Последние новости

Декларация, подписанная Москвой и Баку, не создает проблем для Армении – Захарова

Декларация, подписанная Москвой и Баку, не создает никаких проблем для российского союзничества с Арменией. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в пятницу на брифинге.

"Мы будем соблюдать все свои обязательства в отношении Еревана, который является нашим давним и близким союзником. По нашему убеждению, подписание с Баку упомянутой декларации позволит укрепить трехстороннее взаимодействие между Арменией, Азербайджаном и Россией", - сказала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ добавила, что с учетом изменившихся геополитических реалий в регионе Россия постоянно обновляет двустороннюю договорно-правовую базу с Арменией, которая в настоящее время насчитывает примерно 200 документов.

А декларация, подписанная президентами России и Азербайджана, по ее словам, работает на укрепление региональной безопасности.

"Что касается карабахского урегулирования и нормализации армяно-азербайджанских отношений, в самой декларации о союзническом взаимодействии с Азербайджаном (а это пункт 9) содержится пассаж о том, что стороны будут взаимно содействовать усилиям по реализации положений договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года", - отметила Захарова.

По ее словам, в пункте 10 зафиксировано, что стороны будут взаимодействовать в решении задач, вытекающих из ранее достигнутых договоренностей, и тесно сотрудничать в установлении долгосрочного мира между государствами региона.

Напомним, 22 февраля в Москве президенты России и Азербайджана подписали декларацию о союзническом взаимодействии.

Sputnik Армения

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ