Последние новости
0
7708

СУДЬЯ РШТУНИ: "О КАКОМ ОДНОМ ДЕЛЕ ИДЕТ РЕЧЬ?"

21 февраля в Высшем судебном совете продолжилось рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Апелляционного уголовного суда Вазгена Рштуни, которого истец в лице Минюста обвиняет в том, что, отправляясь в длительный отпуск, он перераспределил 10 находящихся в его ведении уголовных дел другим судьям. При этом дисциплинарное производство в его отношении было инициировано Министерством по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы, как бывает в подобных случаях. То есть Минюст без каких-либо видимых оснований вдруг решил изучить дела, находящиеся в ведении судьи с высочайшим рейтингом, а затем представил в ВСС ходатайство о "нарушении".

НА ПРОШЛОМ ЗАСЕДАНИИ АДВОКАТ Сирануш Саакян так и не смогла добиться ответа на простой вопрос: в рамках каких полномочий исследовалась деятельность судьи Вазгена Рштуни и что послужило основанием для этого? Впервые защищавший позицию истца замминистра юстиции Григор Минасян на все вопросы адвокатов повторял одно и то же: к данному ходатайству это не относится. Возложенного на него доверия, он, видимо, не оправдал, поскольку 21 февраля правительственную команду вновь возглавила другой заместитель главы ведомства - Ерануи Туманянц.

Представители Минюста говорили о нарушении разумных сроков рассмотрения дел и несоразмерном распределении дел между судьями. Так, по их словам, за один и тот же период в производстве Рштуни находилось одно дело, а у ряда других судей – по 30. Судья немедленно отреагировал, заявив, что за данный период им было рассмотрено и завершено 68 уголовных дел, о которых он представит справку в ВСС. "О каком одном деле идет речь?" - возмутился он.

Что касается разумных сроков рассмотрения, то судья дал четкие и подробные разъяснения по всем указанным Е. Туманянц делам, представив в том числе причины, по которым они были отложены.

Между тем представители министерства, как и на предыдущем заседании, упорно избегали ответа на заданный несколько раз вопрос адвоката Сирануш Саакян: изучали ли они практику по перераспределению дел на основании отпуска в Апелляционном уголовном суде или "расследование" касалось только судьи Рштуни? Подобной "игрой в молчанку" истец фактически подтвердил, что общая практика не изучалась, следовательно, утверждения адвокатов и самого Вазгена Рштуни о том, что в его отношении проявляется дискриминационный подход, совершенно справедливы. Судья прямо заявил, что расследование Минюста было нацелено именно на него и налицо избирательный подход и дискриминация.

Рштуни также отметил, что перераспределение дел с его стороны было более чем логичным – ведь он уходил в долговременный, 55-дневный отпуск. Причем дела были перераспределены в тот период, когда он являлся председателем суда. Судья также отметил, что подсчеты истца неверны: было перераспределено не 10, а более дел.

"Если бы Минюстом было проведено обобщенное исследование, то выяснилось бы, что дела подлежали передаче, так как период моего отсутствия был длительным. И если бы они не были перераспределены, то именно это и считалось бы грубым нарушением разумных сроков", - подчеркнул он. Рштуни также напомнил, что являлся председателем суда и должен был рассматривать на 25% меньше дел, чем другие судьи, однако за год он рассмотрел и завершил 118 уголовных дел в статусе председательствующего на процессах. Примечательно, что лишь одно из вынесенных им решений было отменено.

Отметим, что оба заседания по абсурдному ходатайству Минюста проходили в достаточно накаленной обстановке. Следующее слушание состоится 28 февраля.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      726

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2555

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5532

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4326

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ