Последние новости

МОЛОТОК НИКОЛА И "ПЯТАЯ КОЛОННА"

Власть Пашиняна чем-то напоминает большой паровоз. Кто говорит, будто он стоит на месте? Пылает в топке огонь, бешено вертятся колеса, машинист уверенно смотрит вперед. И для тех, кто внутри, нет никаких сомнений - летят! Но тот, кто стоит снаружи, видит: паровоз увяз в буреломе, рельсы либо утонули, либо украдены, и в топке напрасно сгорает уголь. Чистый сюрреализм. Сальвадора Дали можно звать.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ВЛАСТИ, а всего лишь судороги. Пока оппозиция не активизировалась и не перешла к решительным действиям, судороги эти, скорее всего, не предсмертные, однако не следует принимать их за что-то большее, чем судороги.

Это, кстати, отлично понимают даже фанаты Пашиняна. Впрочем, много ли их осталось? Искренних сторонников, от сердца возглашающих "Никол-премьер!" - много ли вы увидите? Дай им сегодня волю, они бы…

То, что бывших фанатов Пашиняна сегодня ненавидят, закономерно. То, что весной 2018 года они танцевали  и целовались на площади Республики - это свойство человеческой природы. Так было всегда. Сначала песни, знамена и ликование. Свобода, свобода. В общем, ура! Гильотина и тюрьмы начинаются потом. Причем непременно. И в какой-то момент власть становится не матерью родной, а злобной мачехой. Картинка действительно малоаппетитная, но что заказывали, то и получите.

Но попробуй сегодня громко и публично отозваться нелицеприятно о Пашиняне и его власти! На тебя сразу заведут уголовное дело. Не всякому быть дано столь нечувствительными, как князь Талейран, некогда заснувший во время  чтения направленного против него памфлета. Пашинян больше напоминает бывшего президента Бразилии генерала Жоао Фигуэйреда, заявившего однажды: "Я намереваюсь открыть эту страну для демократии. И любого, кто будет возражать, я уничтожу".

В итоге у нас, как в "Чуме" Камю: "Однако вновь и вновь в истории наступает время, когда человека, посмевшего заявить, что два плюс два равняется четыре, наказывают смертью".

А КАК К ЭТОМУ ОТНОСЯТСЯ ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ? Позиция Соединенных Штатов заключается в том, что в Армении люди должны иметь возможность свободно критиковать правительство, не боясь возмездия. Такой комментарий дало посольство США, отвечая на вопросы NEWS.am. "Свобода слова - основополагающее право и, несмотря на дезинформацию и закономерные опасения по поводу безопасности, люди должны быть свободны в критике правительства, не боясь возмездия. Свободная пресса неотъемлемая часть хорошо функционирующей демократии. Мы привержены поддержке принципов демократии, в том числе усилий граждан Армении по обеспечению свободы слова", - говорится в ответе Посольства США.

Воля ваша, но маневр посольства настолько гениален, что даже и непонятен никому. Что они хотели этим сказать? Да, "люди должны быть свободны в критике правительства, не боясь возмездия", но ведь в действительности их сажают именно за эту критику. Где хотя бы одно слово осуждения?

Те, кого нужно сажать в первую очередь, о чем говорит уже не отдельно взятый правдоискатель, а вся страна, входят в окружение премьера, то есть в круг неприкасаемых. А привлекают к ответственности именно правдоискателей. В ответ на любую критику власть высокопарно заявляет, что строит бастион демократии, ведет страну к эре мира и благополучия, а пятая колонна, состоящая из "бывших", только всячески препятствует этому и на ее голову должен опуститься молоток Никола.

Родившееся среди испанских фалангистов и носящееся скорее положительный смысл выражение "пятая колонна" тут же было подхвачено советскими коммунистами и получило широкое распространение, но в смысле уже глубоко отрицательном. Очень уж хорошо ассоциировался с разнообразными составами всеподметающей 58-й статьи образ затаившегося врага, который стреляет в спину. Однако впоследствии, с некоторым умягчением классовой борьбы, это выражение, освященное именами сразу двух генералиссимусов - и Франко, и Сталина - осторожно задвинули в дальний угол.

Но Пашинян решил его снова возродить. Ведь агенты "бывших" вездесущи - это можно сравнить только с вездесущностью японских и английских шпионов в СССР образца 1937 года. Эта шарманка работала довольно долго, поработает и еще.

Впрочем, "врагов" старательно искали не только в сталинском Советском Союзе. В конце 1930-х годов и американцы жили в состоянии постоянного страха -  сначала перед немецкими, а потом перед вездесущими советскими агентами. Этот страх очень быстро трансформировался в самую настоящую "охоту на ведьм".

В 1945-м в палате представителей Конгресса США был создан постоянный Комитет по антиамериканской деятельности, который работал по закону FARA. Этот орган фактически превратился в современную форму инквизиции. При желании девять членов комитета любого могли объявить агентом, враждебным интересам Америки. В 1947 году, например, удар пришелся на Голливуд. Около 300 видных деятелей индустрии кино, включая Чарли Чаплина, попали в "черные списки" и лишились возможности работать по профессии.

НО КАК БЫ УСЕРДНО КОНГРЕССМЕНЫ НИ ИСКАЛИ "ВРАГОВ АМЕРИКИ", всех перещеголял их коллега из Верхней палаты - сенатор Джозеф Маккарти. В 1950 году он заявил, что в его распоряжении находится список из 205 коммунистических агентов. И окопались эти агенты - где бы вы думали - в Госдепе США! В ответ на просьбу журналистов представить этот список Маккарти лишь извинился: список якобы у него остался в кармане другого пиджака.

Этот "другой пиджак" так никогда и не нашелся. Но в течение четырех последующих лет Маккарти поломал судьбы несчетного количества ни в чем не повинных американских чиновников из самых разных ведомств. И кто знает, может, эти факты из собственной истории заставляют сегодня Посольство США закрывать глаза на "маккартизм" Пашиняна?

На вопрос NEWS.am о том, не угрожают ли демократии в Армении процессы послевыборного периода (имеются в виду выборы в органы местного самоуправления. - Г.М.) и уголовные преследования оппозиционных деятелей, одержавших победу над членами правящей партии, Посольство США тоже дало весьма расплывчатый ответ: "В нашем декабрьском заявлении мы высоко оценили участие граждан Армении в выборах 17 октября, 14 ноября и 5 декабря, а также их неизменную приверженность пути демократического развития. Разнообразие результатов подчеркнуло конкурентный характер выборов, жизнеспособность демократии в Армении и значительный прогресс, достигнутый Арменией за эти годы. Мы приветствуем приверженность Армении следовать своей повестке демократических реформ".

Вместе с этим, посольство напомнило, что ранее упоминало о фиксировании послевыборных процессов и рекомендовало властям расследовать заслуживающие доверия сообщения.

Ну, наши сограждане отлично знают, как власть расследует сообщения о незаконных уголовных преследованиях победивших на выборах оппозиционеров. Мы вообще-то ни от чего не зарекаемся, вот вам, уважаемые оппозиционеры, мешочек песка, когда он прорастет и зацветет, тогда и поговорим. Такой сюжетный ход, именуемый невозможным условием, встречается не только в волшебных сказках, но и в политике. Да, сограждане, справедливость, как всякая приличная девушка, опаздывает. Что-то в этот раз чересчур.

Американцы желают, чтобы весь мир, в том числе и Армения, строили демократию по их образцу и по их законам. Но прямое переписывание американских законов практически никакой стране пользу не приносило. Не потому, что законы плохие. А потому, что американская демократия - штука давняя и самобытная, насчитывающая уже как минимум два века с лишним, со времен Бостонского чаепития и Декларации независимости.

Столь приличный срок самостоятельного изолированного развития сформировал своеобычную политико-правовую среду, в которой американские законы вполне себе действуют, а если что не так, то местная почва их подправляет. Но поскольку формировавшуюся веками почву вместе с их параграфами закона не ввезешь, при попытке внедрения американских начал за пределами США выходят сапоги всмятку. Сколько бы исполненные мессианизма американские идеологи не уверяли в обратном.

Но не будем подвергать сомнениям благие намерения американских консультантов по построению демократии. Вспомним старую, как мир, притчу о еврее, курах и раввине. Что там сказал последний персонаж первому, когда, невзирая на неукоснительное воплощение в жизнь рецептов исправления хромавших дел, вроде строительства треугольного курятника, покраски его в зеленый цвет и прочих политтехнологий, все куры передохли? "Жаль, у меня так много еще осталось хороших советов".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      1709

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      1625

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.

    • ПОД УГРОЗОЙ НОВОГО ГЕНОЦИДА
      2022-09-22 09:38
      2881

      Когда здравомыслящие люди предупреждают, что над нами сегодня реально нависла угроза нового геноцида, не только в так называемом "цивилизованном мире", но и в самой Армении многие скептически пожимают плечами: мол, не надо преувеличивать и нагнетать обстановку, какой геноцид в XXI веке? Времена геноцидов прошли. Что можно сказать этим людям?

    • ЕСЛИ МЫ "В СОСТОЯНИИ ОТБРОСИТЬ ВРАГА", ТО ПОЧЕМУ НЕ ОТБРАСЫВАЕМ?
      2022-09-21 09:40
      2833

      Государства Армения - такого же, как прочие государства планеты, - на сегодняшний день нет. Если оно есть, то не может так поступать, и позволить так вольно обращаться со своими интересами тем более не может. Не имеет права по отношению к собственному народу. Да и просто не решится, исходя из вопроса физического выживания в том регионе, где оно, согласно исторической судьбе Армении, находится. Повышенная глупость, трусость, подлость, склонность к интригам, постоянная ложь, стремление продать свою страну подороже с немалой выгодой лично для себя - вот отличительные черты правящего Арменией пашиняновского"истеблишмента".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ