Последние новости
0
4294

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ ПОД УГРОЗОЙ БОЙКОТА

Ситуация в Украине продолжает рикошетом бить по российскому спорту. На днях Польский футбольный союз (ПФС) заявил, что сборная Польши отказывается играть стыковой матч со сборной России за попадание на ЧМ-2022. Аналогичное заявление озвучили представители Швеции и Чехии – потенциальные соперники российской команды в стыках в случае ее победы над поляками.

ФИФА ДОВОЛЬНО ДОЛГО ХРАНИЛА МОЛЧАНИЕ, но в воскресенье все-таки выступила с довольно жестким заявлением. В нем сообщается, что Бюро совета организации, в которое входят президент Джанни Инфантино и главы всех шести футбольных конфедераций, после консультаций с УЕФА и в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета лишает российский футбол на международной арене флага, гимна, домашних матчей, а сборную – национальной принадлежности (теперь – команда Российского футбольного союза).

Однако даже такое решение показалось соперникам сборной России по стыкам ЧМ-2022 слишком мягким. Глава ПФС Цезарий Кулеша заявил, что поляки все равно не выйдут на матч с россиянами в стыках к ЧМ-2022. "Решение ФИФА абсолютно неприемлемо. Наша позиция остается неизменной: сборная Польши не будет играть с Россией – вне зависимости от названия команды", – написал он в Твиттере. И призвал к тому же все сборные УЕФА: "Из-за скандального решения ФИФА ПФС направил письмо всем футбольным федерациям Европы. Мы представили нашу позицию и призвали всех встать на нашу сторону, потому что только вместе мы будем сильны".

Сборная Швеции тоже недовольна решением. "Наше мнение не изменилось, – заявил президент Шведского футбольного союза Карл-Эрик Нильссон. – Ситуация в Украине не изменилась из-за одного заявления ФИФА, поэтому и мы не поменяли позицию. Ожидали от ФИФА более жесткой позиции.

Под угрозой срыва и матчи Лиги наций УЕФА с участием россиян. Первой выступила Албания, которой в июне должны дважды встретиться с Россией в этом турнире. Бойкот этих игр попал в список санкций, о которых объявила министр иностранных дел Албании Олта Джачка. К бойкоту также присоединились Англия, Уэльс, Норвегия и Дания. Общий посыл национальных федераций этих стран таков: "Мы не будем играть с Россией в обозримом будущем. Это включает любой потенциальный матч на любом уровне и касается сборных всех возрастов".

ФИФА, скорее всего, предвидела реакцию национальных федераций, поэтому заранее приготовила "запасной аэродром". В вышеуказанном заявлении организации говорится, что это "первые немедленные меры". В дальнейшем диалог с МОК, УЕФА и другими спортивными организациями будет продолжен, чтобы определить "любые дополнительные меры или санкции, включая возможное отстранение от соревнований, которые будут применены в ближайшем будущем, если ситуация быстро не улучшится".

Очевидно, что на все спортивные институты сейчас оказывается мощнейшее политическое давление, которое усиливают западные СМИ и общественное мнение в Европе. Изначальная позиция МОК задала тон многим международным федерациям, для которых потеря отношений с ведущими спортивными державами, особенно европейскими, равносильна краху. ФИФА пока максимально подошла к критической черте, выиграв некоторое время. Стыковые матчи за попадание на ЧМ-20202 запланированы на 24-25 марта (полуфиналы) и 28-29 марта (финалы). По-видимому, в ФИФА надеются, что к этому времени на политической арене появится определенная ясность, что позволит организации не прибегать к ужесточению мер, к чему их, безусловно, вынуждает нынешний беспрецедентный нажим.

ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ И НАД РОССИЙСКИМ клубным футболом. 10 и 17 марта московский "Спартак" (последний представитель страны в еврокубковом сезоне 2021/2022) должен провести матчи 1/8 финала Лиги Европы против немецкого "Лейпцига". Первый матч запланирован в Германии, а вот ответную игру "Спартак" не может провести на территории РФ, поскольку УЕФА принял решение все матчи российских и украинских клубов в еврокубках проводить на нейтральных полях. "Красно-белым" пришлось искать альтернативный вариант, которым может стать Баку.

"Прорабатываем этот вариант с коллегами из УЕФА. В начале недели ждем конкретики", - приводит слова руководителя пресс-службы "Спартака" Дмитрия Зеленова "Матч ТВ".

В числе приоритетных городов фигурировал Белград, но вряд ли немцы горели желанием лететь в Сербию. Владелец армянского ФК "Урарту", бывший акционер "Спартака" Джеван Челоянц предложил красно-белым встретиться с "Лейпцигом" в Ереване. В клубе такую возможность рассматривали, но предпочтение все-таки отдается Баку.

Вот только не факт, что в ближайшем будущем (возможно уже сегодня) ситуация в этом вопросе резко не поменяется в худшую для российского футбола сторону. Муссируются слухи, что российские клубы вместе с национальной сборной могут быть отстранены от участия в соревнованиях под эгидой УЕФА. И на фоне общей ситуации и заявления ФИФА такой вариант уже вовсе не кажется маловероятным. К тому же вице-президентом УЕФА является бывший шеф ПФС Збигнев Бонек, который активно лоббирует санкции против российского футбола.

На этом фоне выражение "спорт вне политики" становится живым анахронизмом. Но разве в современном мире это кого-либо удивляет?    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      804

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      461

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1728

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      749

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      461

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      763

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      4999

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      2259

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.