Давид БАБАЯН: НИ ОДНА ВЛАСТЬ В АРМЕНИИ НЕ ПРИЗНАЕТ АРЦАХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ, ЭТО «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
Предложения Азербайджана не стали ни неожиданностью, ни сюрпризом – мы иного и не ожидали. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am озвученные Баку условия для мирного договора с Арменией.
«НО ТУТ ИМЕЮТСЯ ДВА МОМЕНТА. Во-первых, на эти предложения надо будет ответить контрпредложениями. Во-вторых, естественно, для нормализации отношений не может быть односторонних требований и односторонних уступок. Потому что компромисс требует взаимных шагов, взаимных уступок.
Однако есть темы, где уступок быть не может. Арцах не может быть признан частью Азербайджана. Никто не имеет такого права. Ни один армянин, ни один нормальный человек не может признать Арцах частью Азербайджана. Это «красные линии», и мы никогда их не нарушим. И даже не предполагаем, что какая-либо власть в Армении может признать Карабах азербайджанским, даже думать об этом не хотим. Можно гипотетически, в страшном сне, представить, что кто-то может отказаться от Арцаха, какие-то люди, но чтобы государство, мать-Армения признала Арцах азербайджанским – это невозможно, я в этом уверен, так как было бы подписанием смертного приговора Арцаху».
По словам министра, вопросы, требующие обоюдного подхода, есть. Например, вопросы анклавов и беженцев. «О беженцах. Азербайджан часто поднимал этот вопрос. Мы не против возвращения беженцев, но есть два основных условия. Во-первых, вопрос беженцев не может быть решен до урегулирования всех политических вопросов. Потому что гуманитарные вопросы могут решаться только после политических. Во-вторых, беженцы могут вернуться только зеркально. 700 тысяч армянских беженцев с территории бывшей Азербайджанской ССР должны иметь возможность вернуться в свои дома, на свои исторические территории – Северный Арцах, Баку, на который мы имеем не меньше, если не больше, прав, чем ныне живущие там люди. Потому что этот город строился в том числе нашими соотечественниками. Что касается компенсаций, то и тут большой вопрос, кто какой вклад внес в развитие республики – у азербайджанского нацменьшинства или армянского населения? В развитие экономики, культуры, искусства кто внес больший вклад? Это вопросы, на которые могут ответить специально созданные комиссии. В любых предложениях должен работать принцип взаимности и зеркальности», - подчеркнул Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:14
Армянская община Абхазии поздравила Бадру Гунба с вступлением в должность президента республики.
-
2025-04-05 13:13
На выборах, состоявшихся в Экономическом и Социальном Совете ООН 4 апреля 2025 года, Армения избрана членом Исполнительных советов Программы развития ООН (ПРООН), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Управления ООН по осуществлению программ (ЮНОПС) на 2026-2028 годы. Об этом сообщает постоянное представительство Армении при ООН.
-
2025-04-05 13:11
Сенат США рано утром в субботу одобрил проект бюджета, который направлен на увеличение налоговых льгот на триллионы долларов и резкое сокращение государственных расходов, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 13:11
Решение о недопуске представителей России и Беларуси к участию в мероприятиях, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, является вопиющим проявлением неуважения и попыткой пересмотра исторической правды. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.