Последние новости

"ДЯДЮШКА ЖАК": ОСНОВАТЕЛЬ РЕГБИ В ГРУЗИИ ЖАК АСПЕКЯН

Сборная Грузии выиграла чемпионат Европы по регби, разгромив команду Испании со счетом 48:15. Подопечные Левана Маисашвили закончили турнир, одержав три победы при одной ничьей. Второе место у команды Испании, третья строчка в таблице досталась сборной Румынии.

ГРУЗИНСКАЯ КОМАНДА ПРИЧИСЛЯЕТСЯ в мировой табели о рангах к так называемому второму ярусу и считается одной из наиболее быстро развивающихся национальных сборных в мире, занимая на данный момент 12-е место в рейтинге Международной федерации регби (IRL). Регбисты этой страны регулярно участвуют в чемпионате Европы (ранее – Кубок Европейских наций), одержав уже 14 побед в этом турнире (2001, 2007/08, 2008/2009, 2011-2016, 2018-2022). Отметим, что сильнейшие сборные континента участвуют в розыгрыше Кубка шести наций. В элитную европейскую компанию входят Англии, Ирландии, Уэльса, Франции, Шотландии и Италии (с 2000 года).

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиПрозвище сборной Грузии "Лело" происходит от названия национальной игры лело бурти (буквально "полевой мяч"), имеющей сходство с регби. Слово "лело" в грузинском также означает занесение попытки – результативное действие в регби, когда игрок приземляет мяч в зачетном поле команды противника. Одна из распространённых кричалок грузинских болельщиков звучит так: "Лело, лело, Сакартвело" ("попытка, попытка, Грузия"). 

Регби входит в число наиболее популярных видов спорта в стране. Сборная страны не раз участвовала в чемпионатах мира (2003, 2007, 2015, 2019), одержав несколько побед на групповой стадии. В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, как регби оказалось настолько сильно развитым в одной из закавказских советских республик? Даже Россия до сих пор не может выйти на уровень Грузии в этом виде спорта. Скажем сразу: без армян дело не обошлось. Речь о Жаке Аспекян – французском и советском регбисте и тренере армянского происхождения. Он стал основоположником регби в Советском Союзе и в Грузии, в частности.

Жак Аспекян родился в 1927 году в Марселе, в семье армянских эмигрантов. С детства увлекался спортом, был хорошим велосипедистом и регбистом, даже успел поиграть за клуб "Лион". После смерти Сталина в 1953 году, со второй волной репатриации прибыл на родину предков - в Армению. Энергичный молодой человек сразу попытался организовать в Ереване регбийный клуб, но столкнулся с реалиями советского бюрократизма. Немало времени он потратил, обивая пороги руководства спорткомитета Армянской ССР. Однако все его аргументы разбивались о твердолобость местных спортивных чиновников, которые отказали Жаку на том основании, что регби являлся проявлением буржуазной культуры.

Натолкнувшись на стену непонимания, Аспекян уехал в соседнюю Грузию, где устроился работать портным, прославившись своим мастерством на весь Тбилиси. Вскоре он женился на местной балерине Заире Гурамишвили из старинного княжеского рода Цицишвили. В браке родились сыновья Жерар и Морис. Жерар в дальнейшем стал главой коммерческого предприятия, а Морис работал в Департаменте полиции Франции.

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиВ 1957 ГОДУ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ VI Всемирный фестиваль молодежи, в ходе которого состоялись показательные соревнования в трех нетрадиционных для СССР видах спорта: стрельба из лука, бадминтон и регби. В рамках хрущевской «оттепели» были сняты и ограничения для "хулиганской игры джентльменов". Аспекян решил снова пойти по высоким кабинетам, и на этот раз удача улыбнулась ему. 15 октября 1959 года при Грузинском политехническом институте в Тбилиси появилась секция регби, созданная по инициативе нашего соотечественника. Известно, что еще в 1919 году в портовых городах Поти и Батуми в регби играли британские моряки. Тогда же с игрой познакомились и в  Тбилиси – матчи в столице проводили команды, опять же большей частью состоявшие из иностранцев.

15 октября состоялась первая тренировка по регби, на которую посредством объявления в вузе были приглашены все желающие. Кафедрой физического воспитания ГПИ в те годы руководил Михаил Цхведадзе, который решил дать шанс "французу". Собралось около 20 человек. Мяч, который использовался на тренировках, Жак привез с собой из Марселя. Эта кожаная дыня несколько лет была единственным регбийным мячом в городе, и его берегли как зеницу ока.

На первой тренировке Аспекян в общих чертах разъяснил студентам принципы регби, и на следующую тренировку пришло гораздо больше желающих. Жак основал регбийную секцию и команду ГПИ, правопреемником которой является современный клуб "Кочеби". Тренировки проходили трижды в неделю, и время от времени изобретательный тренер, постепенно "обраставший" полезными связями, находил возможность организовать тренировку на настоящих стадионах.

Но клубом при ГПИ "миссионерская" деятельность Аспекяна в Грузии не ограничилась. Через несколько месяцев он создал регбийную команду на столичной обувной фабрике "Исани", а затем в Грузинском сельскохозяйственном институте. Три команды в городе всего за несколько месяцев, причем все три коллектива тренировал сам Аспекян (был играющим тренером), одним и тем же мячом, которым пользовались по графику.  

Постепенно в увлекательную игру втягивалось все больше молодежи, и Жак, пользуясь растущей популярностью регби, продолжил "наступление" на спортивных функционеров. В 1961 году Гиви Мрелашвили в Спорткомитете Грузинской ССР  зарегистрировал республиканскую федерацию регби и стал ее первым председателем, а Аспекян был назначен его заместителем. Но неожиданно Жака начали постепенно отодвигать в тень. Не смирившись с таким положением дел, он снова отправился в Армению, где со второй попытки все-таки сумел создать регбийную команду. Однако повторить свой успех на исторической родине ему не удалось, и в 1965 году Аспекян вернулся в Марсель.

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиЖИВЯ ВО ФРАНЦИИ, ОН ПРОДОЛЖАЛ следить за успехами грузинского регби. Там его тоже не забывали. Приезжая во Францию, грузинские тренеры и регбисты всегда старались найти возможность пообщаться с Жаком. А в 2001 году Аспекян смог приехать в Тбилиси. Этот знаменательный визит организовал тогдашний руководитель группы развития Союза регби Грузии Гия Чумбуридзе, который был лично знаком с "дядюшкой Жаком". Аспекян тогда посетил матч Кубка европейских наций против сборной Португалии. На огромном стадионе "Динамо" армянин не смог сдержать слез: ведь это он полвека назад обучал азам регби первопроходцев этой игры в стране.

В 2007 году во Франции проходил чемпионат мира, и 80-летний Аспекян внезапно нагрянул в отель, в котором остановились грузинские регбисты. Он уже был прикован к инвалидному креслу, но все-таки увиделся с руководителями делегации, тренерским штабом и игроками. Состоялась очень теплая встреча, на которой присутствовало немало французских журналистов. Для них стало открытием, что этот больной старичок оказался основателем грузинского регби. Аспекян вспомнил свой визит в Тбилиси 6 лет назад, отметив, что не мог даже представить день, когда сборная Грузии выступит на чемпионате мира.

В том же году в интервью французскому журналисту Жак Аспекян заявил следующее: "Теперь у меня есть цель в жизни – дожить до 2011 года, чтобы на следующем Кубке мира увидеть более сильную сборную Грузии". Он не дотянул до этого всего чуть-чуть. Основатель грузинского регби скончался в доме престарелых Марселя в августе 2015 года, всего за месяц до чемпионата мира в Великобритании, на котором Грузия заняла третье место в своей группе, выиграв два матча.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

  • 12 МАТЧЕЙ ДО РЕКОРДА
    2025-07-03 06:14

    Согласно Книге рекордов Гиннесса и подтвержденной статистике, рекорд по числу сыгранных матчей в мировом футболе принадлежит бывшему голкиперу сборной Англии Питеру Шилтону. С 1966 по 1997 год он провел 1390 официальных матчей за клубы и сборные разных возрастов. Сам Шилтон, впрочем, указывает в соцсетях число 1387.

  • «ЭТО НЕ ТА КОРЗИНА!» (Видео)
    2025-07-02 16:53

    На проходящем в швейцарской Лозанне чемпионате мира по баскетболу до 19 лет произошел курьез, который мгновенно стал мировым спортивным мемом. В матче группового этапа между сборными Камеруна и Австралии камерунец Амаду Сеини совершил невероятный слэм-данк (бросок сверху) … в собственное кольцо.

  • 44 МЕДАЛИ ЮНЫХ КАРАТИСТОВ
    2025-07-02 16:46

    По инициативе Европейской федерации традиционного каратэ-до (ETKF) в греческом регионе Халкидики прошел розыгрыш Кубка Европы среди детей и юношей с участием спортсменов из 12 стран. Юные армянские каратисты вернулись на родину с 44 завоеванными медалями: 18 золотых, 11 серебряных и 15 бронзовых.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.