Последние новости

СУДЬЯ РШТУНИ: "О КАКОМ ОДНОМ ДЕЛЕ ИДЕТ РЕЧЬ?"

21 февраля в Высшем судебном совете продолжилось рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Апелляционного уголовного суда Вазгена Рштуни, которого истец в лице Минюста обвиняет в том, что, отправляясь в длительный отпуск, он перераспределил 10 находящихся в его ведении уголовных дел другим судьям. При этом дисциплинарное производство в его отношении было инициировано Министерством по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы, как бывает в подобных случаях. То есть Минюст без каких-либо видимых оснований вдруг решил изучить дела, находящиеся в ведении судьи с высочайшим рейтингом, а затем представил в ВСС ходатайство о "нарушении".

НА ПРОШЛОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТ Сирануш Саакян так и не смогла добиться ответа на простой вопрос: в рамках каких полномочий исследовалась деятельность судьи Вазгена Рштуни и что послужило основанием для этого? Впервые защищавший позицию истца замминистра юстиции Григор Минасян на все вопросы адвокатов повторял одно и то же: к данному ходатайству это не относится. Возложенного на него доверия, он, видимо, не оправдал, поскольку 21 февраля правительственную команду вновь возглавила другой заместитель главы ведомства - Ерануи Туманянц.

Представители Минюста говорили о нарушении разумных сроков рассмотрения дел и несоразмерном распределении дел между судьями. Так, по их словам, за один и тот же период в производстве Рштуни находилось одно дело, а у ряда других судей – по 30. Судья немедленно отреагировал, заявив, что за данный период им было рассмотрено и завершено 68 уголовных дел, о которых он представит справку в ВСС. "О каком одном деле идет речь?" - возмутился он.

Что касается разумных сроков рассмотрения, то судья дал четкие и подробные разъяснения по всем указанным Е. Туманянц делам, представив в том числе причины, по которым они были отложены.

Между тем представители министерства, как и на предыдущем заседании, упорно избегали ответа на заданный несколько раз вопрос адвоката Сирануш Саакян: изучали ли они практику по перераспределению дел на основании отпуска в Апелляционном уголовном суде или "расследование" касалось только судьи Рштуни? Подобной "игрой в молчанку" истец фактически подтвердил, что общая практика не изучалась, следовательно, утверждения адвокатов и самого Вазгена Рштуни о том, что в его отношении проявляется дискриминационный подход, совершенно справедливы. Судья прямо заявил, что расследование Минюста было нацелено именно на него и налицо избирательный подход и дискриминация.

Рштуни также отметил, что перераспределение дел с его стороны было более чем логичным – ведь он уходил в долговременный, 55-дневный отпуск. Причем дела были перераспределены в тот период, когда он являлся председателем суда. Судья также отметил, что подсчеты истца неверны: было перераспределено не 10, а более дел.

"Если бы Минюстом было проведено обобщенное исследование, то выяснилось бы, что дела подлежали передаче, так как период моего отсутствия был длительным. И если бы они не были перераспределены, то именно это и считалось бы грубым нарушением разумных сроков", - подчеркнул он. Рштуни также напомнил, что являлся председателем суда и должен был рассматривать на 25% меньше дел, чем другие судьи, однако за год он рассмотрел и завершил 118 уголовных дел в статусе председательствующего на процессах. Примечательно, что лишь одно из вынесенных им решений было отменено.

Отметим, что оба заседания по абсурдному ходатайству Минюста проходили в достаточно накаленной обстановке. Следующее слушание состоится 28 февраля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ