Последние новости
0
1899

ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ

Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

 Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении для ремонта спортзала дзюдо и каратэЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ Японии в РА Фукушима Масанори и ректор ГИФКСА Давид Хитарян на днях подписали соответствующий договор. На мероприятии присутствовал также заместитель главы МОНКС Карен Гилоян. Он выразил благодарность правительству Японии и лично господину Масанори за предпринятую инициативу.  

"Дзюдо в Армении всегда пользовалось большой популярностью, - отметил К. Гилоян. – У нас было два чемпиона Европы, призер чемпионата мира, участники Олимпийских игр. И сейчас количество занимающихся дзюдо в республике достаточно велико. Я знаю, что в ГИФКСА этому виду спорта придается большое значение. Благодаря вашей поддержке спортзал будет приведен в порядок, что непосредственно скажется в дальнейшем на повышении качественного уровня дзюдо в главном спортивном вузе страны. Надеюсь, что когда-нибудь у Армении будет олимпийский чемпион в вашем национальном виде спорта".

По словам посла Японии, грантовая поддержка ГИФКСА была оказана в рамках программ, осуществляемых в связи с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя странами. После ремонта спортзала дзюдо и каратэ свыше 700 спортсменов будут иметь значительно улучшенные условия для тренировок. Посредством данной программы японское боевое искусство получит еще большее распространение в Армении, что укрепит уже имеющиеся между двумя государствами дружеские связи и станет своеобразным спортивным мостом между нашими народами, особенно молодежью.   

Ректор ГИФКСА, заслуженный тренер и арбитр олимпийской категории по дзюдо Д. Хитарян также выразил признательность правительству Японии в лице посла Масанори за оказанную помощь в рамках грантовой программы, претворению которой в жизнь предшествовали длительные переговоры.

"Я уже 43 года тесно связан с дзюдо, поэтому этот вид спорта имеет для меня особое значение, - подчеркнул Д. Хитарян. – Для ГИФКСА большая честь получить этот грант. Осуществление программы помимо прочего будет способствовать повышению уровня образования в вузе, даст возможности проводить совместно с федерациями дзюдо и каратэ тренерские и судейские семинары. Мы также планируем организовать в спортзале детско-юношеские и ветеранские секции", - сказал ректор ГИФКСА.       

На выделенную сумму будет прежде всего отремонтирована крыша спортзала и не только. Спортивное помещение не соответствует необходимым критериям из-за плачевного состояния санузлов и раздевалок. Будут приведены в порядок также системы вентиляции и обогрева. Планируется и оснащение спортзала необходимым спортивным инвентарем.    

Программа рассчитана на 1 год, а финансирование, по всей вероятности, начнется с 1 апреля.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      425

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      328

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1350

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      617

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОР КАРАПЕТЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ДЗЮДО
      2022-08-30 11:03
      1975

      С 24 по 28 августа в столице Боснии и Герцеговины Сараево прошел чемпионат мира по дзюдо среди юношей (кадетов, до 17 лет). В турнире приняли участие 384 спортсмена из 60 стран. В весовой категории 81 кг представитель сборной Армении Гор Карапетян завоевал золотую медаль.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1730

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • ПЕРВЫЕ ШАГИ ДЗЮДО В ГОРИСЕ
      2022-02-04 16:14
      3638

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян вместе с заместителем управления спортивной политики МОНКС Давидом Багумяном и представителями Федерации дзюдо Армении во главе с президентом ФДА Варданом Восканяном посетили ДЮСШ в Горисе. Целью визита стало оснащение спортивным инвентарем открывшуюся недавно в городе секцию дзюдо.

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2660

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.