Последние новости

НАВРАЛ – ПОПАЛ ПОД СТАТЬЮ

Уголовных статей, которые навесила на себя своими действиями или бездействием эта власть, уже предостаточно. Однако парламентская оппозиция, похоже, решила придать этому списку целостный вид, дополнив его новыми уголовными статьями, охватывающими "официальную" ложь и манипуляции должностных лиц.

ПОКА ВЛАСТИ ЗАНЯТЫ ИЗУЧЕНИЕМ ЗАПИСЕЙ пользователей в соцсетях, чтобы найти и подвергнуть наказанию высказывающихся неуважительно о ее (власти) представителях, оппозиционные депутаты разработали и запустили в обращение два весьма примечательных проекта поправок в Уголовный кодекс. Одним предлагается дополнить УК новой статьей 301.2 – публичные высказывания, направленные против суверенитета и территориальной целостности РА, а также публичное оправдание и пропаганда таких высказываний. Другим – изменить статью 314 УК, касающуюся служебного подлога, охватив также случаи сообщения должностным лицом ложной или не соответствующей действительности информации по вопросам, касающимся национальной безопасности или представляющим общественный интерес.

С инициативой криминализировать публичные заявления, подвергающие сомнению суверенитет, территориальную целостность РА, а также оправдание или пропаганду таких заявлений выступили депутаты фракции "Армения" Ишхан Сагателян, Арам Вардеванян и Агван Варданян. Свое предложение авторы обосновывают тем, что подобные высказывания должностных лиц могут быть использованы против нашей страны практически на любом этапе переговорного процесса. Поскольку неоднозначные заявления наших отдельных должностных лиц, политических и общественных деятелей относительно суверенной территории Армении не только укрепляют, но и поощряют враждебный Азербайджан в его стремлении, без каких-либо правовых оснований взяв под свой контроль некоторые участки суверенной территории Армении, вынудить нашу страну принять невыгодные для нее обязательства. Обязательства, нарушающие интересы безопасности страны, создающие серьезную угрозу жизни и здоровью граждан РА и подрывающие эффективное функционирование системы государственного управления, в том числе по вопросам делимитации и демаркации.

Для оппозиционеров очевидно, что в поствоенный период территориальная целостность и суверенитет РА подверглись опасности и главнейшим приоритетом для РА должна стать гарантия территориальной целостности и предотвращение реализуемой Азербайджаном антиармянской политики. Чего наши власть предержащие не только не делают, но и наоборот, определенными своими заявлениями способствуют вражеской повестке. Поэтому конкретизация и криминализация этих деяний в УК РА способствует их делегализации, как минимум, на внутригосударственном уровне, как считают авторы, и имеет превентивное значение в плане предотвращения действий, нацеленных против стабильности переговорных позиций РА.

ОППОЗИЦИОНЕРЫ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО КОНКРЕТИЗАЦИЯ ПОДОБНЫХ ДЕЯНИЙ в отдельной статье УК (публичные высказывания, направленные против территориальной целостности РА, их оправдание или пропаганда, а также заявления, подвергающие сомнению или отрицающие принадлежность Республике Армения территории РА или ее части, оправдание или пропаганда) необходима прежде всего для того, чтобы предпринимаемые с нарушением Конституции действия или заявления в отношении отдельных частей территории РА не расценивать как превышение или злоупотребление полномочиями, для которых в УК предусмотрено куда более мягкое наказание. И в этом случае ответственность отнюдь не равноценна тяжести, степени общественной опасности и последствиям деяния. А тяжесть, по мнению авторов, очевидна: подобные публичные высказывания или их пропаганда и оправдание чреваты подрывом эффективной работы государства и его систем безопасности, основ конституционного строя. Более того, степень общественной опасности и серьезности угрозы национальной безопасности в данном случае настолько высока, что этими делами должна заниматься СНБ.В качестве меры наказания предлагается штраф в размере 2-3 млн драмов или от 2 до 5 лет лишения свободы.

Аналогичный штраф и от 3 до 8 лет лишения свободы предлагается другим законопроектом – касающимся случаев оглашения должностным лицом ложной или не соответствующей действительности информации по вопросам, касающимся национальной безопасности или представляющим общественный интерес. Депутаты фракции "Армения" Артур Казинян и Арам Вардеванян инициировали изменения в статье УК о служебном подлоге, в которую помимо уже оговоренного в статье письменного подлога (внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей, подделка, подчистка или внесение иных числовых записей или изменений, а также составление или выдача ложных документов в корыстных целях, или из иных личных побуждений, или исходя из групповых интересов) предлагают включить также подлог устный. Поскольку в своих заявлениях, выступлениях, ответах на вопросы журналистов должностные лица часто выдают ложную информацию, что представляет высокую общественную опасность, уверены депутаты. Поэтому сообщение должностным лицом на публику ложной или не соответствующей действительности информации, а тем более случаи подобного деяния из корыстных, личных побуждений или групповых интересов, которые нанесли ущерб правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, также должны быть криминализированы.

К таким - общественно опасным, лживым - заявлениям, которые нанесли вред здоровью и жизни граждан, интересам общественности и государства, авторы относят, например заявления министра здравоохранения о том, что "коронавирус – не очень опасный вирус" (27 февраля 2020 года), "я вновь повторяю, что коронавирус - не особо опасный вирус" (14 апреля 2020 года). Или заявления премьера "что за зараза коронавирус, чтобы привести к проблемам в нашей жизни" (1 марта 2020 года), "коронавирус похож на вирус гриппа, паниковать не нужно" (12 марта 2020 года). Тогда как по положению на 7 декабря 2021 года, по данным Минздрава, от COVID-19 в стране умерли 7718 человек, отмечают авторы.

Они также подчеркивают, что случаи лживых, не соответствующих действительности заявлений были широко распространены в ходе 44-дневной войны, когда представитель МО Арцрун Ованнисян в ежедневном режиме заявлял о том, что побеждаем. Например, 9 октября 2020 года он отмечал: "Я прямо сейчас в Гадруте и, не знаешь почему, вижу только армян", тогда как часть Гадрута уже находилась под контролем врага.

 "Мои общения за последние 2,5 года не оставляют никаких сомнений, что предотвращение войны однозначно предполагало отказ армянской стороны от статуса Нагорного Карабаха и механизмов уточнения статуса в обозримой перспективе и от Шуши", - заявлял Никол Пашинян 16 ноября 2020 года. Тогда как это утверждение опровергли и МИД РА, и лидер страны-сопредседателя МГ ОБСЕ, отмечают авторы законопроекта в обосновании своей инициативы, добавляя, что перечень подобных не соответствующих действительности заявлений далеко не полный. И чтобы прекратить этот нескончаемый поток вранья, очевидно, что необходима в УК статья, которая фактически запретит должностным лицам лгать. Ну или, по крайней мере, станет поводом задуматься, прежде чем выдать очередную порцию вранья. Впрочем, даже не приходится сомневаться, что правящая фракция обе инициативы зарубит.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1095

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1354

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1776

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.

    • 2 ТЫСЯЧИ С БАРСКОГО ПЛЕЧА
      2022-08-25 09:34
      1812

      На фоне непрекращающегося колоссального роста цен на товары и услуги власти, судя по всему, все же боятся социального бунта. Сытая власть за четыре года на деле редко демонстрировала, что понимает перебивающихся с хлеба на воду граждан. На словах – всегда пожалуйста, а вот на деле всегда свою рубашка оказывалась власть предержащим ближе. И, пожалуй, именно обещающая быть горячей осень побудила действующее правительство изменить свои планы и заявить о повышении с 1 сентября пенсий и пособий, дабы недовольные граждане не пополнили ряды митингующих. Впрочем, такое смехотворное повышение, больше смахивающее на издевательство над собственными гражданами, может только подстегнуть их выйти на улицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ