АНОМАЛЬНЫЕ МОРОЗЫ НЕ ОТСТУПЯТ
"Где же весна?". "Март, похожий на февраль". "Такой холодной весны мы не помним!". Подобными вопросами в эти дни задаются практически все жители Армении. И действительно, зима к нам вернулась, по-видимому, надолго. Во всяком случае в ближайшие 10 дней погода будет не по- весеннему холодной. Более того, к концу недели ожидаются обильные снегопады и дальнейшее понижение температуры. Что же у нас происходит?
В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга МЧС РА Гагик СУРЕНЯН отметил, что каждое конкретное похолодание и снегопад легко объяснить. Но в этом году они действительно аномальные и долгие.
"В МАРТОВСКИХ МОРОЗАХ ВИНОВАТО ТАК НАЗЫВАЕМОЕ АРКТИЧЕСКОЕ или ультраполярное вторжение: вслед за холодным атмосферным фронтом в наш регион "провалился" ледяной воздух из Арктики,- объясняет специалист.- Глобальное потепление не пускает весну во все Северное полушарие. Об этом говорит новое исследование климатологов Исследовательского центра атмосферы и окружающей среды (США) и Массачусетского технологического института. Они проанализировали данные о температуре в полярных широтах начиная с 50-х годов прошлого столетия. И сравнили с тем, какие были зимы в Cеверном полушарии – для этого есть у ученых такое определение, как "индекс суровости зимы". Там учтены и морозы, и снегопады. Оказалось, что чем теплее в Арктике – тем холоднее зимы. Мы увидели четкую связь: если в полярных широтах зима аномально теплая, то в более южных – суровая. Глобальное потепление сложная штука. Да, средняя температура на Земле повышается, но это может приводить и к таким парадоксальным последствиям. Исследователи считают, что зимы (и весны), подобные нынешней, станут повторяться все чаще".
Все эти процессы не могли не сказаться и на нашем регионе. В последние двое суток Армения находилась в зоне действия довольно активного полярного циклона. На всей территории республики наблюдались осадки. В некоторых районах, в частности в Амасии, Фантане, Апаране, Амберде, у вершины горы Арагац, за два дня наблюдалось 40-60% месячной нормы осадков. Высота снежного покрова сегодня достигает 129 см. у вершины горы Арагац, в Амберде и Джермуке - 56 см, в Амасии и Раздане - 35 см.
Что касается прогноза на ближайшие дни, то он неутешительный. После небольшой передышки (16 и 17 марта) к нам вернутся снегопады. С вечера пятницы в результате проникновения очередных холодных воздушных масс на всей территории Армении ожидаются обильные снегопады. В ночные часы в горных и предгорных районах cтолбик термометра опустится до - 21 градуса. В Ереване до -5. Так что весна вступит в свои права не скоро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.