«СМОТРИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ ВАС МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ НА ЕГО МЕСТЕ»
Запланированное на сегодня в Апелляционном уголовном суде заседание о пересмотре меры пресечения в отношении судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Бориса Бахшияна не состоялось. Обвиняющий прокурор не явился, в письменной форме уведомив суд о своем отсутствии ввиду участия в коллегии Генпрокуратуры. Заседание по данному вопросу откладывается уже второй раз: первое было назначено на 28 февраля, но уведомление на сей счет стороны удивительным образом получили лишь 2 марта. Случайность?
АДВОКАТЫ НАХОДЯЩЕГОСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ СУДЬИ так не считают. Тем более, что председательствующим судьей на рассмотрении жалобы является Тигран Симонян, имеющий крайне низкий рейтинг среди адвокатов. Судьей «по арестам» он работает с октября 2021-го, да и в целом его судейский стаж не составляет и года. Назначение на должность судьи Апелляционного уголовного суда Симонян получил в мае 2018-го, но спустя без малого четыре месяца его полномочия были приостановлены согласно собственному заявлению. По прошествии почти трех лет действующие власти вспомнили о нем и назначили «арестным» судьей, освободив от должности замминистра окружающей среды.
Адвокаты Б. Бахшияна убеждены, что питать надежды на беспристрастный подход со стороны Симоняна не приходится.
Возмутительная история с арестом сюникского судьи стала, без преувеличения, одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев не только среди юристов, но и общественности в целом. Ни разу не получавший каких-либо замечаний по работе Бахшиян в одночасье превратился в «злостного нарушителя», с которым поспешили показательно расправиться самым циничным образом.
Борис Бахшиян находится под арестом уже более месяца. Решение о взятии его под стражу было принято 7 февраля печально известным исполнителем заказов властей, ярым приверженцем идей «бархатной» революции судьей-барабанщиком Давидом Аргаманяном. Впрочем, по мнению адвоката Арсена Сардаряна, даже он пытался избежать такого решения ввиду абсолютного абсурда ситуации и прилагал к этому максимум усилий. Но противостоять давлению не сумел.
Напомним, что сразу после того, как Б. Бахшиян вынес решение об освобождении из-под стражи легендарного командира отряда "Сисакан" Ашота Минасяна, Высший судебный совет лишил его судейской неприкосновенности и в отношении судьи возбудили уголовное преследование по статье 348 УК РА (незаконный арест, вызвавший тяжелые последствия). В основу очевидно надуманного обвинения было положено «нарушение», связанное с порядком назначения меры пресечения по другому делу, в рамках которого он принял решение взять под арест сторонника Пашиняна Нвера Мкртчяна, давшего показания против мэра Каджарана Манвела Парамазяна. Мкртчян посредством своего адвоката передал категорический отказ явиться в суд для дачи показаний.
По утверждению А. Сардаряна, аналогичное решение вынес бы любой другой судья. Позже, когда ситуация разъяснилась, Бахшиян заменил меру пресечения на залог, так что ни о каких "тяжких последствиях" здесь и речи не может быть. Неудивительно, что арест судьи его адвокаты, как и многие другие представители юридической общественности, считают незаконным.
В сегодняшней беседе с журналистами Арсен Сардарян не исключил того, что правящая политическая команда могла бы и не вмешиваться в дело судьи Бахшияна, поскольку прокуратура любым способом рвется услужить режиму. По словам адвоката, уголовное преследование судьи может оказаться результатом совместных действий прокуратуры и ВСС, направленных на опережение пожеланий власти. Сардарян выразил недоумение тем, что прокурор предпочел присутствие на коллегии Генпрокуратуры участию в заседании по определению меры пресечения, когда речь идет о праве человека на свободу. Подобное поведение говорит о стремлении обвинения держать судью под арестом как можно дольше.
АДВОКАТ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ об уголовном преследовании судьи без каких-либо на то правовых оснований. Цель - продемонстрировать, что если судья работает независимо и беспристрастно, не согласовывает свои действия с определенными лицами, не скован политическим контекстом или предположениями, то участь его может оказаться незавидной. Если вынесенное таким судьей решение придется не по душе прокуратуре и властям, то он и сам может оказаться в роли арестованного. То, что произошло с сюникским судьей, выглядит предостережением его коллегам: смотрите, каждый из вас, проявляя независимость, может оказаться на его месте. И на прощение не рассчитывайте.
На вопрос, получал ли Борис Бахшиян какие-либо сигналы или указания относительно рассматриваемых в его производстве дел, адвокат ответил, что такой информацией не располагает. Он добавил, что адвокат Нвера Мкртчяна Юра Аваян был допрошен в рамках следствия, и показания его вызывают определенные сомнения. По мнению Сардаряна, Аваян в своих показаниях явно пытается «сгустить краски» в отношении судьи. Адвокат также намекнул на наличие личных мотивов, сообщив, что есть документ за подписью Мкртчяна, в котором последний, обращаясь в прокуратуру уже после ареста, заявляет, что был введен в заблуждение, обманут своим адвокатом, и просит принять меры.
То, что в основу обвинения положены подобные показания, по словам адвоката, говорит о недобросовестном подходе следствия к своим обязанностям. Арсен Сардарян в очередной раз подчеркнул, что незаконным арестом судьи Бахшияна попраны все возможные конституционные нормы, международные нормы и прецедентные решения. Напомним, что 25 февраля ввиду отсутствия кворума не удалось провести внеочередное Общее собрание судей, на котором предполагалось обсудить тревожную ситуацию с арестом судьи Бахшияна. По мнению многих представителей системы, это произошло стараниями и. о. председателя ВСС Гагика Джангиряна, который сделал все для того, что судьи не приехали из областей.
Следующее судебное заседание по делу о пересмотре меры пресечения Борису Бахшияну назначено на 14 марта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:13
«Уголовное дело в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и мецената Жирайра Манучаряна должно получить широкий общественный резонанс. Речь идет о преследовании по политическим взглядам»,- заявил в прямом эфире адвокат Роман Ерицян. Адвокат сообщил, что Жирайр Манучарян, будучи патриотом своего народа, на протяжении многих лет оказывал помощь и содействие своим соотечественникам в социальных вопросах, в том числе, трудоустройстве. Особое отношение проявлял к арцахцам, чье положение в свете известных событий особенно незавидно.
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.