Последние новости

"ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ ДОНБАССА - ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫХОД"

"У властей РА тоже был шанс признать Арцах после 10 октября 2020-го – Пашинян бросил его в воду", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Как прокомментируете историческую новость – признание президентом России Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР?

- Это было самым ожидаемым вариантом, если учесть, что Россия и Запад так и не смогли найти общий язык. Очевидно: для России вопрос был жизненно важным, и не мог быть предметом торга. Что касается Запада, то он пытался посредством информационной войны нагнетать ситуацию. Украине же следовало понять, что на самом деле может случиться – к сожалению, она стала субъектом для глобальных политических игр. В сложившейся ситуации это был единственно правильный выход, ибо жизненные, безопасностные интересы и по Уставу ООН, и с точки зрения международного права являются безоговорочным приоритетом для каждой страны. Что будет дальше - зависит от политической воли украинских властей. Если они все-таки пойдут по дипломатическому пути и начнут выполнять некоторые предложения и требования России, думаю, процесс вернется в политическое русло. Если нет, мы будем иметь очередной замороженный конфликт и очередную неразрешенную ситуацию на территории Восточной Европы.

- Следующий шаг – референдум и присоединение Донбасса к России, как думаете?

- Думаю, да. Опять же многое зависит от руководства Украины, увы, не вполне суверенного и легко попадающего в ловушку политических игр без учета украинских интересов. С каждым политическим процессом я убеждаюсь в этом все больше и больше.

- Может начаться большая война?

- Не думаю. Это будет совсем уже безответственный шаг со стороны Украины. Ибо в данном случае речь идет не о войне между Россией и Украиной, а о глобальном столкновении, где Украина станет полигоном.

- Россия собирается подписать Декларацию о союзническом взаимодействии с Азербайджаном – зачем? Это делается для того, чтобы удержать российских миротворцев в Арцахе после окончания срока мандата, или для чего-то еще? И чего ожидаете от встречи Путин-Алиев в Москве?

- Суть в том, что после 44-дневной войны очень многое изменилось на Южном Кавказе. И у России сегодня повышенные интересы в Азербайджане. Не знаю, насколько Азербайджан в будущем может удовлетворить эти интересы, потому что оказался он в весьма неловкой ситуации. Полагаю, в ходе переговоров между Путиным и Алиевым неизбежно будет поднят вопрос о дальнейшем признании, поддержке ДНР и ЛНР – вопрос, крайне важный для России в ее международной повестке. Как поведет себя официальный Баку – не совсем понятно. Алиев недавно был с визитом в Киеве, где подписали договор о совместной поддержке территориальной целостности государств (Украины и Азербайджана). Как он после этого будет сидеть перед президентом России и обговаривать ситуацию с Донбассом, параллельно обсуждая союзнические договоры, непонятно. Очевидно, что Киев тоже обратится к Азербайджану, опираясь на недавно подписанный вышеупомянутый документ, и требовать поддержки. Ситуация, согласитесь, казусная. Конечно, с другой стороны, Алиев может, используя момент, просить и получать от России все в обмен на поддержку по вопросу ДНР и ЛНР. Но такая поддержка Азербайджану очень дорого обойдется, учитывая, кроме всего прочего, его зависимость от Запада. Между тем, та же ситуация сложилась и у нас. Наш безбашенный премьер долго просил встречи на государственном уровне и вчера, во время телефонного разговора с Путиным получил приглашение весной посетить Москву с официальным визитом.

- О чем, по-вашему, шел разговор?

- Уверен, что разговор шел и о признании ДНР и ЛНР, потому что ясно: до объявления о признании независимости республик Донбасса Путин поставил в известность своих коллег по ОДКБ о готовящемся решении. И это означает, что от властей Армении тоже ожидают поддержки в этом плане. Как это повлияет на власть Пашиняна? При том, что часть этой хунты зависит от ставленников Запада, соросовцев, турок и азербайджанцев…

- Азербайджан объявляет Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна в розыск, в то же время азербайджанские депутаты приезжают с визитом в Армению и проводят встречи на высшем уровне – это же бред какой-то?

- Почему бред? Азербайджанские депутаты приехали навестить своих друзей, мугам послушать и т.д. Азербайджанцы и турки давно у нас во власти, и приходится констатировать, что в нашем обществе оказалось достаточно людей, которые поддержали подобный тренд, чем нанесли большой урон стране и себе. И мы имеем то, что имеем - появление азербайджанцев, потом турок, потом еще будет большая делегация из Азербайджана. Это ожидаемо и даже уже в порядке вещей – увы. Наша задача сейчас – как выйти из этой ситуации, как отстранить от власти этих любимчиков турок, и дальше в этом чрезвычайно сложном и изменяющемся мире формировать и представлять армянские интересы. Сейчас они настолько развалены, что нужна поистине ювелирная политика, дабы все исправить.

- Как признание Россией независимости ДНР и ЛНР отразится на вопросе Арцаха? Есть взаимосвязь?

- Теоретически – да, но практически пока нет, потому что признание ДНР и ЛНР – продукт политических реалий, ставших возможными в неординарных, нестандартных политических ситуациях. Такую нестандартную политическую ситуацию мы уже пропустили в течение 44 дней войны. Власти Армении должны были признать Арцах, когда после 10 октября Азербайджан отверг режим прекращения военных действий, достигнутый усилиями Кремля по итогам 9-часовых переговоров в Москве. Пашинян кинул этот шанс в воду, тогда как это был момент, когда следовало признать Арцах и призывать Россию, союзников по ОДКБ, членов ОБСЕ покончить с террористической агрессией. Тем более, что уже было заявлено о существовании турецких и азербайджанских террористических группировок – заявлено и президентом Франции Макроном, и высокопоставленными лицами РФ, и разведкой США. Это был реальный шанс признать Арцах, при котором уже больше никто не смог бы остановить Армению и предъявить претензии, дескать, почему вы поспешили и разрушили переговорный процесс. Никто!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЕЗНЬ РАВНОДУШИЯ ДЛЯ НАС РАЗРУШИТЕЛЬНА
      2022-08-19 09:52
      230

      В день трагедии "Сурмалу" кто-то во дворе зажигал фейерверки, салют – может, день рождения или какое другое торжество. Громкая музыка, смех, веселье. Эти люди не могли не знать об ужасающей трагедии, произошедшей в ТЦ «Сурмалу», не за тридевять земель, а в родном городе, гибели людей, не могли не знать о раненых, продолжающих оставаться под завалами. То, что случилось в торговом центре, вызывает ужас перед хрупкостью человеческой жизни, внезапностью смерти, чувство сострадания и сопережевания у любого нормального человека. И даже невозможно себе представить, чтобы адекватный человек, независимо от повода, громко веселился, в то время как в двух шагах от него творится трагедия с его соотечественниками, спасатели продолжают работать на месте трагедии, до сих пор извлекая людей из-под завалов.

    • МАНЕВРЫ МЕЖДУ ВЕДУЩИМИ ЦЕНТРАМИ СИЛЫ УГРОЖАЮТ СУЩЕСТВОВАНИЮ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2022-08-16 10:25
      1261

      «При пашиняновском режиме мы являемся очевидцами лишь новых человеческих и территориальных потерь», - отмечает в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ЖИЗНЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ ИРАНА"
      2022-08-15 09:42
      3984

      "Заявление Байрамова - попытка оказать пропагандистское и политическое давление на Армению", - говорит в беседе с "ГА" заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7772

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ