Представители интеллигенции призвали к деоккупации территорий Арцаха
Около 80 представителей интеллигенции выступили с заявлением, в котором призвали поддержать закон “Об оккупированных территориях Республики Арцах”, принятый парламентом Арцаха. Текст заявления публикует ФактИнфо.
Более 30 лет назад в соответствии с законом СССР “О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах), заложив основы построения государственности на основе демократических ценностей и принципов. За прошедшие 34 года народ Арцаха создал дееспособные органы государственного управления, проводил соответствующие международным стандартам выборы, основал демократические институты. Арцах является состоявшимся суверенным демократическим государством.
Военная агрессия, осуществленная Азербайджаном против Республики Арцах в 1991-1994, 2016 и 2020 годах при непосредственном участии Турции и иностранных вооруженных террористов, была явно направлена на гражданское население и инфраструктуры, на планомерное уничтожение армянского культурного наследия. В результате бóльшая часть территории Республики Арцах оказалась оккупированной, а ее население лишилось своей Родины. В Арцахе Азербайджан продолжил давнօ принятую им программу геноцида, в отношении которой молчание мирового сообщества вызывает недоумение.
Обращаясь с протестом к международному сообществу и институтам, взявшим на себя мандат по урегулированию карабахского конфликта, мы заявляем, что оккупированные территории согласно международному праву принадлежат Республике Арцах, а находящиеся там армянские исторические и культурные ценности являются неотъемлемой частью армянского народа.
В поддержку Национального собрания Республики Арцах и принятого им 18 февраля 2022г. Закона «Об оккупированных территориях Республики Арцах» заявляем о нашей готовности оказывать поддержку в реализации его положений и целей: использовать все возможные общественные, правовые и политические механизмы для деоккупации захваченных территорий Республики Арцах и возвращения лишившихся родины граждан в места своего проживания.
Обращаемся к исполнительным и законодательным властям Республики Армения, общественным и политическим организациям, к армянам всего мира с призывом отстаивать право арцахцев на свободное проживание на своей Родине, предпринимать все возможные общественные, правовые и политические меры по реализации Закона «Об оккупированных территориях Республики Арцах» и возвращению лишенных родины граждан в свои дома.
Призываем международное сообщество, сопредседателей Минской группы ОБСЕ предпринять незамедлительные шаги для возобновления переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, деоккупации захваченных территорий Республики Арцах, возвращения лишившихся родины граждан в места своего проживания".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.