Последние новости

Ваагн ВЕРМИШЯН: "ПРИ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЛАСТЯХ МНЕ НЕ ВЫЙТИ НА СВОБОДУ"

Уже более 2-х лет находится в заключении бывший председатель Комитета по градостроительству РА Ваагн Вермишян, который обвиняется в получении взяток, мошенничестве и превышении должностных полномочий. Отвечая на вопросы "ГА", переданные ему через адвоката Александра Кочубаева, Вермишян заявил, что обвинение полностью сфабриковано, и он не признает себя виновным ни по одному из эпизодов. Адвокат, в свою очередь, считает, что его подзащитный является политическим заключенным.

"В СЛУЧАЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ проводятся хотя бы формальные процедуры, а в данном случае и их нет. У оппозиции отсутствует интерес к этому делу, поскольку Вермишян был представителем команды власти", - отмечает Кочубаев, подчеркивая, что его подзащитный не имеет отношения ни к "бархатной революции", ни к "революционерам".

По словам самого Вермишяна, он долгие годы проживал в России, последняя должность там - главный архитектор Орловской области. В Армению приехал в 2017 году как приглашенный специалист. К обязанностям главы Комитета по градостроительству приступил в марте 2019 года, приняв предложение Никола Пашиняна.

Арестовали его в феврале 2020 года по полностью сфабрикованному, согласно самому Вермишяну, обвинению. По словам нашего собеседника, оно основывается лишь на "картинках" скрытой камеры, долгое время незаконно установленной в его кабинете, а обстоятельства эпизодов, в которых его обвиняют, полностью сфальсифицированы. Вермишян утверждает, что в деле нет даже показаний против него: все свидетели говорят правду, противоречащую позиции следственного органа. Однако следователи СНБ непробиваемы.

"Следствие растянулось на год и 4 месяца. При этом все произведенные за столь длительный срок действия спокойно можно было уместить в 18 дней, не больше",- уверен бывший глава Комитета по градостроительству. Сам он отказался от участия в каких-либо следственных мероприятиях, категорически не признавая свою вину.

Парадоксально, но никаких экспертиз по делу Вермишяна не назначалось, хотя специфику сферы его деятельности следователь, мягко говоря, представлял достаточно смутно. Сам обвиняемый настаивал на привлечении компетентных экспертов, но в этом направлении ничего не было сделано.

23 марта состоялось очередное, четвертое по счету, судебное заседание под председательством Мнацакана Мартиросяна. Предыдущие, как отметил экс-глава Комитета по градостроительству, назначались с огромными интервалами, без конца переносились по разным причинам. Одним словом, процесс растянулся, а человек продолжает сидеть в жутких условиях УИУ "Ереван-Кентрон". Вермишян сообщил, что у него, мастера спорта, не прекращающего занятия и в камере, в заключении появилась новая болезнь, связанная с сосудами.

23 марта адвокат Кочубаев в очередной раз обратился к суду с ходатайством об изменении меры пресечения своему подзащитному. На сей раз речь шла о залоге на сумму 18 млн. драмов. Адвокат обосновал ходатайство тем, что с учетом стадии, на которой находится дело, отсутствует риск воспрепятствования Вермишяном работе следствия. Кроме того, судебные заседания с завидным постоянством не проводятся в срок (в частности, не проводились около полугода). Тем не менее, Мнацакан Мартиросян вновь отклонил ходатайство защиты.

Ваагн Вермишян не удивлен. До него дошли "конкретные посылы, что в его отношении имеется заказ с самого верха". Именно этим и объясняется столь длительное заключение. Соглашаясь на должность председателя Комитета по градостроительству, он просил об одном: не вставлять ему палки в колеса. При этом считал, что для того, чтобы привести вверенную ему сферу в порядок, достаточно двух лет. На деле все оказалось иначе: слишком много возникло противоречий и непонимания как с некоторыми коллегами, так и с представителями правящей команды - вплоть до первого лица. Критики ему не простили. По мнению собеседника "ГА", при действующих властях на свободу ему не выйти.

  • Варужан 25-Мар-2022
    Вермишян кристально чистый человек. Свободу политзаключённым!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
    2022-09-30 07:53
    749

    28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

  • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
    2022-09-26 09:16
    2591

    В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

  • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
    2022-09-20 09:58
    5556

    В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

  • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
    2022-09-19 09:49
    4343

    Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ