Азербайджанские депутаты назвали Карабах "Хиросимой на Кавказе"
Визит азербайджанских депутатов в Армению – хороший знак для установления сотрудничества между двумя странами. Об этом член азербайджанской делегации Солтан Мамедов заявил 22 февраля на заседании Парламентской ассамблеи "Евронест" в Ереване.
Мамедову не понравились некоторые замечания и наблюдения представителей армянской парламентской оппозиции, напомнивших о многочисленных нарушениях и преступлениях азербайджанских военных в отношении мирного населения Нагорного Карабаха, о незаконно удерживаемых в Азербайджане гражданах Армении.
Он заявил, что после войны все "задержанные лица" были возвращены Армении, и сейчас ведутся обсуждения в отношении тех, кто "был задержан после войны в соответствии с международными правилами".
Помимо этого, депутат заявил о "4 тысячах азербайджанцев", якобы без вести пропавших и убитых армянской стороной во время первой войны в Нагорном Карабахе. Официальный Баку озвучил такую цифру несколько дней назад, в Армении назвали эти данные нелепыми.
Азербайджанский депутат заверил, что его страна – многонациональное и многоконфессиональное государство, и люди разных религий "живут бок о бок в течение столетий без дискриминации, в условиях толерантности".
"Это создает лучшие гарантии для реинтеграции армянского этнического меньшинства в Азербайджане. Азербайджан разморозил все взаимоотношения между нашими странами, которые принесут мир и безопасность, благосостояние и экономическое развитие", - добавил он.
Его соотечественник и коллега Тахир Миркишили, в свою очередь, заявив о необходимости прекращения всех вооруженных конфликтов, пожаловался присутствующим на армян, якобы разрушивших его дом в Нагорном Карабахе.
"Я посетил свой дом в прошлом году… Если бы вы увидели, что там произошло, в каком состоянии мой дом, вы бы поняли, насколько все это печально. Это – Хиросима на Кавказе. Вы бы увидели, что сделали ваши солдаты с моей родиной", – заявил он.
Напомним, это – первый визит азербайджанских парламентариев в Армению после 44-дневной войны. Ранее в армянской столице у отеля, где остановились депутаты из соседней страны, прошла акция протеста против их визита, передает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.