Последние новости

БАРДАК НА МЕСТАХ! РЕЖИМ ПАКУЕТ РЮКЗАКИ?..

С 5 декабря не назначены руководители административных единиц

Рыба гниет с головы, однако кризис в верхнем и среднем звеньях управления не так заметен, как бардак на уровне местного руководства, которое, как известно, ближе к народу. Приведенная ниже картина является точным отражением того, что творится в системе госуправления: имитация бурной деятельности заменила решение конкретных вопросов на всех уровнях.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ: 22 ФЕВРАЛЯ ИСТЕК СРОК полномочий руководителей 28 территориальных единиц в общине Талин. По итогам выборов 5 декабря их оповестили о необходимости освободить рабочие места до 21 февраля. О том, что Таврос Сапеян стал руководителем общины в результате давлений со стороны власти, общеизвестно. О том, что оппозиция в совете общины объявила самоотвод, а 2 другие фракции совета отказываются от участия в заседаниях, тоже сообщалось неоднократно.

У правящей фракции нет большинства, из чего следует, что заседания не проводятся по причине отсутствия кворума. Сапеян не принес клятву, он не может осуществлять свои полномочия, в том числе, по назначению 28 руководителей территориальных единиц укрупненной общины. Иными словами, в общине Талин с декабря - безвластие. После 3 этапов выборов в органы местного самоуправления – это картина типична для целого ряда общин. Согласно закону, если совет общины не в состоянии созывать заседания, то спустя 3 месяца в такой общине назначаются новые выборы.

 Система управления переживает беспрецедентный кризисПример второй: аналогичная ситуация сложилась и в укрупненной общине Ноемберян, где руководитель Арсен Агабабян до сих пор не принял решение о назначении 18 руководителей административных единиц. Зато Агабабян весьма преуспел в деле освобождения руководящих работников от занимаемых хлебных должностей. Он отправил в отставку директора фонда инвестиций и развития территориальной единицы Айрум Сурика Тандаряна "по состоянию здоровья". После избрания Агабабяна кадровый погром не прекращается, формулировки самые разные… Что касается назначения руководителей территориальных единиц, то причина упирается в министерство территориального управления и инфраструктур, которое с опозданием утвердило официальные ставки общинной администрации. Говорю же, бардак!

Управление Ванадзором парализовано до июля

Пример третий. О том, что в укрупненной общине Ванадзор царит полная неразбериха по части уборки мусора и решения других насущных вопросов, писалось неоднократно. Руководитель предвыборного блока "Мамикон Асланян" находится под арестом, оппозиция считает его политическим заключенным.

РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ АРЕСТА НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ с предъявленными переизбранному мэру обвинениями. В реальности, Асланяна содержат под арестом за отказ подать в отставку после досрочных парламентских выборов и освободить место для назначенца Пашиняна в статусе и. о.

 Управление третьим по величине городом парализовано. Проигравшая выборы партия "Лусавор Айастан" обратилась в суд с требованием признать результаты выборов 5 декабря недействительными. Из общины постоянно приходят слухи о том, что власть ищет причину для роспуска избранного совета Ванадзора, однако де-юре таких оснований нет. Совет провел 24 декабря заседание, стало быть, его следует считать действующим. В числе самых свежих новостей из Ванадзора следует упомянуть решение Апелляционного суда о том, что для отмены запрета на проведение заседаний совета общины потребуется специальное заседание, которое назначено на июль. А до этого общинная администрация будет пребывать в нынешнем парализованном состоянии, впрочем, кроме жителей Ванадзора, это никого не волнует!

Ситуация в Сюнике разрешилась

Пример четвертый. От парализованных общин (примеров множество) перейдем к парализованным марзам. После позорного поражения на выборах в Капане ( невзирая на все усилия марзовой администрации, пост руководителя общины сохранил действующий градоначальник Геворг Парсян) кандидат от правящей силы Давид Даниелян решил после отставки Меликсета Погосяна занять кресло марзпета Сюника.

 Система управления переживает беспрецедентный кризисНАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ считался вице-марзпет Нарек Бабаян, однако совсем недавно он получил место в совете директоров Зангезурского медно-молибденового комбината. Бабаяна связывает с Даниеляном давняя дружба, именно по этой причине до отставки Погосяна газеты активно публиковали сведения о том, что Даниелян уже обещает своим землякам должности на комбинате. Даниелян не сомневался, что Пашинян решит вопрос в его пользу, однако премьер назначил марзпетом Сюника своего любимчика Роберта Гукасяна, который до этого исполнял обязанности его советника.

Погосян сделал все, чтобы удержаться в должности марзпета, однако из верхнего эшелона давно и регулярно поступала информация о том, что вопрос его отставки решен, дело за преемником. Художник Даниелян фигура слабая, в Сюнике он не пользуется авторитетом. Кстати, на должность марзпета претендовал и другой депутат от фракции большинства - Карен Амбарцумян, однако руководство правящей силы решительно высказалось против его кандидатуры. Есть основания полагать, что это было сделано не иначе, как по негласному указу Пашиняна.

Последнее время Погосян активно делал вид, что трудится в поте лица, на самом деле, его работа сводилась к посещению общин и беседам с их руководителями. Пашинян понаблюдал за этой показушной активностью и назначил на пост марзпета Гукасяна. Назначенцы Пашиняна на местах ничем, кроме кадровых замен, не занимаются. К примеру, марзпет Арагацотна бывший депутат от правящей партии Сергей Мовсисян начал свою деятельность на ответственном посту с отставки директоров школ. Увольняет прежних, назначает новых, при этом с мест регулярно поступают сведения, что в общинах марзпета ни во что не ставят, все вопросы решают руководители общин.

К примеру, в общине Аштарак все вопросы решает Товмас Шахвердян. Недавно в прессу попала история о посещении Шахвердяном марзовой администрации Арагацотна. В здании администрации Шахвердян затеял бурную дискуссию с начальником управления по градостроительству Акопом Степаняном. Дискуссия была столь бурной, что попала в газеты, Шахвердян подтвердил, что имело место "недопонимание на почве рабочих вопросов". Ну, мы так и подумали...

Жители Паракара продолжают акции протеста

В марте состоялась очередная масштабная, по местным меркам, акция протеста в Паракаре. Ситуация никак не разрешится с 5 декабря. Мы не раз описывали ее во всех деталях, а потому ограничимся напоминанием, что руководство общины было избрано с бесчисленными нарушениями. В итоге страсти бушуют уже четвертый месяц.

ЖИТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ НА ТО, ЧТО ДАВИД МИНАСЯН БЕЗДЕЛЬНИЧАЕТ на посту руководителя общины. Участники весенней акции совершили автомобильный пробег к марзовой администрации Армавира. Коль скоро заговорили об общинах, то уместно напомнить, что летом 2023 г. истекает срок совета столичной общины. Если бы выборы в совет Еревана состоялись в ближайшее воскресенье, то у партии "Гражданский договор" не было бы ни малейших шансов на победу…

Пример пятый. Руководитель Гегамасара (Гегаркуникский марз) Акоп Аветян с прошлого года говорит о том, что 6 из 18 сел общины лишились ( одни целиком, а другие частично) источников питьевой воды. Источники водоснабжения сел Кут, Сотк и Азат находятся по соседству с позициями азербайджанских оккупантов, источники села Джагацадзор берут начало из Айрка, а потому частично находятся под контролем азербайджанцев. Все источники воды сел Норабак и Гегамабак полностью находятся под контролем азербайджанцев. Аветян уже много месяцев бьет тревогу, однако марзпет и правительство ничего не делают для нормализации ситуации. По нормам международного права, посягательство на водоснабжение населения причисляется к признакам геноцида. Об этом геноциде исполнительная власть предпочитает молчать, набрав в рот воды, хотя упомянутым общинам угрожает массовый исход населения.

О произволе Гарика Саркисяна по прозвищу "Крокодил" в статусе и. о. руководителя общины Веди, где 27 марта состоятся повторные выборы, говорить не будем, об этом уже сказано достаточно. В настоящее время Гарик занимается детсадами, назначая на хлебные должности заведующих своих знакомых. К теме вернемся, когда станет известно количество участников предвыборного забега, а этот разговор мы затеяли с целью показать, что бардак на местах – самое точное отражение ситуации в верхнем и среднем эшелонах власти. Члены команды Пашиняна на местах прекрасно сознают, что они временщики, и в обозримой перспективе им придется паковать рюкзаки, а потому ни о чем, кроме собственной наживы, эти люди думать не состоянии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЧЕТВЕРТЫЙ РЕЙХ» ДЛЯ «ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА»
      2022-07-29 10:11
      5285

      Российская сторона предаст огласке… Согласно опубликованным данным, на территории бывших советских стран находится 26 секретных биологических лабораторий Пентагона, а по всему миру таких лабораторий насчитывается порядка 336. Расположены они в 30 странах мира.

    • СПЕЦОПЕРАЦИЯ, ВИД НА ФИНАЛ ИЗ ВАШИНГТОНА И МОСКВЫ…
      2022-07-29 10:02
      6252

      Запад хочет обвинить Россию в геноциде украинского народа Коллективный Запад готовит собственный сценарий завершения российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Этот сценарий подразумевает подстрекательство к большому кровопролитию, дабы напугать мир видом большой крови. За шокирующим зрелищем непременно последует обвинение России в геноциде украинского народа.

    • "КОД САТАНЫ" УЖЕ РАСШИФРОВАН
      2022-07-27 10:09
      2359

      Ликвидировать хачкары… В Азербайджане на уровне правительства принято решение использовать при восстановлении официальных документов вместо армянских наименований городских и сельских общин азербайджанские наименования "с учетом данных академических источников". Это решение совпало с решением армянских властей о ликвидации хачкаров на придорожных участках, и не только.

    • ПАРТИЙНАЯ ВЕРХУШКА ГОТОВИТ ОБЛОМ ДЛЯ ЭКС-ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА?
      2022-07-27 09:51
      1217

      Авинян активно готовится к выборам, политологи говорят о двоевластье… В сентябре экс-вице-премьер Тигран Авинян переместится в столичную администрацию, где, по слухам, займет кресло вице-мэра, как кандидат на №1 предвыборного списка "ГД".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1105

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2644

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛОЖЬ КАК СРЕДСТВО ПРЕВРАЩЕНИЯ НАРОДА В БЫДЛО
      2022-06-18 11:03
      7100

      Ловят на лжи, но продолжение следует Сегодня мало кто помнит, что на заре судебного разбирательства по обвинению второго президента и группы лиц в свержении конституционного строя Роберт Кочарян подал иск против Пашиняна за клевету.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      2786

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.