«ОТРАДНО, ЧТО СЕГОДНЯ ОБ ОШИБКАХ БОЛЬШЕВИКОВ ГОВОРИТ ИМЕННО ПУТИН»
«Де-юре, в отличие от большинства постсоветских республик, в том числе Азербайджана, Арцах прошел необходимый путь для провозглашения своей независимости от СССР», - констатирует в беседе с корр. «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.
- Владимир Путин заявил, что в «результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина», он ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жесткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины». Так ведь ровно то же самое касается Арцаха, который тоже буквально втиснули в состав Азербайджана. Более того, сам Азербайджан – тоже порождение вышеупомянутой политики. Какую конкретную актуальность сегодня могут получить слова Путина в контексте статуса Арцаха?
- В период образования Советского Союза большевики действительно проводили абсолютно алогичную и несправедливую политику административно-территориального размежевания, которая коснулась практически всех советских республик. Так, исторические земли армян – Нахиджеван (Нахичевань) и Арцах (Карабах) – оказались в составе Азербайджанской ССР, что привело к полному (в случае Нахиджевана) и частичному (в случае Арцаха) исходу коренного армянского населения с этих земель. Отрадно, что сегодня об этих ошибках, в первую очередь, говорит глава государства, являющегося правопреемником СССР.
Власти Армении обладают как историческим, так и правовым и моральным правом поднимать вопрос незаконной передачи армянских территорий Азербайджанской ССР. Более того, современный Азербайджан, согласно статье 2 Конституционного акта от 18 октября 1991 года, не признает себя правопреемником советского Азербайджана, а значит, к границам Азербайджанской ССР никакого отношения не имеет. Если бы у власти в Армении находились национально-ориентированные силы, то эти вопросы обязательно поднимались бы. Однако на сегодняшний день во внешней политике Армении представители режима Никола Пашиняна озабочены больше нормализацией отношений с Турцией и Азербайджаном, нежели восстановлением исторической и правовой справедливости.
- Что скажете о переходе взаимоотношений РФ и Азербайджана на союзнический уровень?
- По итогам Арцахской (Карабахской) войны 2020 года в регионе Южного Кавказа начались геополитические трансформации, главными бенефициарами которых являются Турция и Азербайджан. Оккупация значительной части Республики Арцах (НКР) и фактическая капитуляция армянской стороны существенно усилили значимость Азербайджана в глазах лидеров ведущих региональных государств – Турции, России и Ирана. Более того, в регионе укрепилась и возросла роль Турции, ситуативного союзника России, но в то же время перманентного конкурента Москвы за доминирование на Южном Кавказе. Естественно, в сложившейся ситуации Москва вынуждена предпринимать шаги для сдерживания усиливающейся роли Анкары. Одним из таких шагов является повышение уровня двусторонних отношений с главным форпостом Турции на Южном Кавказе – Азербайджаном.
- Пункт 11 Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном гласит: «Российская Федерация и Азербайджанская Республика решительно пресекают на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой Стороны». Как вы его прокомментируете? Идет ли завуалированно здесь речь о гарантиях проживания армян в Карабахе и постоянном присутствии российских миротворческих сил? Или это что-то другое?
- Независимость Арцаха базируется как на законах СССР (от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»), так и на международных законах (статья 3 Декларации ООН о правах коренных народов). Де-юре, в отличие от большинства постсоветских республик, в том числе Азербайджана, Арцах прошел необходимый путь для провозглашения своей независимости от СССР. Во-первых, была принята Декларация «О государственной независимости Республики Арцах» (2 сентября 1991 года). Во-вторых, был проведен референдум, на котором абсолютное большинство жителей Арцаха проголосовало за независимость (10 декабря 1991 года). В-третьих, Верховный совет (Парламент) Республики Арцах, основываясь на Декларации «О государственной независимости» и результатах референдума, принял решение провозгласить независимость Республики Арцах (6 января 1992 года). Таким образом, Республика Арцах (НКР) к территориальной целостности Азербайджана никакого отношения не имеет, а значит, данный пункт Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном не может касаться суверенитета и независимости Арцаха.
- Беларусь и Казахстан пока не признали независимость ДНР и ЛНР, а армянский МИД заявил, что в Армении нет такой повестки. Какие у вас прогнозы в этом плане?
- Вопроса о признании независимости самопровозглашенных республик не должно быть в повестке внешней политики Республики Армения до тех пор, пока мировым сообществом, в том числе Россией, не будет признана независимость Республики Арцах, которая полностью соответствовала как требованиям внутренних законов СССР, так и международным соглашениям. Историческая, политическая, моральная и правовая справедливость в отношении армян Арцаха должна восторжествовать.
- Шушинская декларация, Стамбульская декларация, Московская декларация – все три принятых после 44-дневной войны документа так или иначе касаются борьбы за лидерство в регионе без учета интересов Армении. Это ведь провал внешнеполитической линии пашиняновской власти. Какие незамедлительные шаги следует предпринять, чтобы в драматично меняющейся геополитической реальности не только сохранить государственность, но и суметь продвигать армянские интересы?
- В нынешнем геополитическом раскладе власти Армении обязаны вести максимально активную внешнюю политику со странами, интересы которых пересекаются с государственными интересами армянского государства. В первую очередь речь о России и Иране. Но вместо этого все усилия властей направлены на сдерживание оппозиции и подавление критиков режима Никола Пашиняна, а также открытие «Эпохи мира» с Турцией и Азербайджаном. Такая недальновидная политика властей приведет к тому, что Армения перестанет восприниматься ведущими региональными и международными акторами как фактор на Южном Кавказе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.