ОНИ ВЕДУТ НАС К НОВОМУ ГЕНОЦИДУ: НИКОЛ ГОТОВ БОРОТЬСЯ ЗА МИР ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА
«Проще говоря, сказанное занимающим кресло президента РА человеком означает следующее: «Мы ведем Армению к новому геноциду» или, как образно сформулировал Карен Вртанесян, «ради мира Никол готов бороться до последнего армянина», - написал в Фейсбук политолог, соучредитель «Армянского проекта» Эдгар Элбакян. В этих двух формулировках действительно заключена суть ситуации, складывающейся сегодня вокруг Армении и Арцаха.
НА ФОНЕ СОБЫТИЙ В УКРАИНЕ ПОСЛЕДНИЕ несколько дней вновь резко завертелось все в Арцахе. Понятно, что обстановка для возобновления Баку и Анкарой наступления на оставшийся армянским клочок Республики - как нельзя более удобная, и турки не упустили бы возможность попытаться продвинуться вперед, решая сразу несколько задач как тактического, так и стратегического характера. Этот аспект вопроса самым тесным образом связан с российскими интересами.
С другой стороны, активизируется дипломатическая компонента, причем по инициативе Запада в лице прежде всего Франции. Неожиданно замаячила возможность реанимации давно пребывающей в коме Минской группы ОБСЕ, однако, очевидно, что и это «жжжж» связано прежде всего с украинским кризисом и острейшим противостоянием России и Запада. Возникает вопрос: совпадают ли по-прежнему интересы силовых полюсов в вопросе Арцаха, как это было прежде, или раскол пошел также и здесь?
Одно лишь перечисление примечательных событий и заявлений за последние 2-3 дня способно дать впечатление о многослойности и сложности процессов.
9 марта фактически параллельно с встречей в Париже Макрона и Пашиняна посол Франции сделала по сути сенсационное, с точки зрения канонов дипломатии, признание. «В качестве сопредседателя Минской группы Франция желает продолжить свою работу и усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, мы видим, что Азербайджан не дает работать Минской группе, поэтому пытаемся найти другие пути обеспечения диалога, в частности, через действия Евросоюза", - сказала Анн Луйо.
Спустя пару часов появилось сообщение о встрече Макрона с Пашиняном, где говорилось: «Стороны подчеркнули важность комплексного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и реализации трехсторонних заявлений, подписанных после 44-дневной войны».
На следующий день Европарламент абсолютным большинством голосов принимает резолюцию, осуждающую Азербайджан за уничтожение армянских памятников и призывающую к защите культурного наследия Арцаха. В тот же день парламент Арцаха выступает с призывом к международному сообществу и организациям (ООН, ОБСЕ и др.) принять меры против террористических действий Азербайджана, подчеркивая одновременно, что целью Баку является подрыв миссии российских миротворцев.
Между тем в Анталье «Омега»-Мирзоян встречается с Лавровым, «информируя» главу МИД РФ о провокациях со стороны Азербайджана и отмечая необходимость принять срочные меры по ослаблению напряженности. «Была подчеркнута важность возобновления всеобъемлющих мирных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - говорится в сообщении.
11 МАРТА МИССИЯ США В ОБСЕ НЕОЖИДАННО, спустя 4 дня после трагедии на границе в Ерасхе, вспоминает о гибели армянского военнослужащего, выражает соболезнование и призывает к «нахождению комплексных решений всех существующих проблем путем активного дипломатического вмешательства». В тот же день появляется новость о том, что США предоставят Арцаху 2 млн долларов финансовой помощи.
Вечером того же дня МИД РА заявляет, что «в ближайшее время Армения может обратиться к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с просьбой инициировать мирные переговоры с Азербайджаном». При этом официальное сообщение привязывается к столь нежно любимому властями РА «мирному договору с Азербайджаном», который двумя днями ранее был провозглашен тем же МИД одним из приоритетом властей. По словам пресс-секретаря ведомства Ваана Унаняна, «подписанию соглашения, безусловно, должен предшествовать переговорный процесс на эту тему». Далее идет совсем уж странная фраза: «А поскольку взаимные заявления еще не переросли в конкретный переговорный процесс, так как у двух стран нет богатого опыта прямых переговоров, в ближайшее время Армения, вероятно, обратится к посредникам (сопредседателям Минской группы ОБСЕ) по вопросу начала мирных переговоров».
Минская группа, как известно, наделена мандатом содействовать урегулированию исключительно Арцахского вопроса. Если речь идет о мирных переговорах относительно подписания договора между Ереваном и Баку, причем тут сопредседатели? МИД РА, разумеется, не объясняет.
Далее появляется сообщение из Баку о том, что «Азербайджан готов заключить мирное соглашение с Ереваном, если Армения «проявит политическую волю». По словам замминистра иностранных дел Халафова, они готовы «закрыть страницу истории конфликта», а также «начать процесс делимитации границ с Арменией без каких-либо предусловий». Халафов, естественно, обходит вопрос Арцаха – дескать, эта «страница конфликта закрыта». Тем временем Мирзоян явно развернулся в Анталье: сообщается о возможности его встречи с коллегами из Баку и Анкары.
Вся эта дипломатическая круговерть происходит на фоне эскалации террора и откровенно геноцидальных действий Азербайджана против мирного населения Арцаха – стрельба, в том числе минометами, в направлении сразу нескольких сел, ранение мирного жителя, информационная атака с требованием покинуть села, подрыв, по всей вероятности, газопровода и наступающая гуманитарная катастрофа в Арцахе, категорический отказ Баку допустить ремонт и возобновить газоснабжение республики.
А еще 10 марта пашиняновская шайка устраивает словесный террор в самой Армении, выступая с беспрецедентными по цинизму речами. Сам Никол демонстративно отказывается давать оценку геноцидальным действиям Баку, его шавки в лице Андо Кочаряна и новоиспеченного «президента» соревнуются в шокировании общества антиармянскими заявлениями, пробивающими очередное дно политической и человеческой безнравственности. К сожалению, слишком слабо звучит голос оппозиции, ограничивающейся всего лишь комментариями для прессы и немногочисленными выступлениями с трибуны НС.
РАЗУМЕЕТСЯ, МЫ НЕ ПРЕТЕНДУЕМ НА ГЛУБОКИЙ анализ всей этой вереницы значимых событий, свидетельствующих об очередном ускорении событий в нашем регионе. Но пара констатаций просто напрашивается.
Баку и Анкара, как уже было сказано выше, продолжают реализацию своей повестки в Арцахе с программой-максимум добиться к окончанию срока миротворческого контингента окончательной деарменизации края. Пашинян и его сторонники продолжают не просто игнорировать проблемы Республики Арцах и ее населения, ограничиваясь всего лишь «информированием» и отказываясь давать политические оценки, – они активно и осознанно содействуют туркам в достижении их геноцидальных целей.
Перед действующими властями РА с каждым днем все более настойчиво будет ставиться требование определиться в вопросе Украины: и с той, и с другой стороны уже звучат соответствующие намеки и призывы. Если бы у Армении было дееспособное и профессиональное правительство с грамотной, продуманной и национально-ориентированной дипломатией, можно было бы надеяться не только на взвешенный подход, но и возможность извлечь выгоду и для РА, и для Арцаха. Увы, с бездарной антиармянской властью все выглядит с точностью до наоборот: главной заботой Никола по-прежнему остается максимальная обслуга турецких интересов и сохранение власти. И если даже удастся смягчить удары для двух армянских республик, сделано это будет вопреки де-факто властям и благодаря лишь совпадению наших национальных интересов с интересами одного из силовых центров или всех их сразу.
Вывод из всего этого остается один и прежний: мобилизация национальных сил в Арцахе, Армении и Диаспоре во имя физического выживания и сохранения армянской государственности, что, естественно, невозможно в условиях пребывания у власти протурецкой своры.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.