Последние новости

Тепличные хозяйства не могут расплатиться с кредитами

Кредитное бремя многих производителей год от года только увеличивается, и их не удается погасить. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил председатель общественной организации "Тепличная ассоциация" Артавазд Хачатрян.

"Думаем над тем, что будем делать в следующем году, когда производители почувствуют на себе еще и воздействие ожидаемого повышения тарифа на газ с 1 апреля. Не знаем, что будем делать. Ситуация в сфере сельского хозяйства настолько сложная, что люди в селах повсеместно уничтожают свои виноградники", – отметил он.

Основной проблемой Хачатрян считает отсутствие цивилизованного рынка, наличие которого привело бы к развитию.

"В функцию государства должен входить контроль над рынком, а если разрешается ввоз из-за рубежа товаров неизвестного происхождения, то в таких условиях местная сельхозпродукция, естественно, не в состоянии конкурировать. Это связано с тем, что себестоимость ввозимого из-за границы товара ниже. У нас же она со временем только растет, что связано с повышением цен на удобрения в два раза, ядохимикатов – почти на 50%, тарифа на электроэнергию, ожидаемым подорожанием газа. В этом году уже и не знаю, что будет. Если бы облегчились условия экспорта продукции в Россию для мелких и средних производителей тепличной продукции, то удалось бы изменить ситуацию. Сейчас же этим в основном занимаются крупные хозяйства, с которыми конкурировать в нынешних условиях невозможно", – добавил глава НПО.

По его словам, импорт сельхозпродукции в Армению должен быть запрещен, что позволит создать условия для развития местных хозяйств. Армения считается аграрной страной, сельское хозяйство является одним из главных направлений развития. Существующее положение дел, а также на фоне отсутствия контроля за импортом (особенно турецкой продукции) приведет к краху местного сельского хозяйства.

Хачатрян уверен, что открытие армяно-турецкой границы окажет крайне отрицательное виляние и на промышленность Армении, которая тихо-тихо стала развиваться.

"Несмотря на их высокую себестоимость по сравнению с турецкими товарами, все же она зачастую намного качественнее. Даже с импортируемыми через третьи страны турецкими товарами местным производителям с точки зрения цены сложно конкурировать. Я уже не говорю о последствиях их прямого вхождения на армянский рынок", – сказал он.

Председатель НПО "Аграрно-крестьянский союз Армении" Грач Берберян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am сообщил, что 70% себестоимости произведенной в теплице продукции формируется за счет цен на энергоносители.

"Турция производит тепличную продукцию без энергоносителей. Кроме того, она вводит высокие пошлины на импорт сельхозпродукции. Мы тоже можем пойти по этому пути", – подчеркнул эксперт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ