Последние новости
0
4085

"ДЯДЮШКА ЖАК": ОСНОВАТЕЛЬ РЕГБИ В ГРУЗИИ ЖАК АСПЕКЯН

Сборная Грузии выиграла чемпионат Европы по регби, разгромив команду Испании со счетом 48:15. Подопечные Левана Маисашвили закончили турнир, одержав три победы при одной ничьей. Второе место у команды Испании, третья строчка в таблице досталась сборной Румынии.

ГРУЗИНСКАЯ КОМАНДА ПРИЧИСЛЯЕТСЯ в мировой табели о рангах к так называемому второму ярусу и считается одной из наиболее быстро развивающихся национальных сборных в мире, занимая на данный момент 12-е место в рейтинге Международной федерации регби (IRL). Регбисты этой страны регулярно участвуют в чемпионате Европы (ранее – Кубок Европейских наций), одержав уже 14 побед в этом турнире (2001, 2007/08, 2008/2009, 2011-2016, 2018-2022). Отметим, что сильнейшие сборные континента участвуют в розыгрыше Кубка шести наций. В элитную европейскую компанию входят Англии, Ирландии, Уэльса, Франции, Шотландии и Италии (с 2000 года).

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиПрозвище сборной Грузии "Лело" происходит от названия национальной игры лело бурти (буквально "полевой мяч"), имеющей сходство с регби. Слово "лело" в грузинском также означает занесение попытки – результативное действие в регби, когда игрок приземляет мяч в зачетном поле команды противника. Одна из распространённых кричалок грузинских болельщиков звучит так: "Лело, лело, Сакартвело" ("попытка, попытка, Грузия"). 

Регби входит в число наиболее популярных видов спорта в стране. Сборная страны не раз участвовала в чемпионатах мира (2003, 2007, 2015, 2019), одержав несколько побед на групповой стадии. В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, как регби оказалось настолько сильно развитым в одной из закавказских советских республик? Даже Россия до сих пор не может выйти на уровень Грузии в этом виде спорта. Скажем сразу: без армян дело не обошлось. Речь о Жаке Аспекян – французском и советском регбисте и тренере армянского происхождения. Он стал основоположником регби в Советском Союзе и в Грузии, в частности.

Жак Аспекян родился в 1927 году в Марселе, в семье армянских эмигрантов. С детства увлекался спортом, был хорошим велосипедистом и регбистом, даже успел поиграть за клуб "Лион". После смерти Сталина в 1953 году, со второй волной репатриации прибыл на родину предков - в Армению. Энергичный молодой человек сразу попытался организовать в Ереване регбийный клуб, но столкнулся с реалиями советского бюрократизма. Немало времени он потратил, обивая пороги руководства спорткомитета Армянской ССР. Однако все его аргументы разбивались о твердолобость местных спортивных чиновников, которые отказали Жаку на том основании, что регби являлся проявлением буржуазной культуры.

Натолкнувшись на стену непонимания, Аспекян уехал в соседнюю Грузию, где устроился работать портным, прославившись своим мастерством на весь Тбилиси. Вскоре он женился на местной балерине Заире Гурамишвили из старинного княжеского рода Цицишвили. В браке родились сыновья Жерар и Морис. Жерар в дальнейшем стал главой коммерческого предприятия, а Морис работал в Департаменте полиции Франции.

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиВ 1957 ГОДУ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ VI Всемирный фестиваль молодежи, в ходе которого состоялись показательные соревнования в трех нетрадиционных для СССР видах спорта: стрельба из лука, бадминтон и регби. В рамках хрущевской «оттепели» были сняты и ограничения для "хулиганской игры джентльменов". Аспекян решил снова пойти по высоким кабинетам, и на этот раз удача улыбнулась ему. 15 октября 1959 года при Грузинском политехническом институте в Тбилиси появилась секция регби, созданная по инициативе нашего соотечественника. Известно, что еще в 1919 году в портовых городах Поти и Батуми в регби играли британские моряки. Тогда же с игрой познакомились и в  Тбилиси – матчи в столице проводили команды, опять же большей частью состоявшие из иностранцев.

15 октября состоялась первая тренировка по регби, на которую посредством объявления в вузе были приглашены все желающие. Кафедрой физического воспитания ГПИ в те годы руководил Михаил Цхведадзе, который решил дать шанс "французу". Собралось около 20 человек. Мяч, который использовался на тренировках, Жак привез с собой из Марселя. Эта кожаная дыня несколько лет была единственным регбийным мячом в городе, и его берегли как зеницу ока.

На первой тренировке Аспекян в общих чертах разъяснил студентам принципы регби, и на следующую тренировку пришло гораздо больше желающих. Жак основал регбийную секцию и команду ГПИ, правопреемником которой является современный клуб "Кочеби". Тренировки проходили трижды в неделю, и время от времени изобретательный тренер, постепенно "обраставший" полезными связями, находил возможность организовать тренировку на настоящих стадионах.

Но клубом при ГПИ "миссионерская" деятельность Аспекяна в Грузии не ограничилась. Через несколько месяцев он создал регбийную команду на столичной обувной фабрике "Исани", а затем в Грузинском сельскохозяйственном институте. Три команды в городе всего за несколько месяцев, причем все три коллектива тренировал сам Аспекян (был играющим тренером), одним и тем же мячом, которым пользовались по графику.  

Постепенно в увлекательную игру втягивалось все больше молодежи, и Жак, пользуясь растущей популярностью регби, продолжил "наступление" на спортивных функционеров. В 1961 году Гиви Мрелашвили в Спорткомитете Грузинской ССР  зарегистрировал республиканскую федерацию регби и стал ее первым председателем, а Аспекян был назначен его заместителем. Но неожиданно Жака начали постепенно отодвигать в тень. Не смирившись с таким положением дел, он снова отправился в Армению, где со второй попытки все-таки сумел создать регбийную команду. Однако повторить свой успех на исторической родине ему не удалось, и в 1965 году Аспекян вернулся в Марсель.

 Уроженец Марселя Жак Аспекян стал основателем грузинского регбиЖИВЯ ВО ФРАНЦИИ, ОН ПРОДОЛЖАЛ следить за успехами грузинского регби. Там его тоже не забывали. Приезжая во Францию, грузинские тренеры и регбисты всегда старались найти возможность пообщаться с Жаком. А в 2001 году Аспекян смог приехать в Тбилиси. Этот знаменательный визит организовал тогдашний руководитель группы развития Союза регби Грузии Гия Чумбуридзе, который был лично знаком с "дядюшкой Жаком". Аспекян тогда посетил матч Кубка европейских наций против сборной Португалии. На огромном стадионе "Динамо" армянин не смог сдержать слез: ведь это он полвека назад обучал азам регби первопроходцев этой игры в стране.

В 2007 году во Франции проходил чемпионат мира, и 80-летний Аспекян внезапно нагрянул в отель, в котором остановились грузинские регбисты. Он уже был прикован к инвалидному креслу, но все-таки увиделся с руководителями делегации, тренерским штабом и игроками. Состоялась очень теплая встреча, на которой присутствовало немало французских журналистов. Для них стало открытием, что этот больной старичок оказался основателем грузинского регби. Аспекян вспомнил свой визит в Тбилиси 6 лет назад, отметив, что не мог даже представить день, когда сборная Грузии выступит на чемпионате мира.

В том же году в интервью французскому журналисту Жак Аспекян заявил следующее: "Теперь у меня есть цель в жизни – дожить до 2011 года, чтобы на следующем Кубке мира увидеть более сильную сборную Грузии". Он не дотянул до этого всего чуть-чуть. Основатель грузинского регби скончался в доме престарелых Марселя в августе 2015 года, всего за месяц до чемпионата мира в Великобритании, на котором Грузия заняла третье место в своей группе, выиграв два матча.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РУКА БОГА", ИЛИ КАК МАРАДОНА АНГЛИЧАН ОГРАБИЛ
      2022-07-28 15:16
      3128

      22 июня 1986 года сборные Англии и Аргентины вышли на поле стадиона "Ацтека" в Мехико, чтобы сразиться в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Мексике. Игра имела большое значение не только со спортивной точки зрения: она состоялась спустя четыре года после Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной и носила крайне принципиальный характер.

    • АРМЯНСКАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ НА РОДИНУ ШАХМАТ
      2022-07-27 14:50
      3528

      28 июля в индийском городе Ченнай состоится торжественная церемония открытия 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, а 29 июля состоится первый тур самого престижного и массового шахматного соревнования в мире.

    • ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ
      2022-07-27 11:27
      2386

      Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3541

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕТАНИ ХЭМИЛТОН: СЕРФЕР ДУШИ
      2022-07-27 08:40
      3541

      Бетани Хэмилтон родилась в 1990 году на Гавайях. Ее семья (родители и два брата) увлекалась серфингом. Неудивительно, что девочка с раннего детства "ловила свою волну". Встав на доску, Бетани уже с восьми лет принимала участие в достаточно серьезных соревнованиях. Взрослея, она занимала призовые места в серферских состязаниях еще более высокого уровня. Красивая, спортивная и удачливая девочка не могла и представить, какое испытание ждет ее на жизненном пути.  

    • AJA ВОЗВРАЩАЕТСЯ…
      2022-07-11 09:42
      1308

      25-летие ассоциации армянские ювелиры отметили в Лас-Вегасе После некоторых кризисных и застойных явлений в Ассоциации армянских ювелиров (AJA – Armenian Jewellers Association) эта важная для всемирного армянства организация возвращается в эти непростые для нашей исторической родины времена к активным действиям. Возвращается обновленной, помолодевшей, более сильной…

    • "ХУДОЖЕСТВА" СИЛЬВЫ САРГСЯН
      2022-07-09 13:17
      2469

      В художественной гимнастике наши ведущие спортсменки обычно являются воспитанницами российской спортивной школы. Одна из них – Сильва Саргсян – живет и тренируется в Нижнем Новгороде. Имея двойное гражданство, 19-летняя гимнастка представляет на международной арене Армению, но при этом выступает и на внутренних соревнованиях в РФ. В интервью Sport24.ru Сильва рассказала о переходе в армянскую федерацию, дружбе с сестрами Авериными и чемпионате Европы 2022 года.

    • ШАШКИ "НЕ ПО ПРАВИЛАМ" ВИТАЛИЯ ГАБРИЕЛЯНА
      2022-07-06 06:19
      842

      В начале июля в возрасте 77 лет ушел из жизни известный белорусский (ранее советский и армянский) шашист Виталий Габриелян – четырехкратный чемпион СССР по русским шашкам и многократный призер, международный гроссмейстер с 1968 года. Виталия Рубеновича можно без преувеличения назвать одним из сильнейших игроков современности, пусть ему и не удалось добиться больших успехов на международной арене. Дело в том, что из-за многочисленных вариаций шашек первый чемпионат по 64-клеточным шашкам прошел лишь в 1985 году, а по их русской разновидности и того позже – в 1993 году.