Последние новости

Эксперт: Армения может добиться понижения цены на газ

В долгосрочной перспективе есть возможность снизить цену на газ в Армении. Такую возможность дает заложенная компанией «Газпром» средняя цена в размере 265 долларов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

Он пояснил, что с учетом взлета цен на европейских рынках «Газпром» получает сверхприбыль, что позволяет формировать большой стратегический ресурс для осуществления социально-ориентированной ценовой политики для своих союзников, в том числе для Армении.

Для Еревана же очень важно выстроить грамотную политику, грамотную энергетическую дипломатию и попробовать воспользоваться этой ситуацией. Нужно учитывать, что цена на газ на границе для Армении значительно ниже рыночной. Здесь базовый вопрос продолжает заключаться во внутрирыночном тарифном регулировании. Цена на границе у нас достаточно низкая, однако, по внутренним тарифам у нас самый высокий показатель среди стран ЕАЭС. Добиться снижения цен на границе легче, поскольку здесь вопрос упирается непосредственно в российско-армянские отношения. Что касается внутреннего тарифа, то речь может идти о пересмотре модели функционирования компании, пересмотре ее доходности, составляющей 9%, что довольно сложно обеспечить. Если на границе есть возможность посредством применения дипломатических инструментов обеспечить определенное понижение цены, то внутри ситуация практически патовая, ее очень сложно разрешить.

«Вместе с тем, не думаю, что армянская сторона должна инициировать переговоры о понижении цены на границе даже на уровне заявлений. В России действует стабилизационный фонд (Фонд национального благосостояния), и все средства, которые формируются выше установленной в бюджете цены, направляются в этот фонд. Последний позволяет, особенно в кризисной ситуации, балансировать рынок и оказывать поддержку отдельным направлениям экономки. Исходя из союзнических отношений, армянская сторона пока должна воздерживаться от проявления инициатив в вопросе понижения цены на границе. В России сейчас тяжелая эконмическая ситуация, и та прибыль, которая формируется в результате повышения цен, будет направляться на приоритетные направления экономики России. Еревану следует проявлять гибкость, дипломатичность и приверженность принципу союзничества. Эти вопросы можно поднять уже в посткризисный период», – отметил он.

 В ЕАЭС цены на газ продолжают оставаться на прогнозируемом уровне и исходят, как подчеркнул Давтян, опять же из той политики компании «Газпром», согласно которой в основу бюджета 2022 года заложена средняя экспортная цена в размере 265 долларов. Армения продолжает занимать второе место после Белоруссии по наиболее низкой цене на природный газ на границе, другое дело – внутренние тарифы. Поэтому говоря о конкурентоспособности армянских товарах, нужно опираться именно на последний показатель. Здесь ожидается повышение, в том числе на 10 долларов для крупных потребителей, поэтому ни о какой высокой конкурентоспособности армянских товаров даже на традиционных для нас рынках (на евразийских рынках) речи не идет.

«В целом армянская продукция на внешних рынках продолжит терять свою конкурентоспособность ввиду девальвации рубля, что осложняет задачу экспортеров из Армении занять на российском рынке определенную нишу и конкурировать с российскими производителями. А вот импортеры могут воспользоваться этой ситуацией и получить определенные дивиденды. По отдельной группе товаров армянская продукция во внутреннем рынке может повысить свою конкурентоспособность, но в целом это сделать крайне сложно, поскольку в Армении не производится продукция, эквивалентная, скажем, европейским товарам и по качеству, и по спектру», – заключил эксперт.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ