Последние новости

Пентагон: Приказ Путина делает ситуацию гораздо более опасной

Приказ президента России Владимира Путина привести ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности на фоне его вторжения в Украину является эскалацией, которая может сделать ситуацию "гораздо более опасной", заявил в воскресенье высокопоставленный представитель оборонного ведомства США, передает "Голос Америки".

Путин отдал приказ в тот момент, когда, по оценкам Вашингтона, российские войска терпят неожиданные неудачи на поле боя после четырехдневного вторжения. Как заявили американские официальные лица, этому способствовали мощное сопротивление Украины и сбои в планировании, которые привели к тому, что некоторые подразделения остались без топлива и других предметов снабжения.

Пентагон узнал о приказе Путина из телевизионного обращения российского президента, а не от источников американской разведки, сообщил высокопоставленный представитель Пентагона.

Сразу после выступления Путина министр обороны США Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и командующий вооруженными силами США в Европе Тод Уолтерс провели заранее запланированную встречу, на которой обсуждали решение российского президента.

Хотя Вашингтон все еще собирает информацию, решение Путина вызывает беспокойство, сказал высокопоставленный сотрудник Пентагона, выступая на условиях анонимности.

"По сути, оно вводит в игру силы, которые, в случае просчета, могут сделать ситуацию намного опаснее", – сказал он.

Отвечая на вопрос, продолжат ли США оказывать военную помощь Украине после объявления Путина, сотрудник сказал: "Эта поддержка будет продолжаться".

По оценкам США, Россия выпустила более 350 ракет по целям в Украине, некоторые из которых попали в объекты гражданской инфраструктуры. Однако сотрудник Пентагона выразил глубокую озабоченность в связи с тем, что, по мнению военного ведомства, указывает на смену стратегии российскими силами.

Говоря о российском наступлении на Чернигов к северу от Киева, сотрудник сказал, что имеются признаки того, что Россия применяет тактику осады.

"Похоже, у них начинает развиваться осадный менталитет, а любой изучающий военную тактику и стратегию скажет вам, что при осаде повышается вероятность сопутствующих потерь", – заявил он.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ