ВОЗРОЖДЕННЫЙ ИЗ РУИН ЧИЧХАНАВАНК
Археологическая экспедиция под руководством Армана НАЛБАНДЯНА отреставрировала церковь VI- VII вв. Чичханаванк. Раннесредневековый храм находится в поселке Налбанд и был разрушен во время Спитакского землетрясения 1988 года. Это один из классических образцов небольших центрально-купольных церквей.
В 2008 Г. МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ "ЗЕМЛЯ И КУЛЬТУРА" выступили с инициативой реставрации комплекса, которой должны были предшествовать археологические исследования. Работы осуществлялись благодаря поддержке меценатов - американских армян Гайка и Хилды Манджикян.
"При раскопках было обнаружено несколько культурных слоев и большое количество артефактов: надгробные плиты, фрагменты хачкаров, которые в свое время украшали восточный фасад церкви, - рассказывает А.Налбандян. - Найдено и большое количество предметов из меди и латуни. В основном это религиозно-культовые сосуды, части утвари. Обнаружены также каменные плиты с надписями на армянском и арабском языках.
Одним из авторов проекта реконструкции стал отец Армана архитектор Степан Налбандян. В советские годы Налбандян считался лучшим представителем армянской школы проектной реставрации. Его деятельность разворачивалась в двух направлениях: восстановление школьных зданий в сельской местности; исследование и создание восстановительных проектов историко-архитектурных памятников с дальнейшей их реализацией. Благодаря его проектам были отреставрированы многочисленные памятники культуры, многие из которых впоследствии стали местами паломничества.
"Для восстановления Чичханаванка пришлось прибегнуть к сравнительному методу, сопоставить церковь с сохранившимися аналогичными строениями данного периода, - продолжает А.Налбандян. - В этом смысле наиболее похожей была церковь Кармравор в Аштараке. Чичханаванк был построен из разноцветного туфа: красный, коричневый, черный со множественными оттенками. Толщина внутренних и внешних стен составляет 80-85 см. Мы практически воссоздали этот замечательный памятник в первозданном облике".
Несмотря на определенное сходство с Кармравор, Чичханаванк занимает особое место среди шедевров средневековой армянской архитектуры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.
-
2025-04-17 09:58
16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".