не поддержат принятие этого заявления, так как МИД Армении уже дважды выступал по поводу принятия этой декларации.
В свою очередь депутат Мария Карапетян заявила, что в 2010 Турция и Азербайджан уже подписывали соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимодействии. Тогда, по ее словам, МИД Армении никоим образом не отреагировал.
В ответ депутат от блока "Айастан" Анна Григорян заявила, что ГД, по сути, поддерживает декларацию. В частности, выступает за "Арцах в составе Азербайджана", "Зангезурский коридор" и отказ Армении от международного признания Геноцида армян.
Слова Григорян глава комиссии и представитель "Гражданского договора" Эдуард Агаджанян назвал манипуляцией.
По итогам голосования предложенное оппозицией заявление принято не было, так как правящая сила воздержалась.
Автор законопроекта Андраник Теванян после заседания в беседе с журналистами назвал решение властей позорным.
"Я не ожидал, что протурецкая политика будет приветствоваться со стороны правящей фракции столь очевидно", - отметил Теванян.
Отметим, подписанный в прошлом году лидерами Турции и Азербайджана документ, фактически означающий военный союз между двумя странами, был утвержден Анкарой и Баку соответственно 11 и 12 февраля этого года. В тексте декларации отмечается, что две страны будут действовать совместно в случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства. Также в ней говорится, что "стороны продолжат совместные усилия по модернизации вооруженных сил двух братских стран в соответствии с современными требованиями".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.