Последние новости

100-ЛЕТИЕ АКАДЕМИКА СЕРГЕЯ АМБАРЦУМЯНА - ЛЕГЕНДЫ МИРОВОЙ НАУКИ

Вековой юбилей академика Сергея Александровича Амбарцумяна, как и у других корифеев мировой науки, связан с его международно-признанным вкладом в интеллектуальную сокровищницу человечества. В этом смысле при упоминании открытий академика Амбарцумяна отмечаются его авторство в создании теории механики сплошных и деформируемых сред, а также плоды научного руководства школой микрополярной теории тонких тел, электромагнитоупругости пластин и оболочек.

СПЕЦИАЛИСТЫ, ОТМЕЧАЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОСТЬ ЭТИХ ОТКРЫТИЙ, подчеркивают также научно-прикладное применение трудов академика Амбарцумяна и его учеников в таких стратегически важных областях технико-технологических инноваций, как военное ракетостроение, приложения в области коммуникаций в киберпространстве и др. Сергей Александрович является одним из армянских ученых, персонифицирующих признанную нишу лидерства науки Армении в ряде областей мировой науки.

Общеизвестно, что академик Амбарцумян был автором 14 монографий и более 300 научных статей. Его открытия признаны существенным вкладом в современную мировую науку. Научные труды и многолетняя научно-образовательная и научно-организаторская деятельность Сергея Александровича были высоко оценены и отмечены многочисленными государственными и научными наградами. В частности, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Тиграна Великого, Святого Саака и Месропа, Яна Коменского, медалями им. С.И. Вавилова, Борец за мир, Дружба, Золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты, Большой серебряной и Большой золотой медалями Международной инженерной академии и др. Он был иностранным членом Российской академии наук и Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, почетным доктором и профессором многих академий, научных обществ и университетов разных стран мира, членом Международной Академии астронавтики, академиком Международной инженерной академии и др.

Широкая общественность его помнит по тому, как в конце перестройки на парламентском заседании в Кремле, в бытность академика народным депутатом СССР, он достойно осадил за бестактность Михаила Горбачева. Знающие же его авторитетные государствоведы из международного научно-экспертного сообщества помнят академика Амабарцумяна не только как великого ученого в области теоретической механики и инноватора научно-образовательного процесса, но и как государственного деятеля международного калибра, известного стратегической дальнозоркостью и инновационностью государственного мышления.

В день 100-летнего юбилея академика для полноты масштаба его вклада считаю долгом высказать глубокую благодарность в связи с его особо важной ролью старшего друга-наставника. Речь идет о его неоценимой моральной поддержке разработок Института национальных стратегических исследований МО РА по совершенствованию инновационнного инструментария стратегических исследований интересов Республики Армения в области международной безопасности. Начиная с возникновения вызовов перестройки, он считал особо важным для нашего народа научно-экспертное участие Армении в поисках Россией и США стратегических ориентиров анализа процесса циклических изменений миропорядка в долгосрочной перспективе – с учетом устоявшегося у человечества 20-25-летнего периода смены поколений и их инновационного технологического перевооружения.

Именно в результате этого государственного единомыслия с академиком Амбарцумяном в Армении – с приобретением ею независимости – было поддержано мое предложение по созданию под эгидой Минобороны РА научно-экспертной платформы мирового класса для привнесения в Армению и научно-прикладного применения в интересах ее международной безопасности инструментария стратегической аналитики гибридной миро-войны нового поколения между Россией и США.

Академик Амбарцумян при огромной занятости нашел время прочесть и оценить важность монографического исследования различий в методологиях политико-безопасностного мышления РФ и США, проведенного мною в научном сотрудничестве с кафедрой национальной безопасности РАГС при Президенте РФ и Институтом национальных стратегических исследований Национального университета обороны США. Сергей Александрович приветствовал разработку в Армении первой на постсоветском пространстве Стратегии национальной безопасности суверенного государства на примере РА как современного системообразующего документа по определению долгосрочных ориентиров защиты и развития национальной государственности Армении.

УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ ОСОБОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ АКАДЕМИКА АМБАРЦУМЯНА созданием в сотрудничестве с Москвой и Вашингтоном Института национальных стратегических исследований (ИНСИ) МО РА со сверкой часов по динамике геостратегических вызовов турбулентной трансформации миропорядка и разработкой проблем управления ресурсами киберпространства, а также космического зондажа.

В этом процессе Сергей Александрович придавал исключительное значение разработке стратегии безопасности Мирового Армянства на научной основе создания системного проекта ИНСИ МО РА "Нация-Армия". Он был убежден, что разработанная по результатам серии научных спецстажировок ИНСИ МО РА с полевыми исследованиями в Швейцарии и Израиле, а также сверки часов на уровне головных мозговых центров Москвы и Вашингтона и должен совершенствоваться ресурс гарантий стратегической безопасности как Республики Армения и Республики Арцах, так и Всемирного Армянства в целом. Академик Амбарцумян придал исключительную важность факту одобрения проекта ИНСИ МО РА "Нация-Армия" по результатам его обсуждения аналитиками спецслужб РФ в контексте управления турбулентной динамикой миропорядка на Научно-экспертном совете ОДКБ под председательством ее Генсека, Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, генерал-полковника Николая Николаевича Бордюжи. В контексте разработки системы "Нация-Армия" особый интерес академика вызвал получивший одобрение Президента России проект ИНСИ МО РА по созданию в родном для него городе Гюмри комплекса совместных предприятой ВПК с целью согласованной модернизации 102-й российской военной базы и ВС РА.

Из приоритетов особой важности, отмеченных академиком Амбарцумяном вплоть до его кончины в 2018 году, особо отмечался успешный процесс непрерывной переподготовки талантливых молодых аналитиков ИНСИ МО РА в головных мозговых центрах, обслуживающих Кремль и Белый дом, с целью компетентного участия Армении в стратегическом консалтинге РФ и США в составе Сопредседательства Минской группы по карабахскому урегулированию.

Обобщая свое слово, позволю себе донести до коллег из России и Америки мое и академика Амбарцумяна единодушие в понимании того, что и сегодня, и на обозреваемую перспективу единственной безопасностной платформой, где Россия и США могут возобновить стратегический диалог в интересах управления турбулентной динамикой миропорядка, в т. ч. вокруг вооруженного конфликта на Украине, является платформа Сопредседательства Минской группы с многолетним дипломатическим ресурсом поддержания непрерывного консенсуса в карабахском урегулировании.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Испытывая гордость за мировое признание заслуг старшего мужчины – до его кончины в 2018 году – моего александрапольского рода, считаю долгом обратиться к полномочным инстанциям Ереванского государственного университета и Республики Армения с предложением рассмотреть вопрос о присвоении ЕГУ имени блистательного юбиляра – академика Сергея Александровича Амбарцумяна, 14 лет ректорства которого золотыми буквами вписаны в историю первого государственного университета Армении.

Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, академик Академии военных наук РФ, доктор политических наук, профессор, член Совета "Лазаревского клуба"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ