Последние новости

ПОДСНЕЖНИКИ НИКОЛА

Повинуясь общему закону: на смену декабрям приходят январи, а на смену январям феврали, так еще в Древнем Риме было заведено, - миновал и этот февраль. Не сказать, что он был мирным и благоденственным (о подобных вещах мы давно уже забыли), но и определений типа "черный февраль" минувший месяц тоже не удостоился. Скорее "день да ночь - сутки прочь".

НУ А В САМОМ КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ОЧНУЛИСЬ РАНЬШЕ ПРИРОДЫ И ВЫЛЕЗЛИ НАРУЖУ вечные подснежники Никола Пашиняна. Никакой иронии, избави боже! Премьер созвал заседание Консультативного собрания по сотрудничеству с непарламентскими силами, в котором приняли участие председатель партии "Республика" Арам Саркисян, руководитель партии "Справедливая Армения" Норайр Норикян, глава Европейской партии Тигран Хзмалян, лидер Христианско-демократической партии Левон Ширинян, руководитель партии "Единая Родина" Мгер Тертерян, лидер Консервативной партии Микаел Айрапетян, председатель партии "Суверенная Армения" Давид Санасарян и неизвестно кого представляющий Тигран Арзаканцян.

То есть фактически перед нами селекторат Пашиняна. Этот термин ввел в обиход нью-йоркский политолог Брюс Буэно де Мескита, который определяет селекторат как команду, состоящую из власти и ее ближайших сателлитов. Лояльность  последних поддерживается через их участие в перераспределении ренты и за счет страха оказаться выброшенными за границы этой системы.

Включение в селекторат происходит по двум базовым принципам:  данная политическая сила – партия, группа интересов или даже отдельный человек либо могут привести за собой голоса на выборах, или отнять голоса у политических конкурентов власти, либо могут напрямую защитить интересы селектората какими-либо методами. Причем внутри селектората могут случаться ротации, то есть избавление от неэффективных участников.

Как гордо сообщил один из участников встречи, целью мероприятия была "сверка часов". Ну что ж, все привыкли к этому выражению и не замечают, что в случае власти Пашиняна "сверка часов" как политическая метафора - пример многозначительной бессмыслицы. Сверять часы полезно в том случае, когда есть эталон точного времени, с которым сверяются, а часовой механизм исправен. Когда же, как в нашем случае, у одного из участников есть термометр, а у другого монометр, но все это называется сверкой часов, ценность подобной процедуры весьма сомнительна.

Не говорим уже о том, что у премьера в тот день собрались такие люди, которых надо выслушать только для того, чтобы сделать все наоборот. Все они богато наделены способностями к цветистой велеречивости и гораздо более экономно наделены умственными способностями.

ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ ОБСУЖДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СОБРАНИЯ селектората Пашиняна  стал российско-украинский конфликт. Что вполне естественно, и мы бы назвали это законом политической газодинамики. Когда в политическом пространстве нет других значимых событий, то, которое есть в наличии, заполняет собою весь объем.

Власти Армении и сам Пашинян до настоящего времени никак не высказались по поводу событий на Украине. Решили, как страусы, закопать головы в песок. Но на клетках со страусами не зря пишут: "Просьба птиц не пугать! Пол в клетке бетонный". Как справедливо отмечает бывший замминистра обороны Артак Закарян: "Сейчас они напуганы настолько, что боятся совершить новую ошибку. Поэтому с их стороны было принято решение ничего не говорить и не предпринимать, Власти буквально парализованы".

В прессе уже появилась информация о том, что депутатам "Гражданского договора" строго приказано ни в коем случае не высказывать мнений по поводу российско-украинского конфликта, молчать до тех пор, пока не получат соответствующих инструкций. А пока - они ничего не видят. Чего не видел - того не существует? Это, сограждане, солипсизм.

Хотя, с другой стороны, осторожность Пашиняна отчасти понятна. Дай волю депутатами ГД высказаться - они, перебивая друг друга, такого наговорят! Это тот случай, когда, глядя на выступление пьяного жонглера-эквилибриста, директор цирка решает, что выпускать после него клоуна - только позориться. По слишком многим представителям парламентского большинства горько плачут заведения, где принято возрождаться к новой жизни, по одним тюрьма, по другим психбольница. Так что, начни депутаты ГД говорить, нам останется лишь все время вспоминать слова А.И. Солженицына "быстрая вошь первая под гребешок попадает". Ведь, как известно, большинство из них придерживаются явной            антироссийской направленности.

После того, как Пашинян, подобно Г.В. Плеханову, проделал оппортунистическую эволюцию, "то есть согласно формулировке "Краткого курса истории ВКП (б) "ушел в кусты", из кустов вышли его подснежники, буквально помешанные на ненависти к России и президенту ВА.В. Путину.

Например, лидер Европейской партии Тигран Хзмалян уже в первый день российско-украинского конфликта организовал акцию протеста перед Посольством России. Той России, миротворцы которой защищают сегодня Арцах и Армению. В поддержку той Украины, которая всегда была на стороне Азербайджана и не скрывала этого.

Знаете, меня всегда интересовало, как устроены мозги у таких людей и как функционирует их сморщенная, зажатая между печенкой и селезенкой душа. Как проложена у них в мозгу не извилина, а прямая линия, всегда выводящая к маразматическому поведению. Как они своим безупречным инстинктом находят самое вредное и самое дикое решение. Возможность других решений словно ампутирована в их мыслительном аппарате, так же как вытравлена из души способность стыда. Так они живут и действуют.

Кстати, вам не кажется странным, сограждане, что участников акции протеста у Посольства России правоохранители даже пальцем не тронули? Чего так? Получили приказ? Ведь полицейские так любят избивать участников протестных акций и подвергать их приводу.

Другой подснежник - лидер Консервативной партии Микаел Айрапетян - торжественно заявил, что "присоединяется к санкциям против России" и удалил из своего списка друзей в Facebook тех, кто свое имя написал на русском языке.

Я, честно говоря, надеялся, что Айрапетян этот находится в состоянии лишь временно помраченного душевного состояния. Надежда эта, увы, не сбылась, ибо он назвал В.В. Путина империалистом, сравнил президента России с Гитлером и объявил западные страны антигитлеровской коалицией. То есть прокукарекал, а там хоть не рассветай.

Ну, и какое учреждение плачет по Микаелу Айрапетяну? Отцом американской психиатрии традиционно считается Бенджамин Раш. Не случайно его портрет украшает собой официальную печать Американской психиатрической ассоциации. В своем главном труде "Медицинские исследования и наблюдения болезней разума" ученый справедливо отмечал:  "Лишение сумасшедшего его свободы часто оказывает наиболее оздоровительное воздействие".

О ДРУГОМ ПОДСНЕЖНИКЕ ИЗ БУКЕТА ПАШИНЯНА - председателе Христианско-демократической партии Левоне Шириняне, который известен своей фразой "Лучше быть собакой у порога турок, чем русским агентом" - мы вообще не говорим. Ширинян практически не вылезает из провластных телеканалов, убеждая всех, что "Россия истекает кровью", "У России нет будущего, ей пришел конец". Ну, конечно, Россией больше, Россией меньше - особой роли это не играет.

При этом христианин-демократ весьма напоминает Шарикова из "Собачьего сердца", уже прооперированного, обретшего способность к прямохождению, но еще не до конца сбросившего шерсть и избавившегося от звериных повадок. Кстати, недавно американские ученые выявили удивительное свойство блохи. При длине 3 мм она может выпрыгивать на 3 см. То есть в сто раз больше собственного роста. Какой соблазн для  могильщиков России!

И вот какая картина у нас складывается, сограждане. С одной стороны, Пашинян и представители его власти воздерживаются от антироссийских заявлений и оценок, не высказывая вообще никакой позиции по поводу событий на Украине. Более  того, армянская делегация голосует против решения временно приостановить права России в Совете Европы, а несколько дней назад воздерживается от голосования во время принятия антироссийской резолюции в Евронест.

С другой стороны, Пашинян собирает у себя враждебно настроенных к России "антипутиновцев", поощряя таким образом их антироссийские действия и отправляя мессидж западным хозяевам. Преображается, как Мефистофель при соблазнении невинной души. Как это понять? Апелляции к разуму в данном случае довольно бессмысленны.

А, может, все-таки правы некоторые аналитики, утверждающие, что это "тактика двойной игры"? Хотя слово "тактика" у нас давно не в почете по причине своей ничтожности - теперь, куда ни плюнь, всяк стратег.

Правда, власть, явно нервничая, заявляет, что о "тактике двойной игры" могут говорить лишь люди, находящиеся в состоянии тяжелого опьянения. Ну что ж: если для того, чтобы говорить правду, надо непременно напиться, то я - за алкоголизм.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ
      2022-10-05 08:42
      988

      Очевидно, что диалог между оппозицией и действующей властью невозможен в принципе. Даже никак не замеченные в симпатиях к политическим оппонентам Пашиняна и теоретически допускающие возможность диалога между сторонами наблюдатели сегодня разводят руками от тяжелого иррационализма властей.

    • АРМЯНЕ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА САМИХ СЕБЯ
      2022-10-04 09:47
      2163

      "Эпоха мира" - бред, результат горячки, будоражащей мыслительный аппарат Пашиняна и представителей его власти. Они могут заниматься пожизненно словесной эквилибристикой, но жестокая реальность не имеет ничего общего с их галлюцинациями. И казнь беззащитных армянских военнопленных азербайджанскими варварами - очередное тому свидетельство.

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      3845

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      4743

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ