СОТНИ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ ХОТЯТ ПЕРЕЕХАТЬ В АРМЕНИЮ
В связи с российско-украинской войной уже сотни российских компаний подали заявку на переезд в Армению. Около десятка из них уже находятся в Армении, на подходе еще несколько компаний. Об этом в беседе с журналистами 1 марта заявил министр экономики Армении Ваан Керобян.
ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА "АРМЕНИЯ", ЭКОНОМИСТ ТАДЕВОС АВЕТИСЯН в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заметил, что намерения иностранных компаний переехать в Армению связаны с ограничениями. Еще не известно, какими будут масштабы ограничений, как долго они продлятся и возможны ли в ближайшем будущем пересмотры в связи с этим. Армения должна работать над улучшениями инвестиционной среды, чтобы решения иностранных компаний были связаны не с внешними факторами, а объективной реальностью, поскольку бизнесмен всегда оценивает риски с целью получить прибыль. Формула проста: риски должны быть управляемы, а ожидаемая прибыль выше, чем было прежде.
"К такому решению привели не решения властей, а геополитические реалии. Но чтобы добиться объективного роста инвестиций, нужно снижать риски для бизнеса, начиная от политических рисков и рисков в сфере госуправления, заканчивая геополитическими вызовами", – добавил депутат.
В Министерстве экономики Армении создана рабочая группа по переводу действующего бизнеса из других стран в Армению и созданию нового бизнеса. Для оказания поддержки предпринимателям действует адрес электронной почты быстрого реагирования, на который можно отправлять вопросы: mailto:[email protected].
Письмо должно содержать следующую информацию: название компании и сферу деятельности; количество сотрудников; примерные даты переноса бизнеса; основные вопросы, связанные с переносом бизнеса; ответственное лицо, с которым специалисты смогут установить оперативную связь.
"Регистрация компаний упрощена. Наша задача состоит в том, чтобы бизнес чувствовали себя комфортно. Интерес к Армении проявляют также и украинские компании. Большинство компаний работают в сфере высоких технологий и сотрудничают с западными рынками", – подчеркнул также Ваан Керобян.
Глобальные геополитические процессы могут создать положительный фон в краткосрочной перспективе, но оппозиционный депутат считает, что нужно еще и суметь удержать этот бизнес, работать над улучшением бизнес-среды, которая не сводится лишь к льготам. "Важны все направления, важна стабильность. Все это может обеспечить положительные результаты в сфере инвестиций и экономической активности. И наоборот, если эти проблемы не решать, то страна будет сталкиваться с оттоком капитала и углублением экономических проблем. Компании, которые стремятся попасть в Армению, хотят снизить риски и потери, заняться поисками возможностей для стабильной деятельности. Дальнейшая их деятельность зависит от общей среды и экономического развития. Прогнозы по этой части неположительные, и связаны с проводимой властями политикой. В противном случае можно было бы воспользоваться создавшимися возможностями.
Что касается инициатив блока "Армения" по этой части, то мы выступали с не менее важными предложениями в социально-экономической сфере, но политическое большинство часто проваливает обсуждения и принятие этих решений.
Армения теоретически может стать транзитной страной между Россией и Западом с учетом введенных на взаимной основе санкций. Однако неопределенность пока остается на высоком уровне. Очень многое пока непонятно: неизвестно, как долго продлится этот кризис, какова будет его глубина, каким будет характер санкций в будущем.
Проявлять чрезмерную воодушевленность не совсем правильно, но и чрезмерная осторожность тоже ни к чему. Необходимо тщательно проанализировать, оценить и вероятные выгоды, и возможные негативные эффекты, которые могу быть в связи с риском. Роль государства в таких случаях еще больше усиливается", – заключил Тадевос Аветисян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.